|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
童海珠:一人“跑”一岛 坚守十五年
金叶 金星璇
日期: 2016年12月01日 来源: 温州日报

  童海珠每天骑车送货。

  百岛洞头,除了绝美海景,“爱岛尚武,励志奉献”的海霞精神也是人们心中难忘的“风景”。而在洞头唯一一个不通陆路的有人居住海岛鹿西岛上,温州市洞头区烟草专卖局(分公司)的配送员童海珠在工作中就追求一种奉献的精神。

  童海珠是鹿西本岛人,从2000年7月加入烟草公司,一干就是十五年。由于鹿西岛环境特殊,童海珠一人干起了客户经理、送货员、接货员以及仓库管理员、专卖管理员的工作,每天的工作几乎都是“跑”着进行。

  在鹿西岛的那段时间,每逢周三,她都要风雨无阻从洞头提货到鹿西岛上。“客户的需求可不是看天气来的,不管怎样都要拿到货,送到他们手上”。如果不巧遇上浪急风大,为了防止卷烟被海浪打湿,她都会用厚布把卷烟包严实,再拿很粗的绳子整个缠绕起来。别看她个子不高,平均每趟700-800条、重达700多斤的卷烟,童海珠都是一人搬上搬下。有人问她“累吗”,她总会笑嘻嘻地说,习惯了,都练出来了。

  鹿西岛虽说不大,可各个村庄小而分散,村与村之间的距离拉开很远,童海珠大多只能靠自行车挨家挨户送货,把卷烟用绳子固定在车子后面。岛上多山路,加上童海珠几乎每天都在路上,多年下来,自行车都骑坏了三辆。

  童海珠说,最远的送货点是在离仓库15公里外的东旧村,山区路不平坦加上距离实在太远,她往往选择坐公交车过去。去容易,可回来时童海珠常常被“落下”。因为东旧村地处偏远,那时公交车按乘车人的数量发车,如果没人坐就停开了,“步行一个半到两个小时回家是常有的事”。

  跑的时间长了,岛上几乎每个人都认识童海珠,当然这与她的热心肠也很有关系。那时岛上住了位80多岁的阿婆,她的孩子都外出工作不在家,老伴又身患痛疾。有天晚上,阿婆突然身体不适得马上去医院,她让邻居打电话给童海珠。虽然已是夜里休息,童海珠立马起床,赶往阿婆家,送她到医院,一直守到天亮才回家。

  近年来,由于鹿西岛上人员流失严重,订货数逐渐减少,今年3月,童海珠也从鹿西岛调到了洞头本岛上。如今她负责140户零售客户,但这些零售客户大多只会说闽南话,而只会说乐清话的童海珠刚开始一句都听不懂。但她不气馁,平日里同事沟通交流时,她都竖起耳朵听,不懂就问、反复练习。结果,一个月不到的时间,她与客户间用闽南话进行基本交流已无障碍,这拉近了她与零售客户的关系。

  在同事们的眼里,再苦再累的活童海珠都能干,再“难缠”的客户她也能应付自如,按童海珠自己的说法就是,没有不讲理的客户。他们有牢骚要学会倾听,这样才能取得他们的信任,做起事来才顺当!

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...