|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
谢丽静:高质量来自精心操作
蒲淳
日期: 2016年12月19日 来源: 东方烟草报

谢丽静在查看流化床出口振槽处的梗丝质量。艾斌

  她,个子不高,身材微胖,性格开朗大方。只要有她在的地方,总是充满了欢声笑语。

  她叫谢丽静,是贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂制丝车间梗段小组长,负责整个梗段的生产统筹工作。

  2012年,毕节卷烟厂就地技改工作接近尾声,制丝车间新线也全面进入设备调试阶段。有着20多年一线操作经验的谢丽静成为调试组的骨干力量,主要负责调试SH88系列振动流化干燥机。

  在调试过程中,谢丽静就像个学生一样不时向设备厂方技术人员讨教,恨不得把对方知道的知识都装进自己的脑袋里。

  有同事劝她:“何必这么累啊!等他们调试好了,你照做就行,这样多省事啊!”她听后笑了笑说道:“摸清了设备的性能才能更好地驾驭它,避免因设备原因导致梗丝质量下降。”

  “产品质量来自精心操作。”这是谢丽静一直坚持的工作理念。

  制丝车间新线正式投产后不久,谢丽静在生产过程中通过肉眼观察和手感触摸发现,经流化床干燥后的梗丝分层现象比较严重,振槽两侧的梗丝较干燥,中间的相对稍微好一点。如果长期如此,会影响后续工序的加工质量,进而影响产品质量,同时也会增加烟梗的消耗。

  为谨慎起见,谢丽静请来质检员对振槽左中右的水分以及梗丝结构做了检测,结果证实了她肉眼以及手感的判断。

  这是什么问题导致的呢?谢丽静开始观察流化床运行情况,查找原因所在。

  流化床共有三个干燥区,每个区域所需的温度并不一样,依据设置的温度和干燥后的梗丝质量,她大胆猜测:会不会是因为温度设置过高?流化床一、二、三区的热风从底部通过流化床表面的孔板连续向上吹风,使物料形成半悬浮的流化状态并充分进行质与热的交换,从而达到干燥物料的目的,以设备设定参数生产出来的梗丝可能会过于干燥,进而导致耐加工性降低。

  基于这样的判断,谢丽静开始每天在显示屏、出料振槽之间穿梭着,记录流化床一、二、三区的温度,观察相应温度下的梗丝水分情况。功夫不负有心人,她找到了问题症结所在,并根据记录数据确定了最佳的温度搭配:比原设定值低5~10℃,可以实现在节约能耗的同时提升梗丝质量。

  这个问题解决后不久,与流化床相匹配的闪蒸式膨化机又出现了新问题:设备厂方提供的设备蒸汽所需流量达到650kg/h,设备出口有浓浓的雾气。当人站在附近时,会被雾气所笼罩,不便于开展工作。同时,多余的蒸汽散发,也造成了能源的浪费。

  为此,谢丽静开始探求设备所需的最低蒸汽流量值。在不影响梗丝质量的情况下,她一步步降低闪蒸式膨化机所需的蒸汽流量。最后,她发现闪蒸式膨化机的蒸汽量低于450kg/h就会造成停机,如果设定在450kg/h,不但不影响梗丝质量,还能有效降低能源消耗。

  “国产设备有着非常大的潜力,一旦挖掘出来,也不比进口设备差多少。”谢丽静说,“虽然厂家提供了他们所设计的各种参数,但那只能作为参考,并不完全适用于所有企业。”

  在谢丽静看来,要想生产出高品质的产品,必须先和自己所负责的设备搞好“关系”,否则,它根本不会任你摆布。

  工作中,谢丽静已经把设备看做是自己的好朋友,对其细心呵护、精心操作,不断挖掘其潜力,用最少的成本做出最好的产品,也在用实际行动证明那句话——产品的高质量来自精心操作。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...