|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“攻关女专家”
记吉林烟草工业公司延吉卷烟厂工艺质检员杨丽红
王莉萍
日期: 2016年11月25日 来源: 东方烟草报

  11月21日,在吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂卷包车间工艺质检处,记者见到了一群美丽的工艺质检员。她们顾不上跟记者打招呼,正聚精会神地做着新一批烟用材料的检验工作。

  延吉卷烟厂的工艺质检员是清一色的“花木兰”。虽然是女子,但这支队伍从不缺乏战斗力,电脑、资料、设备等都是她们的“伙伴”,办公室、机台、仓库等就是她们的“战场”。40多岁的杨丽红是其中一员,也是工艺质检的行家里手,从事这项工作已近20年了。

  杨丽红主要负责烟用材料的工艺改进、生产过程监督、入厂检验管理工作。工作中的杨丽红从基础入手,积极提高自身工作能力,不断规范质检操作标准、提升质检专业水平。同时,她以解决实际问题为切入点,在一线认真查找、发现质量隐患与风险,对发现的问题绝不含糊,无论多难都不放弃,直至问题得到解决。

  “时间长了,我感觉自己都有点儿强迫症了,宁可加班加点多干一会儿,也不能让一个次品从我这里被带往机台。”杨丽红说。

  为不断提高质检员的工作技能,工艺质检处每年都要组织质检员进行培训,从工作要点、工作技巧到行业最新标准、规范,都会一一宣讲到位。而作为一名经验丰富的工艺质检员,杨丽红总是上台宣讲的第一人。

  杨丽红说,工艺质检是个仔细活儿,力量方面女工处于劣势,但也有明显的优势:更加心细、认真。工艺质检只要舍得花时间,一定能出细活儿。每次重活儿、急活儿一来,杨丽红都会全身心投入进去,和同事们一起认真仔细地工作,直到任务全部完成。

  杨丽红先后参与制定了《烟用材料检验指导书》《生产车间烟用材料退库及零散退料使用程序》等规章,得到了厂领导的充分肯定。凭借丰富的实战经验、扎实的理论功底和永不服输的韧劲,她解决了许多技术难题,被大家亲切地称为“攻关女专家”。

  在实际工作中,杨丽红经常提出改进工作的方式方法。她提出“标识管理”方法,建议将各种烟用材料的包装或标识采取不同颜色,从而可以更好地区分种类和牌号。这不仅避免了用错材料导致的质量隐患,还减轻了工人的劳动强度,提升了工艺管理水平。

  为解决滤棒发射机堵塞问题,杨丽红用了近两个月时间,通过分析、试验,将环境相对湿度标准由原来的51%调至现在的48%,并调整滤棒盘之间的间隔和贮存时间。此后,卷烟滤棒堵塞设备现象再未出现,滤棒发射机、卷烟机运行正常,提高了生产效率,降低了消耗。

  在加强烟用材料现场监督的同时,杨丽红还不断进行烟用材料检验方法的改进,采取“米”字形滤棒抽检方式,提高了抽样覆盖率。通过这一抽检方式检查的滤棒在生产中没有出现“溶洞”现象,确保了产品质量的稳定。

  杨丽红从来不让须眉,原辅材料入厂时她先进仓库,日常设备点检时她第一个站到机台旁,精湛的技术和过硬的作风,令车间里的男职工们对她竖起了大拇指。

  采访结束时,她笑着告诉记者,自己的女性朋友们总是打扮得时尚靓丽,皮肤白皙细嫩,但她工作结束后,身上总带着汗味儿。“但我还是喜欢质检工作,要不然也坚持不了这么久!”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...