|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
略谈如何利用材料
张猛
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草网

  新闻写作,最忌满纸“材料气”和“文件味”,笔者在编稿中经常遇到一些从文件和报告中直接“复制黏贴”的稿件,不仅没有阅读欲望,甚至修改时,也感觉无从下笔。

  其实,笔者认为,善用材料,是新闻工作者的一项基本功。单位和部门对有关工作的总结、材料,可以说是常规新闻写作的最为倚重的资源之一。这一点,从材料的成稿前后就可略知一二:比如,写材料的过程其实就是提炼总结的过程,一项工作的来龙去脉和背后的意义,都在材料中体现,可以说是浓缩的精华;而材料的修改过程,如某段话、某些词如何调整,也是领导对该项工作想法和思路的集中体现。所以,如果所掌握的材料足够充分,采写者又善于提炼和概括,就打下了很好的写作基础。

  可是,材料毕竟是给领导和上级以及同行看的。一般来讲,此类材料往往缺乏具体鲜活的事例和人物,语言又高度浓缩和干瘪,且程式化痕迹严重。相比于新闻稿件来说,显得干巴,没有张力。

  广大通讯员大都兼职新闻写作,让大家完全抛却材料、靠自己挖掘线索和实地采访来写稿件不现实,而且也没必要。因此如何改造材料、利用材料就成为新闻写作的一大技巧。笔者在此不揣浅陋,略述一二。

  一是始终要有求新意识。烟草行业涉及农工商、内外贸,产业链比较长,行业每天发生的大事小情很多,善于从纷繁复杂的工作中发现有新意的亮点工作,就显得尤为重要。这就要求我们要注意挖掘符合行业改革方向的探索工作,注意发现群众和基层的首创性,注意发掘改革进程中攻坚克难的创新努力。

  二是要突出地方的特点。主题方向既定,每项工作的落地都会不同,这就要求我们要紧密结合地方实际,挖掘它的工作特点、地方特色。比如,同是扶贫,各地的扶贫材料所展现的做法大同小异,无非是产业、教育和资金的帮扶措施等等。但仔细分析一下,少数民族和非少数民族地区不一样,少数民族内部也不一样,地区和民族的不同实质是文化背景的不同。这样,我们阅读有关单位和部门的扶贫材料时,可以结合当地的人文地理背景,抽象的语言就有了具体的所指,写出来的稿件也就有了新意。

  三是要善于用鲜活的事例切入。新闻写作,见人见事是最基本要求,把材料语言转化为新闻语言,将复杂的工作在一篇篇幅有限的文章里交待清楚,可以不妨从一个人物、一个小事情作为切入口,将之写深写透,中间穿插交待一些背景,这样以小见大,反而效果更加明显。

  四是多熟悉几种不同的语言风格。“语言有多远,我们就能走多远。”多一种语言表达方式,就多了一重观察世界的视角。改造材料,考验的是作者的思想积累、专业知识和写作修养等等,直接呈现方式其实就是作者的语言风格。这就要求我们要在锤炼语言上多下功夫,一方面要多读书,熟悉诗歌、散文、小说乃至报告文学等不同的语言体系,提高语言文字的驾驭能力;另一方面,要坚持勤走基层,深入采访现场,多听听基层群众干部的心声,因为,“群众语言”讲述的故事永远是最鲜活感人的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...