|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
河南泌阳烟叶生产指挥长王群生的烟草情结
黄华 李书令 栗妍妍
日期: 2016年12月12日 来源: 河南日报农村版

  从纪委书记到县委副书记而后又转任县人大常委会主任,在河南驻马店泌阳工作的17年间,他始终兼任着县烟叶生产指挥长,他与烟草结下了深厚的感情——

  日前,河南省泌阳县王店乡肖楼村段庄组的老烟农段广义拿着售烟发票,乐呵呵地合算着今年的收入:“我种70亩烟叶,累计卖烟叶款267860元,纯收入近20万元。”

  “老段,近年来种烟发财啦,楼盖了、车买了,手里这么多票子够在县城买房养老了。”该乡黄楝树村的种烟大户董书广打趣道。

  “还别说,我真准备在县城买房呢!”段广义笑着说。

  正在该烟站检查烟叶工作的泌阳县烟草专卖局(分公司)经理栗卫华说:“全县今年种烟叶3.6万亩,亩均收入4000元,产值达1.44亿元,烟农纯收入8000万元,1600多种烟户大多成了小康户。10年来,我县先后有4000多户农民通过种烟实现了脱贫致富奔小康的梦想。”

  说起烟叶生产来,售烟的群众纷纷聚了过来,异口同声地说:“我们能通过种烟致富,全靠县烟叶生产指挥部指挥长王群生啊!”

  辣手治乱树正气

  1999年,王群生从驻马店市纪委调到泌阳县任纪委书记,由于王群生钢板直正、执纪严明、勇于担当,县委研究让他兼任泌阳县烟叶生产指挥长。

  当时,泌阳县烟草系统是出名的“老大难”,全县烟叶市场混乱;内部管理不善,该县烟草公司亏损2800多万元,员工工资平均不足600元,公司领导班子走马灯式的更迭……

  王群生了解透全县烟叶情况后,掷地有声地说:“倒买倒卖烟叶的问题解决不了,泌阳县就摆脱不了生产经营的困境。”于是他辣手治乱,着力净化市场。

  烟叶收购季节,王群生亲自召开协调会,严明工作纪律,对内要求依规收购、公平收购;对外堵死源头,禁止烟叶内外流通。他抽调政府机关人员与烟草专卖人员一道守路口,定时不定时亲自检查工作人员到岗到位情况,做到明确职责、强化监管,奖惩到位。

  2000年10月的一个深夜,专卖稽查人员在该县贾楼街北路口查扣一辆三轮车向外县倒卖烟叶案件,当专卖人员对烟叶进行查封时,当事人千方百计阻挠,软硬兼施。

  凌晨2时许,泌阳县刑警大队副大队长苏某某只身一人开着警车急驰而至。他跳下车,二话没说,边强行拉开三轮车前的专卖稽查人员边说:“这烟是我们刑警队截获的,我让他到象河烟站卖,你们为什么阻拦?”

  专卖稽查队队长赵某忙说:“按照规定,截获的烟叶就近销售。他怎么要出县境去卖……”

  还没等赵某说完,这名刑警副大队长向他的肚子飞起一脚,将他跺倒在地。此时,专卖稽查队员和政府工作人员义愤填膺,纷纷围了过来讨要说法……

  正在睡梦中的王群生接到电话,立即带领两名纪检人员赶赴现场,控制事态发展,了解相关情况,当即作出了车辆封存,副大队长双规检查的决定。后来,该副大队长除给予政治和经济处罚外,还给予了免职处理。

  就这样,他以铁的决心、铁的手腕、铁的毅力,连续查处10余起内外倒卖烟叶案件,28名倒卖烟叶贩子得到应的有惩处,终于还泌阳烟叶市场一片晴空。

  满腔热情为种烟

  作为该县烟叶生产指挥长,王群生知道当地所产的高香气“金铜山”牌烟叶全国闻名,烟叶生产的稳定发展是他肩上的责任。在他的主张下,县委、县政府连续出台文件,把烟叶作为本县经济支柱产业进行扶持;对烟叶生产作出特殊贡献的工作人员优先提拔重用;对50亩以上的烟农给荣誉称号并根据售烟情况给予现金和物质奖励,让种烟者名利双收。

  为了体现干部在烟叶生产中的示范带头作用,王群生以下发烟叶生产文件的方式提倡领导班子带头种烟。分管烟叶生产的县级领导每人100亩,种烟乡镇正科级干部每人50亩、副科级干部及各烟办工作人员每人30亩,所有人任务到肩,检查落实到位,奖惩到位。

  王群生不是本地人,为了起到良好的带头作用,他在铜山烟区租地100亩,让老家能吃苦耐劳又有种烟经验的二哥来种烟,由于二哥的精心侍弄,烟叶长势好、落黄好,烤出的烟叶金灿灿,惹得种烟的乡邻都到他这来取经,该地烟叶面积从此稳定下来。

  高店乡一般干部高道运开始种烟30亩,后来50、80、100亩,连续尝到种烟甜头的他后来把种烟面积发展到400亩。其间,王群生指示县烟办因势利导给高道运解决打机井和喷灌机械等问题,高道运的烟叶亩均收入能达到4000余元,除去各种投入,年纯收入在50万元左右。王群生把他作为带头种烟典型进行推广,并推荐高道运担任该乡烟办主任。

  王群生主张烟叶税取之于民用之于民。多年来,该县烟叶税返还乡镇70%,用于改善烟叶生产条件;县里又从30%内再拿出30%作为烟叶发展基金,用于扶持发展烟叶生产和奖励烟叶生产有功人员。

  “水在山下流,烟农岭上愁;推车背水越山沟,太阳东头到西头。”8年前,这段反映山区烟农引水灌溉难的顺口溜在泌阳县流传甚广。王群生为解决这一制约烟叶发展瓶颈,向驻马店市政府、市烟草公司,省政府、省烟草公司反映情况,争取政策和资金,力求解决水的问题。近年来,仅泌阳烟区就投入烟水配套资金6000多万元,为烟区挖塘、修渠、建提灌站,还为烟叶浇水铺设管网遍布近4万亩烟田,彻底解决了旱能浇、涝能排的问题。

  大爱无疆为初心。多年来,与烟叶打交道的王群生对烟农有一种深深的情怀,除了政策方面给予烟区倾斜外,还力所能及地帮助烟农解决实际困难。

  2006年,驻马店市烟草专卖局(公司)按照烟叶生产特殊贡献者的标准,奖励给他个人现金5万元。他说:“作为国家公职人员,国家已给我不错的待遇,工作做好了是我的职责尽到位了。这钱我个人不能要,要入单位的账目,作为烟叶生产发展基金使用,让更多的烟农脱贫致富。”

  盘古镇柴庄村姜庄的陈好强,父亲因病去世后,母亲弃家出走,由于无人监管,陈好强渐渐成了问题青年,15岁被判刑。陈好强刑满后,打工没人要,生活无着落,整日游荡在乡村不同场所。

  王群生在一次下乡检查烟叶生产中了解到陈好强的情况,立即找到当地的人大代表、烟叶科技示范户陈进华说:“这个小青年我们要帮他一把,咱不管,还会进牢里呀。”

  于是,王群生让陈进华带着陈好强种烟叶,陈进华欣然应允。2009年,王群生经过努力给陈好强调整了15亩种烟计划,从育苗开始,种烟的每个技术环节陈进华都手把手教他,王群生也经常带着技术员按照烟叶“5关12环”技术要点前来指导。

  现在陈好强依然记得,由于他是新增加的种烟户,当年王群生给他争取了一座密集式烤房和烘烤一套电脑设备。烟叶烘烤时,王群生放心不下,经常深更半夜前来查看火候,结果他烤出的都是“黄金叶”,乐得他逢人就夸王群生叔叔的好。当年他种烟纯收入2.8万元,拿着做梦也想不到的这么多的票子,陈好强种烟的积极性空前高涨。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...