|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻报道,“零度”还是“37℃”?
殷言
日期: 2016年12月21日 来源: 东方烟草网

  “零度写作”,是法国文学理论家、后结构主义领袖人物罗兰·巴特推崇的一种写作形式,倡导将作者的感情降至零度,客观、冷静、理性地报道新闻事实,不掺杂任何个人感情。

  37℃是人体的正常报温度,引申到新闻报道中,“37℃报道”就是倡导新闻要有温度,体现道的温情,不提倡将新闻变成冷冰冰的数字和程式化的陈述。

  这是两种不同的报道形式,随着央视男主播播报地震新闻时难忍泪水惹哭一批观众、罗一笑“带血营销”事件引发众怒,新闻报道是否要有温度再度引发热议。

  其实,“零度写作”并不是屏蔽感情,“37℃报道”也不是情感泛滥,关键是如何把握好“度”。如果平衡好感性和理性的关系,会使新闻报道相得益彰。

  “零度写作”,并不是屏蔽感情

  一板一眼,语言冰冷,评析老辣……提起“零度写作”,可能很多人会把它等同于“没有感情的报道”。其实,“零度写作”并不是没有感情,而是将汹涌的感情化为理性的思维,中性地报道事件。

  “零度新闻”想对于“温情报道”来说,确实在情感的表达上没有那么丰富,但是“术业有专攻”,对于一些重要时政新闻的报道,更需要有这种理性的视角和客观的评析。先来看2015年十大新闻中的两个例子:

  中央修订颁布廉洁自律准则和纪律处分条例

  2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化道德约束,划出纪律底线,把纪律挺在前面,用道德规范行为。今年中央纪委“打虎拍蝇”力度不减,郭伯雄、周本顺、奚晓明、杨卫泽、王天普等腐败分子先后落马。11月,上海市委常委、副市长艾宝俊和北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪被组织调查,至此,十八大以来查处的省部级干部已经覆盖了31个省(区、市)。

  新一轮军队改革启动

  11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行,新一轮国防和军队改革进入实施阶段。会议决定,调整军委总部体制、实行军委多部门制、组建陆军领导机构、组建战区联合作战指挥机构、裁减军队员额30万、组建新的军委纪委、调整组建军委审计署、组建新的军委政法委……加快改革步伐,实现强军兴兵,将使人民军队迎来一场整体性、革命性变革。

  很显然,对于这种报道来说,“零度”正是合适的温度。不需要谈天说地,不需要情感点缀,要的就是——理性和中性。但并不是所有重要时政新闻的报道,都是这样的报道模式。2020年冬奥会申办成功,神舟十一号载人飞船发射成功,纪念抗战胜利70周年大会隆重举行……这些见证历史的时刻,在保持客观理性的同时,同样可以有充沛的感情。

  “37℃报道”,并不是情感泛滥

  “37℃报道”,以“情”感人,是“带着温度的报道”。

  “感人心者,莫先乎情。”以情感人,可以增强报道的感染力和亲和力。但是报道中的“情”并不是越多越好,表述上也不是越煽情越好。过多的渲染,相反会削弱报道的真实感。恰到好处的情感表达,往往更有震撼人心的作用。

  以《鲜血染烟款》为例,在写因公负伤的客户经理程群时,就用了这样一段描写:

  8月5日下午2点30分。山东省济南市天桥区义和西街。

  刚刚结束的一场大雨给泉城带来了阵阵秋意。突然,一阵喧闹声打破了午后的宁静。只见一名身手敏捷的男青年从摩托车上一跃而下,揪住路旁一个正从手提包中翻找钱物的黑衣男子,争抢并厮打起来。这时,四五个壮汉忽然围拢过来,他们有的从后面抱住男青年的腰,有的按住男青年的肩膀,还有一个人气急败坏地掏出了明晃晃的匕首。男青年一只手揪着黑衣男子,一只手紧攥着提包——他还不曾察觉,此时提包里的钱币已散落一地。

  110警车呼啸而来,歹徒四散逃去。此时,那个男青年已经倒在地上,鲜血从他身上不停地往外涌——原来歹徒抢红了眼,拿起匕首深深扎在他腿上。然而,他依然趴在地上,用染满鲜血的双手向自己的怀里拢钱。110警员见状说道:“都什么时候了,眼里还只有钱!你还要不要命了!”但他们哪里知道,这名男青年拼命收拢的一张张5元、10元的零钞,并不是他自己的钱,而是零售客户托他代存的烟款。

  动人动情,在于细节。这样的描述,没有哭天抢地,没有情感宣泄,只是往怀里拢钱的一个瞬间,足以触动人心。

  有人情味,有烟火气,这是“37℃报道”的灵魂所在。

  结语:

  新闻报道到底应该偏于“零度”、注重理性,还是应该带着温情,倾于感性,并不能一概而论。新闻事件的前因后果、新闻报道的体裁等等因素都决定着报道的“温度”。不哗众取宠,不冰冷无情,做好感性和理性的结合文章,方为谋篇布局的重点。

  把握好这个“度”,也就把握好了新闻报道的“温度”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...