|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
陈晓明:平凡之中见精神
邢艳燕
日期: 2016年12月17日 来源: 东方烟草报

  他长期奋战在专卖稽查工作的最前沿,重学习、能创新、善破案;他多次被省、市烟草专卖局评为专卖管理先进个人、卷烟打假先进个人,被市局评为优秀党员……他是陕西长武县烟草专卖局(分公司)副经理、党员陈晓明。

  今年9月,陕西咸阳市烟草专卖局党委在全市系统发起了向基层一线优秀党员干部陈晓明同志学习的活动,引导广大党员干部以先锋模范为镜,激发干事创业热情,把“两学一做”学习教育落到实处。

  带学促学

  今年46岁的陈晓明,在学习上始终有着一股拼劲儿。

  2013年,咸阳市局要求县级局专卖技能鉴定通过率必须达到70%以上。陈晓明深知,此类考试题目灵活性强、失分点多,他和同事们非得下一番苦功不可。

  出于对大家学习能力的了解,陈晓明做了一个决定,备考人员一律待岗学习,自己一边当学生一边当老师,晚上备课、白天授课。一个月的时间里,上午培训,晚上七点到十点测试,第二天交换评卷……这段日子,专卖股每个人都终生难忘。

  尤其是陈晓明,其他人回家后,他还要备课,整整一个月“晚上没睡过一个好觉”。

  陈晓明找来了前3年的考题反复认真研究。结合自己丰富的专卖工作经验,他将书本内容转化为了通俗易懂的讲义。“非常有针对性,大家都容易理解。”学员们说,“陈经理自己学得扎实,对每个人可能遇到的问题都有一套相应的解决方法。”

  40岁的驾驶员范迎春,平日不太喜欢看书,但在整体气氛的感染下,也加入到了埋头苦学的队伍当中。“看到每个人都学得那么认真,我也不想给大家拖后腿。”备考阶段,范迎春写满了好几个笔记本。

  功夫不负有心人。当年参加中级资格考试的8名专卖人员全部通过,而陈晓明本人以平均分92.5分的优异成绩位居全市系统第一名。

  通过此番集中学习,长武县局全员文明执法水平明显提高,队伍的战斗力、凝聚力进一步增强。

  创新监管

  长武地处渭北,煤炭资源丰富。随着矿区逐步扩建,到2012年外来务工人员明显增多,卷烟无证经营现象抬头。

  “专卖要为销售打好基础。”秉持这样的原则,陈晓明没有一刀切地取缔无证经营户,而是花大力气,用了几个月时间从各有关部门了解到外来人口的数量,据此测算出吸烟人口数量,得出“当前有证户不能满足市场需求”的结论。

  如何妥善解决无证户问题?站在有证户和无证户的角度考虑,陈晓明认为,只有让零售客户自己决定谁去谁留,才能兼顾当下与长远的稳定与规范。

  马屋电厂是第一个面临选择的区域,11个无证户中有2户被处理过,不进入备选之列。对于备选户,允许所有人自由发表意见,匿名投票选出规范经营户。在票选结果中,再进行公开评选,令所有人心服口服。

  陈晓明喜欢深入市场一线走访零售客户和消费者,以准确掌握辖区卷烟市场真实情况。针对市场监管针对性不强的问题,他按照无证户、外籍户、重点监管户和娱乐场所经营户划分为四个类别,分别建立监管档案,将他们纳入重点监管对象,分层次错时监管,逐步建立起了“四监管一服务”市场监管方法,有效提升了市场监管水平。

  在他的领导下,长武县局进一步加大了对无证经营的治理力度,县域无证经营率从最初的2.26%下降到1%以内,案件从最初每年的100多起下降到现在的50多起,市场净化率始终保持在98%以上。

  屡破大案

  近年来,随着福银高速的开通以及乡村公路建设,长武县境内通道增多,执法难度加大。陈晓明积极探索案件查处方法,缜密经营案件,积极配合公安部门开展抓捕行动,取得了良好的打假打非工作成果,连续3年内成功破获4起国标网络案件,成为咸阳烟草县级局打假打非工作的先进。

  一个县局破获这么多大案并非偶然。这些年,陈晓明带领专卖人员经常深入零售店中查找线索,搭建起一个覆盖全县的烟草专卖稽查线索搜集网络。

  2014年6月20日下午,长武县局接到一条群众举报线索。经过研判,经验丰富的陈晓明启动了大要案件查办预案,并配合公安人员组成三个小组,在陕甘交界处及长武高速收费站蹲点守候。经过6个小时的坚守,6月21日凌晨3时,他们在距离高速收费站不远处成功截获一辆非法运输卷烟车,现场查获非法卷烟900条,涉案金额近20万元。

  陈晓明顾不上休息,又配合公安部门第一时间成立了“6·21”专案组,多次带队前往杨凌、武功、庆阳、泾川等地调查取证,挨家挨户对涉案零售店进行走访调查,不放过任何蛛丝马迹。通过对违法行为轨迹的严密监控,不法分子一一浮出水面,案件取得突破性进展,战果不断扩大,网络追查案值100余万元。

  面对近年来制假售假呈现多样化的特点,陈晓明带领队伍及时调整工作思路,发挥稽查队员主观能动性,打源头、破网络、断渠道。在他的带领下,稽查队员一次次抽丝剥茧、一次次破获大案。2014年到2016年的三年间,长武县局配合公安部门先后破获了一起标值过百万元的网络案件和三起标值过千万元的重大假烟网络案件,有力地震慑了不法分子,维护了卷烟市场秩序。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...