|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“与机器打交道须切中要害”
记吉林烟草工业公司延吉卷烟厂动力车间维修工王成勇
王莉萍 李珂锌
日期: 2016年12月09日 来源: 东方烟草报

  吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂动力车间维修工王成勇,人称“金牌维修工”。有这样的称号必有过人之处。动力车间的干部职工对他的评价是三个“一”:一身经得起考验的本领、一个时时能“救火”的状态、一个从细处着手的好习惯。

  一身经得起考验的本领

  “王师傅,车间有台设备出问题了。”

  12月2日,接到车间的报修电话,王成勇立即赶了过去。赶到车间后,他并没有说话,而是目不转睛地盯着机器,然后打开设备外箱,从每一根电线、每一个零部件开始一一检查。

  良久,王成勇问:“操作工怎么说?”

  “可能是车孔主轴螺帽松了。”

  王成勇转身盯着主轴的震动情况,说:“我判断是变速箱出了问题。主轴螺帽松了只是诱因,但是由于主轴的抽动幅度加大,使得变速箱产生了问题,单纯拧紧主轴是不能解决问题的。”

  打开随身背着的帆布工具包,王成勇拆开机床,拿出变速箱的一瞬间,被磨损的销子掉了出来。

  “与机器打交道须切中要害。”一谈起设备维修,王成勇就来了劲头,“努力练就一身经得起考验的本领,是设备维修工的标配。”

  一个时时能“救火”的状态

  “每天我都要上8个小时的班,剩下的16个小时也时刻处于待命状态。”11月27日下午2点,动力车间1号锅炉炉排脱落,无法正常运行,只有2号锅炉供正常生产使用。由于生产量大,对蒸汽的使用量要求很高,十万火急,技术员、维修班长带领4名维修骨干立即组织抢修。从下午2点抢修到晚上8点,仍没有解决两段断裂的炉排连杆距离被拉大、无法连接到一起的问题。

  正在大家一筹莫展的时候,王成勇提出采用自制吊钩的方式进行拉伸。大家齐心协力,一直干到早上6点才完成此次设备抢修。事后工友们都感慨多亏了王成勇的建议,才没有耽误生产。

  在庞大的生产系统中,王成勇扮演的角色是“救火队员”,哪台机器停转,哪里有突发事故,他都要冲在第一线。正是这种需要时时“救火”的工作,打磨出了王成勇认真、细致、耐心、果断的性格。

  一个从细处着手的好习惯

  以前,王成勇认为,当工人最重要的,就是要有力气、肯吃苦,多年的维修工作实践下来,他才明白,干活儿多动脑筋,才能事半功倍。

  王成勇善于思考和钻研,他通过不断跟设备、操作程序“过招儿”,在攻克技术难题的同时悟出门道,练就了细心观察然后从细处着手的好习惯。

  2015年年初,由于动力车间凝结水中的蒸汽含量较高,热损失比较严重,车间准备对蒸汽凝结水进行回收利用。

  调试初期,由于动力车间没有各区域凝结水量的流量计,大量的数据统计需要职工参与。

  数据统计对工人经验要求较高,动力车间决定由车间维修工支援这项工作。

  “可以将流量计前置于凝结水管道,总检时也能对流量进行实时统计,使用在线安装型还可以不停产进行安装与检修。”王成勇提出建议。

  车间领导决定尝试。效果出乎意料得好。

  “这一方法简化了我们的生产流程,免去了高强度作业的烦恼,让大家体会到了革新给生产和职工带来的便利。”动力车间运行乙班班长单世宝说。

  “干了这份工作,就要尽好责,这样心里才踏实。”说这番话时,王成勇的眼神里充满了坚毅。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...