|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
李爱生:匠心打造烟支精彩
唐娟
日期: 2016年12月27日 来源: 山西昆明卷烟有限责任公司

  工匠精神,是指工匠对产品的精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。

  说到底,工匠是一种信仰,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;也是一种信念,把一件事情,一个项目,一道工序,一丝不苟做到极致,做到别人无可替代;更是一种情怀,对工作永远保持极大的热情和热爱,无怨无悔贡献自己的力量。

  匠人有“匠心”

  今天就让我们认识一位身边的匠人,看看他是如何的独具“匠心”?李爱生,山西昆明卷烟有限责任公司卷包车间轮保组组长。记得初见李师傅时,是他刚修理完车,满头大汗的脸上挂着笑容,戴着一副老花镜,还有那没来及洗的满手油污,看上去和蔼可亲。可他工作起来可是十分较劲,满脸的严肃,俨然一副老工匠的模样。李师傅参加工作30多年,一直从事卷烟机维修工作,从最初的学徒工做起,通过自己的努力,担任卷烟轮保组组长近10年,是车间的主要技术骨干,一直以来得到车间领导和员工的赞许。如有操作工遇到设备问题解决不了,只要李师傅当班,所有问题都会迎刃而解,其业务水平不得不令人竖起大拇指。“遇难题,找老李”已成为工人们的口头禅。

  但李师傅并没有固步自封,他深知作为轮保组组长,必须要有更精湛的技术,才能令人信服,才能更有效带领全组成员完成检修任务,更好地为机台服务,更有效地提高设备作业率。所谓“学无止境”,他利用业余时间看图纸,看资料图书,一遍遍反复推敲,将卷烟机的性能原理熟记于心,这样维修起来就会更加得心应手。为了了解设备的基本情况,保证其正常运转,他总是上机台逐个了解情况,通过察、听、看,及早发现设备的问题,利用日保时间,将问题消灭于萌芽状态。对于故障多发点,影响产品质量的关键点等,他总是在机台上仔细观察,通过技术分析,点检等有效措施,保证这些部位正常运作。正是由于李师傅认真排障,有效维护设备正常运转,近年来,车间设备有效作业率大幅提高,部分机台超过95%。

  “匠心”把好质量关,大胆改造出成绩

  针对PASSIM卷烟机长期存在烟支空头毛头,内外排烟支重量偏差大等质量缺陷,李师傅通过研究分析,决定对吸丝带传动系统和平准器劈刀片进行改造。这一改进,不仅解决了烟支紧头与刀头同步问题,而且改造后烟支空头、毛头现象得以改善,取得了重大突破。

  2016年,卷包车间某进口卷接机组生产的卷烟空头现象较多、烟丝梗签剔除量大,梗中含丝多,烟丝单耗偏高,这些现象已成为制约公司产品质量提升的较大因素。由于该机组是公司新引进的卷烟设备,因此维修工对其结构原理不是很熟悉,这就加大了维修难度,增加了维修时间。李爱生大胆创新性地提出解决方案,通过重新校准设备的卷制成型部分的基本参数并校准机器水平、减小主风机皮带轮直径来加大风量,结果烟支空头现象果然得到了改善;另外,一方面在原电机功率不变的情况下适当加大风机带轮,使低压通风机正压气流加大,另一方面加大梗挡板高度X的调节范围,使更少的梗丝到达二次风分螺旋机构中。双管齐下,彻底解决了梗中含丝量的问题,共为公司节约成本50多万元。

  此外,李爱生积极组织参与QC活动和技术攻关并取得多项成果奖。《削减盘安全装置的改进》荣获公司QC小组活动成果三等奖;《减少出烟轮故障发生次数》荣获公司QC小组活动成果三等奖,中烟实业QC小组活动成果三等奖;《降低烟支空头剔除率》荣获公司QC小组活动成果二等奖,中烟实业QC小组活动成果三等奖。

  “匠心”传承,打造“匠人”团队

  一个好的匠人可以引领一群人创造成绩,一群人可以带领整个公司提升业绩。李师傅就是这样一位匠人,他注重团队建设,注重提升整体力量,不定期组织修理工学习培训,他将自己所学毫无保留传授给其他维修工,每次培训为大家耐心细致讲解设备重点、难点,传授维修技巧,使整个维修团队的技术都得到很大提升。在对设备进行修理时,他会细致做出检修计划,做到分工明确,责任到人,让维修工各尽其能,各显其才,对日常触及不到的部分也进行了彻底的保养、更换、润滑,这样发现并解决了不少的机械隐患,保证了设备的正常运行,大幅度提升了设备的有效作业率,为车间完成生产任务打下了良好的基础。

  李爱生就是这么一位“匠人”,三十年如一日,将自己的青春都贡献给了他钟爱的卷烟机,将自己全部的力与热都无私奉献给了他热爱的维修事业,有责任,有担当,将“工匠精神”演绎得如此淋漓尽致!看啊,完美的烟支与精彩的业绩便是他努力工作的最好印证!

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...