|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
如水似火一巾帼
记吉林烟草工业公司延吉卷烟厂制丝车间投料班操作工祁延玲
王莉萍 赵文婷
日期: 2016年11月22日 来源: 东方烟草报

  在吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂制丝车间投料班里,祁延玲被称为“万绿丛中的一朵花”。作为高劳动强度的投料班组里唯一的女职工,她从不要求特殊优待,在岗位上默默奉献,连续3年获得公司先进个人、厂级标兵、厂级先进个人等荣誉。

  干劲如火

  作为车间生产工序的排头兵,松散回潮机是最早运转起来的机器,早得让祁延玲连班车都坐不上。为了不耽误生产,即使在数九寒冬,她也要起早摸黑,坐40多分钟的公交车,7点前赶到单位。

  去年,延吉卷烟厂先后举办两次大型活动,车间安排活动的参与人员上长白班,祁延玲二话不说就接下了上二班的工作(下午四点到次日凌晨零点)。这一干就是五个半月。工作的疲劳尚在其次,与家人没有时间交流,对儿子思念,对丈夫牵挂,成为这五个半月中她最难过的心事。

  然而她从不把个人情绪带到工作中,在岗的每一分钟都兢兢业业,20年安全生产零事故。工作中的祁延玲,丝毫没有因为经验丰富而有“船到桥头歇一歇”的想法。她每天按照松散回潮工序要求,做好观察、数据测试和机器调试,严格比对梗丝水分、混合气流的变化,根据比对结果补偿蒸汽、把握雾化蒸汽开启和关闭时机,并认真做好记录。在检测中发现问题、分析问题,有效解决了料头料尾烟片含水率出现偏差、烟片在切丝过程中跑片等问题,减少了过程损耗。

  在劳动强度很大的投料班组,祁延玲不仅能出色地完成自己的工作,还把其他的脏活累活往身上揽。松散回潮滚筒上方的排潮散热器管道,直径仅有五六十公分,男职工难以进入,祁延玲便主动承担起清理管道的任务。管道里闷热难当,每次从管道里出来,汗水都浸透了工作服,整个人像洗了个热水澡一样。“巾帼不让须眉”在她身上得到了最好的诠释。

  柔情似水

  这几年来,祁延玲手把手教过的新入职职工已有很多。

  在“师带徒”活动中,祁延玲与进入制丝车间投料班的新进职工建立起了良好的师徒关系。在车间内,会经常看到祁延玲带着徒弟奔波在切片机和回潮机之间,主动将自己的工作经验与新职工分享,帮助他们从检测中发现问题。师傅教得认真,徒弟学得扎实,在她的严格要求和言传身教下,仅用不到4个月的时间,小徒弟们就能具备独立操作和检测的能力。

  作为师傅,她总是以女性特有的耐心和细心教导新职工。为了让徒弟们学得会、记得清、做得好,祁延玲不厌其烦地讲解设备原理、操作规程和保养方法。轰鸣的机器旁,她耐心地解疑问,直到喉咙嘶哑。

  她对待新职工就像对待自己的孩子一样,关心他们、照顾他们,经常给在延吉租房子的外地新职工带早餐,自己灌的米肠也不忘给他们一份,让这些从外地来的年轻人感受到家的温暖。

  祁延玲在单位是个好职工,在家里是个好妻子、好母亲,在社会上还是一个好心人。如此多的身份,都能够获得一个“好”字评价,显然不易。这其中的付出与劳累可想而知。

  祁延玲是延吉市最大公益组织“朋来爱心社”的资深社员。每到节假日,她都要参加爱心社组织的公益活动。多年来,她成了困难家庭、失学儿童、重病患者的贴心人。她还积极参加厂里组织的献爱心活动,探望患白血病的女童,慰问残疾家庭,用实际行动感染身边人加入到公益事业中来。

  祁延玲,一位生产一线的平凡女工,正在平凡岗位上用心做好平凡事。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...