|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
村里来了尹书记
记黑龙江拜泉县局(分公司)驻村“第一书记”尹宝东
王守国 李立东
日期: 2016年12月06日 来源: 东方烟草报

  最近一段时间,在黑龙江省拜泉县富强镇新农村,村里有名的贫困户刘洋成了邻里街坊热议的人物——这位没有双腿的年轻人最近坐上了新轮椅,频繁出现在村委会办公室附近的综合活动室,有时翻阅图书,有时与人聊天。要知道,自从7年前因车祸失去双腿后,刘洋一直比较消沉,不愿意迈出自家院子一步。

  是什么让刘洋发生了这么大的改变?

  “听刘洋说,他的新轮椅是尹书记给买的。这孩子19岁就没了双腿,家里又穷,不舍得买轮椅,这么多年天天窝在家里,着实可怜。尹书记真是为他们家做了一件大好事!”

  “是啊,尹书记人真不错,来村里时间不长,就帮咱们建起了养鸡场,让大家有了挣钱的门路!”

  “不只是这个养鸡场,咱们村新建的综合活动室、休闲广场,尹书记都出了不少力!他来了之后,咱们的村容村貌有了大变化!”

  村民们谈论刘洋的时候,话题总离不开一个人——尹书记。

  这位被村民们称赞的“尹书记”名叫尹宝东,是拜泉县烟草专卖局(分公司)内管派驻组组长。今年春天,作为拜泉县局(分公司)“精准扶贫”工作队成员的他,被拜泉县委组织部选任为驻富强镇新农村党支部“第一书记”。

  (一)

  新农村有465户人家,没有集体产业项目,几乎家家以种地为主要经济来源,而且农田水利基础设施比较薄弱,基本上是靠天吃饭,是全县有名的贫困村。推动该村经济发展、帮助众多贫困户脱贫致富,是尹宝东此次挂职的主要职责。

  “到村挂职工作既是一次锻炼,又是一次考验。我将快速转变角色,切实做好‘挂村包户’精准扶贫工作。”尹宝东赶到新农村上任的第一天,就对村民作出了郑重承诺。

  在到任后的第一个月里,尹宝东跑遍了新农村的每一个角落,对村里的低收入农户和低保户进行走访调研,了解致贫原因,探索脱贫出路。

  通过走访调研,尹宝东认为单纯通过送钱、送物等方式给予帮助,很难从根子上解决贫困问题。“这种托底的方式或许能够让低收入农户达到脱贫标准,但这并不意味着真正实现了脱贫。”为确保帮扶措施落到实处,尹宝东决心结合实际把薄弱村、低收入农户从贫困线下拉上来。

  在广泛查阅成功帮扶案例之后,尹宝东觉得产业帮扶是条路子。但是发展什么产业呢?他想起在走访中发现村中家家户户都养小鸡,灵机一动,想到了兴办养鸡场脱贫主意。他觉得,村民户户养鸡都有一定的经验,如果利用村民自己的土地建养鸡场,不仅投资小、生产周期短、见效快,而且贫困户易于接受。

  想到就要做到。他迅速做出了初步的办养鸡场建设规划,在征得村两委成员和贫困户的同意后,把这个想法向拜泉县局(分公司)领导作了汇报,得到了肯定和支持。在拜泉县局(分公司)的支持下,尹宝东与黑龙江八一农垦大学动物科学学院取得了联系,并在学院专家教授的指导和帮助下,组织56户贫困农户自愿投资建立了春生养鸡场,建起了占地面积约六千多平方米的养鸡棚6栋,引进了文昌鸡、莱芜黑鸡、芦花鸡等名贵品种鸡雏1万多只,采取散养自主觅食饲养技术养殖。

  为了推广科学饲养技术,尹宝东不定期邀请八一农大的李启涛教授和5名研究生来养鸡场为养殖人员传授技术、指导养殖,还组织拜泉县局(分公司)职工利用业余时间到饲养场开展义务劳动。由于散养的鸡品种好、肉质好,深受消费者青睐,销路好、效益高,仅半年时间,投资养鸡的贫困农户户均获利超过2万元。

  (二)

  在兴办养鸡场的过程中,尹宝东发现,新农村成为贫困村的原因,表面上是生产方式落后、缺乏产业经济,根子是村民的文化知识不高、发展创新能力低。要为新农村拔掉“穷根”,必须重视教育扶贫工作。

  新农村小学是只有20名学生的希望小学,仅有2名退休返聘教师,教学条件差,在校生绝大部分是留守儿童,家境较为困难。为帮助村里改善办学条件,资助贫困学生,尹宝东向拜泉县局(分公司)领导提出了开展“让留守的花朵在阳光下绽放”志愿服务活动的建议,得到了大力支持。

  今年7月8日,拜泉县局(分公司)志愿者联合八一农大学生志愿者带着为孩子们捐助的书籍、书包、文具、衣物、运动器材和生活用品,来到新农村小学开展志愿服务活动。志愿者们与孩子们开展了拓展素质游戏、励志学习活动,并互留了联系方式,结成了“一对一”培养对子。

  在支持学校教育的同时,尹宝东还和村两委协商,将村委空余的一间大房改造成综合活动室,配置了大量的农业科技书籍和电脑,方便村民农闲时学习科技兴农知识。村民王凤军对新建的这个活动室赞不绝口:“在这里学到了很多新技术,今年我用学到的新技术种苞米,一亩地比以前多赚400元,它让咱农民看到了科技的力量。”王凤军说,以前农闲时,大家喜欢凑在一起喝喝酒打打牌,现在则习惯来活动室学点新知识。

  尹宝东担任驻新农村“第一书记”后,不仅心系全村脱贫大事,对特殊贫困户更是关怀备至。

  他在走访中了解到26岁的村民刘洋在7年前的车祸中失去了双腿,一直卧床不起。其父是残疾人,贫困的生活和沉重的负担,让他们失去了生活的信心。尹宝东觉得,要帮助他们父子俩树立生活信心,需要先解决刘洋的行走难题。

  于是,尹宝东自费购买了一辆轮椅,在10月中旬送到刘洋家里,并鼓励他乐观面对困境。当卧床7年多的刘洋第一次坐上轮椅走出家门,看到灿烂的阳光时,激动得泣不成声。他紧紧拉着尹宝东的手说道:“共产党好!烟草人好!谢谢尹书记!”

  现在刘洋已经成了村里综合活动室的常客,重新树立了生活信心。“我要多读点书,多了解些信息,争取快点找到一个适合自己的活计,跟着大伙儿一起脱贫致富。”刘洋说。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...