|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
于孟春:青春筑梦于此间
李扬 张庚鑫
日期: 2016年12月27日 来源: 东方烟草报

  “青春筑梦于此间。”

  当被问及获得全国烟草行业精益改善达人大赛“年度精益改善达人”称号的感受时,深圳烟草工业有限责任公司制丝车间电气维修工于孟春腼腆地笑了,他没有多说什么,而是提起了他的“座右铭”。

  这个座右铭是他精心为自己写下的,包含着他扎根车间、追逐梦想的决心。

  如他的座右铭一般,进入深圳烟草工业公司以来,于孟春在岗位上用钻研精神挥洒青春,向着自己的梦想不断迈进。

  初出茅庐 崭露头角

  2013年7月,于孟春研究生毕业后,怀揣梦想来到深圳,成为深圳烟草工业公司的一员,被分配到卷接包车间实习。

  同年年底,制丝车间机电维修班电气维修工岗位出现人员缺口,凭借着实习期间的优异表现,于孟春经卷接包车间推荐并通过层层选拔,填补了这一空缺。

  来到新岗位后,于孟春将自己定位为“求知者”和“挑战者”。

  为了熟悉设备,他白天工作时一直跟在老师傅后面认真学习,晚上回家还要翻看设备操作指南,到网上查阅相关资料。

  经过一段时间的积累和沉淀,于孟春不再满足于亦步亦趋的学习方式,开始思考并提出自己的观点,其中很多观点让老师傅们眼前一亮。

  很快,于孟春为自己迎来了崭露头角的机会。

  2014年年初,制丝车间烘丝机电子触摸屏由于使用年限较长,时常出现按键不灵状况,急需更换。

  直接更换原厂配件需要30万元,成本较高,而更换国产配件只需2万元,但需要车间独立下载并搭载操作软件,由于搭载软件时参数设置等环节较为复杂,存在一定技术壁垒。

  “如果能突破技术壁垒,将节约不少费用,我不惧怕挑战也希望能为车间作出贡献。”正是抱着这样的信念,于孟春站了出来,向技术难题发起挑战。

  通过多种渠道,他搜集整理了大量搭载操作软件的方法,并时常与电工班的同事一起学习研究,进行思维碰撞,如遇到大家都解决不了的问题,他就求助于外部技术人员。在掌握了丰富的理论知识后,借助车间试验平台,经过数百次参数调整,于孟春成功将下载好的操作软件搭载在模拟配件上。

  做了周密准备后,于孟春信心满满,国产配件一到货,他就迫不及待地对其进行软件搭载。新配件在经过短暂调试后运行正常,保障了车间的正常生产。

  正是这次更换配件的过程,让整个车间认识了这个热爱挑战的年轻人,也从那时起,于孟春开始以更高的标准要求自己,不断挑战自我。

  厚积薄发 筑梦车间

  在10月举行的2016年度深圳市优秀质量管理小组选拔赛中,于孟春所在的聚劲QC小组的研究成果“开发制丝生产断流监测反馈系统”荣获银奖。

  翻看这一赛事的获奖名单,中兴、华为等企业赫然在列,在如此激烈的竞争中脱颖而出,于孟春可谓功不可没,这是他首次作为QC课题主导人并全程参与QC成果发布。

  “第一次参加成果发布,看到很多QC小组颇具创意的发布形式,说实话有些怯场,但一想到自己是代表公司、代表车间,就逐渐放开了。”于孟春回忆道,“拿到这个奖是整个团队的功劳,也证明自己的努力没有白费。”

  早在读研期间,于孟春就对精益有所了解,但要说到深入了解精益,则是在他正式进入制丝车间以后。

  去年年初,于孟春与其他小组成员经过统计分析发现,车间电气故障中,电气网络故障所占比重最大,考虑到传统的维修模式已不能适应新形势的需要,他们选择了“开拓精益维修新模式,缩短电气网络故障维修时间”课题。

  通过研究开发出基于电气综合试验平台的预案维修管控模式,QC小组将改善后的电气网络故障平均维修时间减少为0.54小时/次,拓展并丰富了预案维修的精益管控新模式。

  在整个课题攻关过程中,于孟春始终保持着一丝不苟的学习态度,并积极提出自己的看法,他的很多观点都被纳入最终确定的预案维修管控模式当中。

  除了电气维修工这一身份,于孟春还是班组提案专员,负责收集班组员工观点并制成提案。

  “有的员工在工作中善于灵光一现,产生一些奇思妙想;有的员工经过长年工作积累,会总结出一些独到的维修经验。由于文化水平和工作习惯的原因,他们往往只能粗略地表达自己的观点,却无法用生动形象的语言将这些观点整理出来,这时提案专员就要发挥作用。”于孟春说。

  提案通常分为问题解决型和经验总结型。每当有同事提出提案,于孟春都要认真记录下来,吃透他们所要表达的意思,同时拍摄大量相关图片,最终通过生动的文字辅以翔实的图片将观点转化成提案上报给车间。

  担任提案专员以来,经他上报的优秀提案已经有几十个,而整理这些提案的过程,也在潜移默化间强化了于孟春对于精益的认识。

  获得“年度精益改善达人”称号并没有让于孟春沾沾自喜,在工作中,他依然保持着旺盛的求知欲和挑战欲,不断提升自我、挑战自我。

  “随着时代的变迁,现代制造业企业对员工综合能力的要求越来越高。我的目标是成为一名既懂技术又懂精益,各方面能力均衡发展的新一代知识型电气维修工。追梦之路还很长,一刻都不能懈怠。”于孟春说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...