|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
找准“调” 跟对“拍” 吹响“号”
宗成峰
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草网

  最近两年有幸参加过多个通讯员培训班,深切感受到行业各单位越来越重视新闻宣传工作,越来越重视通讯员队伍建设。不少单位把通讯员培训列入年度计划,每年举办一两次通讯员培训班,有的单位还出台了严格的管理规定、制定了考核办法。欣喜之余,也想谈一点自己的感想,以期和通讯员朋友共勉。

  新闻宣传是行业工作的重要组成部分,关乎行业改革发展大局。 长期以来,通讯员朋友在宣传报道方面做了大量的工作,付出了辛勤劳动。行业在宣传报道工作方面所取得的成绩,是与通讯员朋友的共同努力和大力支持分不开的。

  举办一次培训班并不是轻而易举的事情。从开始筹备到正式开班,从课时安排到会务服务,每个环节都费时费力。尽管授课人员未必有深厚的理论基础以及丰富的实践经验,但相信他们讲授的内容都是经过精心准备的,其中不乏从实践中总结出来的心得与“窍门”。有机会参加培训,就要力争有所收获,认真听、认真记、认真悟,并把学到的“真经”应用到日常的新闻写作实践中去,练好基本功,多出好作品。

  参加培训,目的是学以致用。行业改革发展的新形势、新任务对新闻宣传工作提出了新目标、新要求。在行业爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,更要按照国家局党组提出的“一个学习贯彻、两个认真执行、三个理直气壮”要求,在行业改革发展大潮中当好“号手”,找准“调”、跟对“拍”。要大力宣传行业的各项方针政策和重大工作部署,大力宣传有助于推动改革发展的新思路、新举措、新经验、新突破,热情讴歌各个岗位上涌现出的先进人物和典型事迹。新闻宣传工作必须坚持正确的舆论导向,将重点放在行业改革与发展的大局中思考和实践,激发干部职工改革的紧迫感、工作的责任感和促进行业持续发展的使命感,凝聚全行业攻坚克难、干事创业的共识,树立责任烟草的良好社会形象,为行业改革发展营造良好的舆论氛围。

  新闻宣传工作做得好,能对先进的事物起到积极的倡导、弘扬作用,对错误的东西起到及时的制止、纠正作用。反之就会影响稳定、干扰大局。因此,我们每一个从事宣传报道的同志都肩负着重任,在坚持正确的舆论导向上决不能有丝毫含糊和动摇,必须始终保持清醒的政治头脑,树立高度的政治责任感,坚持正确的政治方向、坚定的政治立场,增强是非辨别能力,增强见微知著的预见性和敏锐性,确保舆论导向和宣传重点紧紧围绕国家局党组的工作思路,符合行业改革发展的实际需求。

  勤耕耘才能多结果。新闻宣传工作是一项“苦”差事,要出成果非下一番苦功不可。通讯员朋友大都是兼职的,既要干好本职工作,又要拿出自己的业余时间来写作。不仅要耐得住寂寞,还要下得了苦功。简要说,就是要做到我们常说的“五勤”(眼勤、腿勤、嘴勤、脑勤、手勤)。一是要眼勤,在平时的工作实践中既要善于观察,培养敏锐的洞察力,也要多读书看报,多看好的作品,积累素材。二是要腿勤,要多深入基层一线,身子沉下去,才能发现好的视角,挖掘到好的素材。三是要嘴勤,多与一线员工交流,才能熟悉情况、启迪思维;多与编辑沟通,才能掌握宣传动向、提高中稿率。四是要脑勤,要善于思考,善于整理、提炼观察到的一些基本素材,去粗存精、去伪存真,善于从一般现象中发现问题或亮点,形成自己的思路和观点,提高思维分析与判断能力。五是要手勤,要勤动笔、多修改,锻炼自己的写作能力。新闻写作是一个熟能生巧的过程,只有常练笔,才能将一些写作技巧运用自如,提高稿件的可读性。

  大量鲜活的信息存在于基层和一线,大量的经验、典型也往往从基层产生。参加培训固然重要,做到“五勤”、坚持“三贴近”(贴近行业、贴近企业、贴近职工)更为不易。只有深入实际、深入基层,体察广大员工、零售客户的真情实感,从实践中不断汲取丰富的营养,才能写出对行业发展有促进、对员工工作有启迪、对企业文化有推动的好文章。同时,通过采访调研,不断研究新情况、新问题,多撰写出一些有材料、有分析、有建议的有价值、有分量的调研报告或新闻稿件,为领导决策提供参考依据,从而在行业工作中真正起到指导、激励、鼓舞和促进的作用。

  一次培训的对象范围毕竟有限,而新闻宣传报道工作是一项需要全员参与的工作。参加培训的可以说都是各单位的宣传骨干,培训结束后,不仅要自己积极行动起来,还要发扬传、帮、带的作风,发挥好“种子”的作用,不断发展壮大通讯员队伍,完善信息网络。各单位也要进一步加强对宣传报道工作的组织领导,满腔热情地关心和支持通讯员开展工作,在制度建设、经费保障、业务培训等方面为他们创造必要的条件,关心通讯员的工作生活和成长进步。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...