|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“超级替补”,顶上!
记深圳烟草工业公司制丝车间三位“超级轮换”人员
李扬 张庚鑫
日期: 2016年12月29日 来源: 东方烟草报

  中控操作工因病等原因短期内无法工作怎么办?“超级替补”顶上!今年以来,这种情况在深圳烟草工业有限责任公司制丝车间屡见不鲜。

  制丝车间目前有周游、刘文俊、刘镜新三位“超级替补”。他们在今年1月1日启动的“超级轮换”计划中,由原岗位分别轮换到生产维修线润叶岗、制丝线HXD岗、中控组中控操作岗,并每4个月轮换一个新岗位,至今已有近1年时间。

  “‘超级轮换’既考虑到车间人员较为紧张的现状,又照顾了部分骨干员工追求上进的诉求,可谓‘双赢’。第一批‘超级轮换’试点结束后,我们会总结经验开启新一批轮换。”制丝车间副主任周伟说。

  周游:轮换铺就成才路

  周游轮换到的第一个岗位是生产维修线润叶岗。为迅速适应新岗位,除积极参加车间组织的培训外,他还利用晚上休息时间“加餐”。

  “没有捷径可言,就是一遍遍地看车间《设备操作指南》和一些专业书籍,有不懂的地方就标出来第二天找老师傅解惑。”周游说。

  经过近一个月的培训学习,周游通过了车间组织的上岗考试,正式走上新岗位。在实操中,周游一刻也不敢怠慢,认真按照要求在老师傅的指导下进行操作,但由于实操经验匮乏,一些突发状况还是让他有些手忙脚乱。

  “在润叶岗工作时,有一次润叶设备退料液流量计指数出现异常,我不知道怎么办,只好抓紧去找老师傅解决。”周游说,“在中控操作岗工作时,也曾因为操作细节上的疏漏,出过一些小问题。”

  每遇到一个问题、每出现一次错误,周游都要“打破砂锅问到底”,尽可能地知其然并知其所以然。

  通过“超级轮换”,进厂不足5年的周游掌握了不少设备维修经验。这些经验帮助化工相关专业出身的他在今年5月顺利通过了高级维修工考试。

  “‘超级轮换’不仅提升了我对各岗位的熟悉程度,更增添了我成为车间骨干力量的信心。”周游说。

  刘文俊:轮换提升大局观

  在生产维修线轮换期间,刘文俊的大局观得到很大提升。

  有一次,一位操作工在生产中发现HXD设备清洗阀门有漏水情况,他立刻记录下这一情况并上报给班组长。

  生产结束后,刘文俊与生产维修线的几名员工开始着手处理这一问题。在对问题原因进行排查后,他们判定只需更换设备清洗阀门即可,整个更换过程很顺利。

  按照车间规定,检测设备故障是否解决,需要有设备操作工在维修结束后进行试机,试机通过方能重新进行生产。但维修结束时,HXD设备操作工已经下班,无法进行试机,而倘若第二天一早再进行试机,则会对生产进度有一定影响。

  “我有在HXD岗位工作的经验,我来试机!”这时候,刘文俊站了出来,他现场完成身份转换,由维修人员变成操作人员,顺利完成试机,从而保证了设备按时投入生产。

  “以往设备出现问题时,总会从自己岗位的角度出发分析问题。”刘文俊说,“经过一年时间的岗位轮换,现在遇到问题,我会分别从三个不同的岗位出发分析问题,想想如果自己在那个岗位上会怎么做,怎样才能最大程度地服务车间大局。”

  刘镜新:轮换让梦想更近

  加入“超级轮换”计划的三名员工当中,刘镜新是资历最老的一个,他2008年进入制丝车间工作,期间轮换过几次岗位,却始终与他最感兴趣的维修岗位无缘。

  “到深圳烟草工业公司工作前,我从事的就是设备维修。”刘镜新表示,是“超级轮换”,让他离成为一名维修工的梦想更近。

  在生产维修线,刘镜新在维修过程中不断积累经验,同时向老师傅学习设备维修方面的知识,在他看来,这是他实现梦想的宝贵财富。在其他岗位,他也没有放松对自己的要求,不断学习岗位相关知识,破解实操中出现的难题。

  在“超级替补”中间,他是当仁不让的老大哥,一有时间,他就邀请周游和刘文俊坐在一起,交流在各自岗位上积累的经验、遇到的困难以及一些可能面临的棘手问题。是“超级轮换”,让他们由曾经的点头之交变成了亲密无间的战友,加深了彼此的沟通和理解。

  “我希望在车间进行第二批‘超级轮换’时担当‘引路人’,把自己在轮换中的经验告诉大家,为车间培养更多复合型人才。”刘镜新说。

  如今,在梦想照进现实的路上,他的脚步更加坚实。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...