|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
黄开山:安全配送路更宽
马镜芳
日期: 2016年12月12日 来源: 东方烟草报

  黄开山,广西壮族自治区贵港市烟草专卖局(公司)物流中心的一名送货司机。自2010年11月从专卖稽查员转岗到现岗位后,他安全文明驾车,兢兢业业送货,创下了贵港市局(公司)配送客户14万户次、车行21万公里无任何安全事故的纪录。

  多年的送货工作,使黄开山认识到手中的方向盘既可亲又危险,稍有疏忽大意,就有可能发生令人后悔莫及的事故。尤其是他所负责的线路——樟木乡一线,是贵港市局(公司)辖区最偏远的一条山区配送线路,线上有118户客户等待送货,来回要跑140多公里,途中要穿过贵港城区、根竹镇、覃塘镇、蒙公乡、东龙镇。因此,黄开山始终牢记安全驾驶使命,绝对不开快车、斗气车。

  “宁可慢三分也不抢一秒,绝对不能在狭窄的山路上开快车或抢道,安全是最大的效益。”这是黄开山一直坚守的信条。

  通往樟木乡大部分村屯的公路都是盘山小公路,弯多路窄,视线有限,加上各种农用车、摩托车混合行驶,让黄开山开车时从不敢掉以轻心,都是全神贯注确保车辆平稳。遇到路口和拐弯的地方,他都会减速慢行;遇到对面驶来大车时,他不会冒险加速通过,而是提前预判、减速慢行,或者把车安全停靠在路边,等大车先过去,他再平稳地开过去。

  “稍有不慎,就容易发生刮擦碰撞或是严重交通事故,所以要倍加小心。”黄开山说。

  今年4月16日清晨,天上下着雨,黄开山和送货员欧阳永像往常一样驾驶着满载卷烟的送货车出发了。山路蜿蜒、雨雾弥漫,严重遮挡驾驶员的视线,加上路面湿滑,使得本就崎岖不平的山间小路更加泥泞,这对驾驶技术是一个很大的考验。

  避开了一辆辆对向驶来的车,绕过了一座座黄石山,开了近两个小时,送货车在樟木乡的旧梁屯路口慢慢停了下来,这时道路更窄了。黄开山说,这是他们今天要送的第一个村屯,屯里只有两位客户,要沿着一条羊肠小道走进去。

  他俩配合默契,一人负责卸烟、看车,一人徒步扛着包着雨衣的烟包送到客户店里。

  今年6月18日,黄开山开着送货车到了樟木乡中周村。当天并没有下雨,但进村时,他却看到坑洼不平的路面上有一处积水,水不深但很清澈。

  “开过去应该没问题吧?”欧阳永嘀咕道。

  “这段路已被雨水浸泡多天,旁边是落差很大的稻田,为了安全起见,车不能再往前开了,村里的卷烟咱就走路送过去吧!”说完,黄开山把车停到一处相对开阔的地方,下车前去观察,然后步行给客户送烟,欧阳永负责看车。

  一会儿,一辆小轿车快速驶向积水路段,但车子一下子陷了进去,司机试图加大油门“冲锋”,但车子却陷得越深。见此情景,欧阳永对黄开山的判断很是佩服。

  等黄开山回来后,他俩拿出工具一起帮轿车驾驶员推车。经过一番努力,小车才驶出了泥坑。

  “你怎么知道过不去呢?”欧阳永问道。

  “这本是一段泥土路,现在没下雨路面却有积水,而且积水清澈,证明这段路已被雨水浸泡多日了,路基很可能已经松动,而且我注意到该段路新铺了一层厚厚的碎石,但还没有车辆碾压过,所以,咱不能冒险前进。”黄开山解释道。

  为确保行车安全,黄开山坚持每天都对车辆进行维护、保养,把车擦洗得干干净净,以确保车辆性能最优。自己负责的送货车辆健康状况,他在脑子里早已形成一册“健康档案”。

  “他真是把车子当老伙计看待,车上哪怕有一点小毛病,他都搁在心上,不修好绝对不开‘病车’上路。坐老黄的车送货,我们心里也踏实!”老搭档欧阳永评价道。

  “要想安全行车,做好配送工作,就一定不能心存侥幸。”在这样的自我勉励下,黄开山的安全配送路越走越宽、越走越畅。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...