|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
贵州烟区多维驱动 拓宽收入渠道
吴清海
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

  本报贵阳讯 (记者吴清海)2016年12月15日一大早,贵州省遵义市播州区平正乡黎明村烟农罗兴健就到地里劳作了。当前他的主要任务,一是做好田间卫生,为烟叶种植打好基础;二是管理好闲置烟地里种的蔬菜,以卖个好价钱。

  2016年,在种烟面积减少3亩的情况下,罗兴健种了20亩烟,收入9万多元,与2015年基本持平。但2016年他家的收入来源不光种烟一项。

  “我在合作社打工,收入2万元。我媳妇当分级队长,也赚了6500多元。利用闲置烟地种蔬菜,又多收入1500多元。”罗兴健说。

  罗兴健的收入组成,在一个“点”上反映了一个“面”上的工作:贵州烟区在促进烟农增收方面的思路,即通过多维驱动,以烟为主,转变观念、转换方式、转型发展,拓宽烟农收入渠道,确保烟农增收。

  2016年,贵州省种烟农户12.16万户,种植面积221.6万亩,户均种植面积18.2亩,预计收入6.07万元,较2015年增加0.22万元。

  促进烟农增收,烟叶生产仍是当前的主要渠道。

  贵州省烟草专卖局(公司)打出“组合拳”,通过集约生产、提质增效、减工降本等措施促进烟农增收。在收购计划、种植面积调减的情况下,贵州烟区结合山区特点,不断优化布局,2016年全省集中连片种植率达到85%;扎实推进省工技术应用、机械化作业和专业化服务,实现减工降本;通过强化先进适用技术的应用,提高标准化生产水平,减少烟叶损失,提高亩均收益。

  在烟叶生产的基础上,贵州烟区以750多万亩基本烟田、356万平方米育苗棚、15.34万座密集烤房为基础,深入探索构建以烟为主的复合型、规模化多元产业体系。

  以毕节和遵义两地为例。2016年,毕节市规划利用烤房5400座,生产食用菌3240吨,产值2592万元,合作社盈利和烟农收入各540万元,烘烤房生出了“金蛋蛋”。在遵义播州、湄潭、凤冈、绥阳等离市区较近区县的育苗工场,合作社通过与花卉、食品公司等合作,订单种植了菊花、西瓜、时令蔬菜等,预计产值可达240万元,合作社净收益75万元;在播州区乐山烘烤工场,合作社利用因计划调减而空置的密集烤房,培育茶树菇2万袋,可实现利润1.8万元。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...