|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
大家叫他“大师兄”
记重庆中烟黔江卷烟厂动力车间维修工秦光美
赵云
日期: 2016年12月14日 来源: 东方烟草报

  “大师兄,又在捣鼓啥?”前不久的一天上午,重庆中烟工业有限责任公司黔江卷烟厂动力车间设备员万志一走进动力站,就看见维修工秦光美拿着卷尺在2号制冷机冷水管上比划,不禁好奇地问道。

  “打算装个温度计套管,正在量尺寸。”秦光美笑着回答。

  “原来的温度计不好用?”万志又问。

  “原来用的玻璃管温度计易损坏,更换时还影响对卷包车间温湿度的控制,我想用这个温度计来替换。你看,它没有长长的尖管,耐用多了。”秦光美拿着接触式金属温度计对万志讲道。

  秦光美是动力车间维修工,不仅维修设备是把好手,还善于从平常小事中找出设备问题,搞些小发明、小创造、小革新。

  中央空调回风管检修孔是用一块胶皮粘结遮挡的,进出一次孔口,就得撕坏一块胶皮。这在别人看来没有什么问题,可他不这么认为——用胶粘贴不牢固,不小心踩到上面还可能因胶皮松脱,造成人员从管口跌落,而进出一次就要换一块,也是浪费。秦光美招呼了2名维修工,拿来加厚胶皮,再用铁条对胶皮周边进行螺栓固定。完成后,他踩踩胶皮,紧绷绷的,这下没问题了,而且进出管口检修时,只要卸下螺栓就行。

  一次,秦光美在巡查制丝车间储丝房温湿度时,发现2号储丝柜处温湿度表上显示的温度值与手持的温度计值不符。这对产品质量可能造成影响,但电工检查后又没发现仪表和线路有异常。“问题出在哪里呢?”秦光美用手敲打着墙壁边想边问着自己。是不是受墙体温湿度影响造成的?可如何消除墙体对温湿度测量的影响呢?看着贴墙安装的温湿度表,他突然灵机一动:如果将表悬空呢?

  秦光美立马跑到维修房,找来废弃的边角铝板,切削、打孔、磨边,将加工好的支架拿到2号储丝柜旁的墙柱上安装好,随即装上温湿度表。待接上控制线后,他按下电源开关,28摄氏度,与手持温度计一致。随后,他和同事将制丝、卷包车间墙体上安装的8块温湿度表全部按此悬空法安装改造,有效解决了这一测量误差问题。

  多年来,秦光美主持开展各类小改小革数十项,为企业降本增效作出了不小的贡献,加上他责任心强,总是为别人着想,经常帮助别人,大家都服他,秦光美也因此收获了“大师兄”的雅号。现在,他的口头禅“小么小饱米”(当地方言,意为“事情小、作用大”),不仅体现了他对工作精益求精的态度,更成为身边同事做好小事、注重质量的工作要求和行为准则。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...