|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
四川烟区两增一稳 保障烟农利益
黄德磊
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

  本报成都讯 (记者黄德磊)2016年烟叶收购一结束,四川省攀枝花市米易县坪山乡中山村烟农郭安清就列出了收入账:48亩烟叶,售烟收入18.6万元,同比增加34%。

  在四川,实现增收的绝不仅郭安清一人。在“十三五”开局之年,尽管烟叶“双控”形势严峻,但四川烟区十万多户烟农继续享受这一惠农福利,成为新农村建设中率先脱贫、率先致富、率先发展的一个标志性群体。

  2016年以来,按照国家烟草专卖局“促增收”部署,四川省烟草专卖局(公司)坚持把“服务烟区、服务烟农,努力让烟农信赖、客户满意、党政认可”作为追求,全省烟农种烟收入呈现“两增一稳”态势——

  经营性收入稳步增长。在收购计划与2015年基本持平、因受灾略有歉收的前提下,全省上等烟比例达到52.5%,户均收入5.8万元,同比提升12.8%。

  多元化收入稳步增长。通过提高烟田复种指数、利用育苗和烘烤“两场”开展多元经营等,全省烟农预计增收7.9亿元,同比提升14.8%。

  补贴性收入基本稳定。产前投入补贴累计7.06亿元,其中投入烟叶生产保险经费、灾害救助资金近7000万元,实现烟叶种植保险100%覆盖,每亩最高救助达到1200元。

  烟农收入实现“两增一稳”,得益于四川烟区“规模种植上水平、基础设施全覆盖、减工降本显实效、特色烟叶放光彩”目标的加快实施。

  比如在“规模种植上水平”方面,加快淘汰收购计划不足2万担种烟县、收购计划3000担以下种烟乡镇;加快推广水肥一体化、“1+N”专业烘烤、地膜残留治理等技术,在推进规模化种植的基础上,更加突出烟叶质量特色和生态安全。

  比如在“减工降本显实效”方面,改造传统烤房、引入新能源烤房以节约烘烤成本,组织合作社统一采购烟用物资以降低生产成本,加快土地整理和普及机械化,进一步减少用工数量,开展精益生产基地单元试点,将亩均用工降到20个左右。

  下一步,四川烟区仍将以“促增收”为重点指标,转变观念、转化方式、转型发展,千方百计保障烟农利益,以烟叶提质增效助推烟农持续增收。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...