|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
李秋安:“工作干得可带劲”
吉蕾 庞天河
日期: 2016年12月31日 来源: 东方烟草报

  在河南省许昌市烟草专卖局(公司)物流配送中心,有一个“工作干得可带劲”的人,叫李秋安。

  2004年物流配送中心刚成立时,四十出头的李秋安从许昌市局(公司)安保科来到送货员岗位,之后干过送货班班长、安保部部长、送货部部长,兼任食堂委员会主任。

  “干啥他都干得带劲、干得好!”物流配送中心经理李剑秋说,李秋安干事的精气神特别感染人,有什么工作交给他,他只一句“中了”,二话不说就“拉着套往前跑”。就拿最近的园区大扫除来说,他除草除得热火朝天,在他的带动下,大家也都高高兴兴地投入义务劳动中。

  不久前的一天,记者在物流配送中心的一间会议室见到了李秋安。

  “听说您干过不少岗位,都干得挺好。”记者起了个话头。

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬!”李秋安乐呵呵地说,“把咱放到一个岗位上,说明咱干得了,不能讲困难,得把它往好里干。”

  李秋安这么说,也这么做。

  当年从许昌市局(公司)安保科到送货员岗位,培训了3天就上岗,卷烟品种认不全、线路完全不熟悉、工作流程现摸索,送一户用时很长,从早上6点到晚上12点奔波在送货路上是常有的事儿。

  风餐露宿、加班熬夜,不能说不苦,但他没让自己“败下阵来”。

  “嘿!最神奇的是这岗位治晕车。”李秋安说,他有晕车的毛病,一开始晕得送不成烟,后来咬牙坚持,一个月后,晕车竟然不治而愈。

  李秋安在送货员岗位上一干就是5年。

  5年里,风急雨骤时,他蹚泥水,走几公里地也要给客户把烟送过去。有位客户感动得“抱怨”他:“像这种天还来送烟,改天来不中啊?”

  有时候,烟送到了,可客户手上的烟款凑不够,他就帮着客户卖货,等卖够了收了钱再走,往往一待就是几个小时。

  ……

  因为工作出色,李秋安很快就担任了送货班班长,后来被调到安保部当部长。

  干“看似轻松”的安保工作,他一样干得带劲。

  “安保可不是个闲职,安全是一个企业的重中之重,责任大。”李秋安说。

  他去车间一遍遍查,督促大家整改安全隐患。有些人不当回事,他就开安全课堂,讲安全知识,对不整改或者整改不到位的,也不怕得罪人,按规章制度开罚单。比如,叉车在仓库行驶,速度有限制,屡次超速不整改的就果断开罚单;按规定,餐厅要对食物留样48小时,有的工作人员不以为意,他就经常检查,及时下《整改通知书》督促……

  在安保岗位上带劲地干了一年多,李秋安又走上了送货部部长的岗位。

  虽然干过送货员,但管理岗和业务岗工作内容不同,他觉得自己仍是“门外汉”,就加强学习、向别人请教,熟悉了工作内容后,创造性地开展了许多工作。比如,送货员天天在外奔波,管理难免松散,他就琢磨怎么把人心聚起来,在送货部开展了“名师带徒”,签协议、有总结、有考核,不光团结了队伍,还提高了大家的能力素质;比如,他在部门探索推行进店有问候、陈列有建议、离店有告别等“六有送货法”,提高了大家的服务意识和服务能力,零售客户对许昌烟草送货满意度节节攀升……

  “他这人就是工作热情高,能干、干得认真,看他干工作可带劲!我最佩服他这一点。”何保全是李秋安的老同事、老伙计,两人一起来物流配送中心,曾一起干过送货班班长,现在又同在一个部门,熟得不能再熟。

  何保全还提到李秋安兼职担任食堂委员会主任的事儿——物流配送中心的食堂几起几落,开不下去,李秋安“上岗”后,自己跑市场、选材料,每周组织讨论菜谱,让大家填写意见表,不断改进,终于使食堂受到了职工们的欢迎。

  “干活,不管有没有待遇,都要干好。”李秋安认真地说。记者了解到,2008年入党的他如今被推举为所在党支部宣传委员,关于站好这个“岗”,李秋安也热情高涨,有一堆“打算”呢!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...