|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“达人”炼成记
记云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂工艺管理科工艺员钱启福
张宁 潘俊
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草报

  中等个,黑脸膛,微胖体型……人群中,钱启福并不出众,甚至有些木讷。然而,当话题切换到QC、六西格玛、精益改善“模式”时,这个憨厚的中年人好像一下子被触动了“兴奋点”,侃侃而谈,各种专业术语不时脱口而出。

  钱启福,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂工艺管理科工艺员。自行业全面推行精益管理以来,他先后参与各类精益改善项目近200项。前不久,钱启福以优异成绩获得全国烟草行业精益改善达人大赛“年度精益改善达人”称号。

  2014年年初,《云南中烟卷烟工厂对标指标分析报告》显示,行业15项指标中,昆明卷烟厂单箱耗烟叶量指标未达标。“单箱耗烟叶量偏高成为工厂争创行业‘精益十佳’标兵单位的短板,必须予以克服。”回忆起当时的情景,钱启福说。

  在红云红河集团和昆明卷烟厂两级领导的支持下,钱启福和他的同事们对卷烟加工全流程开展深入、细致的调查分析,共发现包括卷包、加香前筛分、烟丝干燥后冷却在内的19个烟叶损耗点。

  找准“病根”才能开对“方子”。针对一个个损耗点,钱启福和同事们通过研发双层筛分装置和新型加料喷嘴、改造梗丝风选设备、优化烘丝设备参数等措施,最终有效降低了烟叶耗损,提高了烟叶利用率。2015年,昆明卷烟厂全年节约烟叶1806吨。

  正是凭着这个课题,钱启福成功获得了行业“年度精益改善达人”的称号。

  近年来,钱启福主导或参与完成了《新型加料喷嘴的研制》《提高“云烟”(软大重九)包装流通合格率》《降低单箱卷烟加工过程烟叶损耗》等项目并获得推广应用,在提质降耗、降本增效方面业绩显著,先后荣获全国烟草行业QC成果一等奖、全国质量技术奖优秀六西格玛项目等多项奖励;作为主要发明人,拥有发明专利2项、实用新型专利2项。

  熟悉钱启福的同事都知道,他的成功绝非偶然,背后是常人难以想象的付出。

  钱启福经常拿着手机在车间里拍照。“精益改善需要随时关注各种产生浪费的环节,用手机拍照片或视频方便带回去慢慢研究,找出症结所在。”钱启福解释说。

  而在智能手机出现之前,钱启福曾专门购买便携式数码相机,用于拍摄各种需要改进的情况。

  2010年,昆明卷烟厂易地技改,引进大量新设备。为尽快掌握新设备的使用方法和维修技能,钱启福将控制屏上所有的参数都用相机拍照,再将数据誊抄在自制表格上,方便随时拿出来分析学习。事后统计,钱启福共拍摄照片500多张,涉及各类参数15000多个,而这也为他“降服”这套新设备打下了坚实基础。

  正是靠着这种“笨”方法,钱启福对昆明卷烟厂制丝车间的各类设备都进行了“拍照留档”,把每台设备的零部件、尺寸、结构等数据都印在了脑海中。如今,一个装满500G照片的硬盘和三台用坏的数码相机,无声地诉说着钱启福的付出。

  “精益管理既来源于生活,又是一种生活的态度。”说起参与精益改善带给自己最大的收获,钱启福告诉记者,“简单说,精益管理就是要以最小的成本获得最大的收益,很多日常生活中的小窍门都可以运用到项目改善中。”

  烟片回潮系统改进项目的灵感就来自于生活中常见的搓衣板——

  以往,经过压缩成型的烟包切片经常出现回潮程度不均现象,继而影响烟丝质量。几次改造均没有取得理想效果,钱启福在家里忽然想到,可以借鉴搓衣板表面高低不平的原理对传送带下方的托辊开展改造,使原来平整的传送带表面变得“坑坑洼洼”,成包的烟片在高度差的作用下会更容易松散,达到均匀回潮的目的。

  事实证明,这一改善方案取得了较为理想的成效。

  “这与企业多年积淀的创新氛围和所形成的创新机制是密不可分的。”谈起个人所取得的成绩,钱启福告诉记者,云南中烟、红云红河集团、昆明卷烟厂不仅为各类创新提供所需要的资金、场所和技术指导等方面支持,还不断打通、拓宽技能人才成长晋升渠道,有力激发了广大职工立足岗位参与精益改善的积极性。

  “企业为员工提供了这么好的平台,不努力为企业作点贡献,都觉得不好意思。”钱启福笑着说,略显轻松的语气中带着一份认真。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...