|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
陈学荣:当之无愧的“金叶卫士”
练洁燕
日期: 2016年11月21日 来源: 东方烟草报

  在领导眼中,他是全市系统员工学习的标杆;在同事眼中,他是天天都精力充沛的“工作狂”;在零售户眼中,他是办事公正的“黑包公”。他,就是浙江省丽水市烟草专卖局稽查支队副支队长陈学荣。

  “我得带好头”

  丽水市局稽查支队只有5个人,是浙江地市级局稽查支队中人数最少的。工作中,陈学荣从不以副支队长自居,而是与稽查员们一起奋战在市场一线。

  一部手机,一个号码,对于大多数人来说可能并没有什么特殊意义,但是对于陈学荣来说,却是至关重要的工作伙伴。“我的手机号码没有换过,手机一年365天从不离身,办公电话也设置了呼叫转移,即使我不在办公室,也能第一时间接到举报电话。”说话间,陈学荣不时往桌上的手机瞄一眼。

  稽查工作,辛苦又危险,但对待工作,陈学荣从不曾犹豫。2012年12月13日上午9点,陈学荣接到举报电话,说有一辆运送假烟的车从福建出发进入丽水境内。他立即放下手头的工作,和公安、交警部门联合在龙泉县八都镇花桥村设卡拦截。下午4点左右,可疑车辆慢慢接近卡点,不料不法分子发现异常,竟然加大油门强行冲卡,车上人员趁机弃车逃窜。这时,紧跟其后的执法车还未停稳,陈学荣就打开车门跳下车,冲着不法分子逃窜的方向快速追去。见有人追来,不法分子慌不择路,跳进了路边的河里。时值冬天,天气寒冷,陈学荣想都没想,纵身一跃跳下四米多高的河堤继续追赶。上岸后,不法分子突然从口袋里掏出一把刀子挥舞,对此,陈学荣面不改色,在公安和其他稽查员的帮助下将其制服。

  事后,有同事问他:“你当时怕不怕?”陈学荣坦然答道:“当然怕啊!但是干我们这一行的,经常会遇到危险,我是支队负责人,我得带好头!”

  “再小的线索也不能放过”

  在加强市场监管的同时,陈学荣要求稽查员们高度重视各类举报信息,绝不放过每一条线索,始终保持专卖打假打私的高压态势。

  2014年12月,丽水公安和烟草等部门破获的“9·25”特大互联网非法经营走私卷烟案件,涉案人员达200余人,遍布黑龙江、上海、广东、浙江等20个省市,案值达5000万元,起因便是线人提供的一张微信朋友圈里的照片。

  2014年9月13日,有线人举报一家女装店打着卖衣服的旗号在网上卖走私烟。“再小的线索也不能放过。”陈学荣说。当天,他立即同另外一名公安人员乔装打扮进入该店,并以给妻子买衣服为由,让老板娘帮忙试穿衣服,借此空隙仔细观察店内情况,却没有发现任何线索。

  “既然是通过网络销售,这种‘生意’不在店里同样可以做,所以,窝点很有可能是在店主家里。”陈学荣跟队员们分析道。白天容易被发现,陈学荣就同其他办案人员晚上轮流蹲守在店主家附近,连续几个晚上仍然没有丝毫线索。虽然很疲惫,但是陈学荣带领队员们继续咬牙坚持,终于在蹲守了十多个晚上后,发现了卷烟出入的情况,最终在公安部门的帮助下循着蛛丝马迹一举破获了这起卷烟走私案。

  陈学荣不仅肯干,而且善干。经过这么多年的工作实践,他掌握了很多稽查技巧,从不放过任何一条线索,五年多来和队员们共查处案件2600余起,查获涉案卷烟17余万条,破获国标网络案38起,实现了移交线索办结率百分之百,网络案件申报成功率百分之百。

  “专卖执法必须依法办事”

  “陈学荣是一把‘生了锈的锁’,人情这把钥匙打不开他。”辖区的零售户这么评价他。有一次,在检查市场时,陈学荣盯上了一扇“难以开启”的暗门,根据多年执法经验,他断定其中有猫腻,于是要依法例行检查。店主一开始坚决不让检查,声称里面没有什么东西,后来一看陈学荣态度十分坚决,便开始与他攀起了关系,说与他的妻子是同村的,算起来也是亲戚,请求他“留点面子”。

  面对这样的场景,陈学荣当场回绝:“我们专卖执法必须依法办事。”违法卷烟被查处后,有当事人甚至扬言一定要让他付出惨重代价。对此,陈学荣早已习以为常,不畏惧、不退缩,依然只讲原则、不讲人情,用实际行动震慑不法分子,规范卷烟市场秩序。

  由于工作认真、成绩突出,陈学荣于2009年、2015年两次被浙江省烟草专卖局及浙江省公安厅授予全省卷烟打假工作先进个人称号;2016年被国家烟草专卖局、公安部授予全国卷烟打假工作先进个人称号;2016年被浙江省局党组评为优秀共产党员。

  “陈学荣是我们学习的标杆。我们要学习他对待工作全力以赴、危险关头冲锋在前、是非分明坚持原则的品质。”丽水市局副局长阙俊华在“两学一做”学习教育专题党课中如是说。

  (原载2016年第4期《浙江烟草》)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...