|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“仔细认真点儿,给企业多省点儿”
记吉林烟草工业公司延吉卷烟厂动力车间变电所电工班班长金昌俊
王莉萍 李志强
日期: 2016年11月28日 来源: 东方烟草报

  雷锋曾经说过:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉……螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂动力车间变电所电工班班长金昌俊就是这样“螺丝钉”式的好工人,耐住性子、用心琢磨,在电工岗位上一守就是二十多年。

  肯学能钻

  1990年,22岁的金昌俊进入延吉卷烟厂,成为一名电工。由于从小对电器维修感兴趣,这个工作在他看来可谓轻车熟路,但没干几天,一件看似平常的小事儿,却改变了他对这份工作的看法,也深深影响到他后来的工作态度。

  有一次线圈烧了,他准备找个备用线圈换上,可一连换了几个线圈都烧了,金昌俊很上火,师傅回来后换上另外一个线圈,故障马上排除了。金昌俊请教师傅后,才知道是自己换的线圈阻值不对。这件事让他明白,要做成事绝不能吃老本。从此,在单位他虚心请教师傅、模拟故障实验,回到家,他大部分的时间就是看书。20多年来,金昌俊不断学习、消化、吸收、再创新,结合生产实际,刻苦自学,写下了150多万字的学习笔记,研读了80多台设备的技术资料和图纸。

  后来,金昌俊开始崭露头角,成为业务骨干。他先后20余次参与厂里变电设备的技术谈判和大修验收,并以考核第一的成绩首批被选调到动力车间变电所,多次与工程专家一道,从事引进设备的安装、调试与维修。

  动力车间变电所保障着全厂的电力能源安全供给,设备更新换代快,对电工的技术要求也不断提高。经过刻苦钻研,金昌俊练就了一身“绝活”。现在他在岗位上,凭感觉,听听声,转一圈,十有八九就能找到故障点。

  今年10月份,变电所一台变压器出现了故障。金昌俊赶到现场,绕着设备转了一圈,蹲下身向车底望去,然后起身说了一句:“修一下油管吧。”维修班师傅照做,变压器立刻“痊愈”,维修师傅连连惊呼:“金师傅,你太厉害了!”

  攻坚啃硬

  有人给金昌俊算了一笔账,如果把他修过的配件“一”字排开,至少有十五公里那么长。他常说,当工人的不出活儿,脸上无光。

  为了修一个零件,他窝在操作台里几个小时没直腰,老腰病犯了,疼得直冒汗,他用一只手顶着,另一只手也没把扳子放下;为了修一个电器元件,他愣是连干了四五天,从报废机台上修旧利废拆零件,就为公司省了4000多元的材料费……

  变电所投入使用的新设备技术含量较高,金昌俊带领电工班负责变压器的调试、安装等任务。同时,老厂区车间还有一些急、难、险、重的工作,经常需要他两头奔走,加班加点,但他从来都能保质保量地实现车间电器工作的安全有效运行。

  本来金昌俊的班组承担的都是“碎修”的活儿,可就是因为他的手艺在、责任心在,所在的变电所电工班组水平在、干劲在,很多大修的活儿都接得住、干得了,这些年他们每年都能为企业省下十几万元。

  “我就是个普通的岗位工人,当个好工人就知足了。我不图名不图利,就想着仔细认真点儿,给企业多省点儿……”金昌俊说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...