|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
政务信息巧变新闻消息
宗成峰
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草网

  经常有通讯员朋友提出这样的问题:“我写的政务信息感觉还不错,省局网站选用了,国家局网站也选用了,为什么投给报社却屡试不中呢?”

  这个问题具有代表性。行业各单位从事宣传报道工作的人员,往往兼有信息员、通讯员双重身份,并以报送政务信息为主。选择较好的信息稿件投给报社,是顺理成章的一件事。问题的症结在于,报社需要的是新闻消息,它和政务信息有着“软”和“硬”的本质区别。

  要把政务信息成功转化成新闻消息,既要厘清二者之间的关系,又要开动脑筋、运用技巧做一番转换文章。

  政务信息的“硬”和新闻消息的“软”

  行业内通常所称的政务信息,是指沟通情况、反映问题、交流经验的文字材料,是一种最简单的实用文体。行业各单位网站上的信息多为政务信息,主要作用是反映本行业、本单位(部门)工作中的重要情况,为领导把握全局、科学决策、营造氛围提供及时准确的信息服务,同时也是行业各单位(部门)之间相互了解、联系和交流的窗口、桥梁和纽带。自家人对自家人,自然不需要拐弯抹角,往往直来直去,而在外人看来,说话的方式难免有些生硬。

  新闻消息作为一种最常用的新闻体裁,是用简明扼要的文字,概括叙述的方法,迅速及时地向社会大众传递信息、报道新近发生的新闻事实。因为传播对象具有不确定性,多数读者喜欢有温度的新闻,所以新闻报道要顾及读者的“口味”,尽可能地“软”一些。

  二者的相似点是,都要求用事实说话,以简明扼要的叙述为主要表达方式,具有很强的时效性。它们之间的区别,主要体现在五个方面。

  写作要求不同。政务信息基本采取直叙的方法,干净利落,庄重朴实,力戒装饰,要求事实准确,分析中肯,建议合理。新闻消息更注重可读性和宣传效果,使用多种修辞方法。

  结构体式不同。政务信息提倡开门见山,一般不要导语和结尾,一气呵成,一段成篇。新闻报道通常有导语、主体、结尾三部分构成,否则不成体统。

  反映内容不同。政务信息侧重反映实际工作情况,工作中存在的问题,以及解决这些问题的对策、建议等,要求喜忧兼报,不回避和隐瞒问题。新闻消息主要是宣传党的路线方针政策,推广先进、典型经验,褒扬好人好事。尽管对不良现象也予以揭露和批评,但必须坚持正面宣传为主,牢牢把握正确的舆论导向。

  服务对象不同。新闻服务的对象是所有社会大众,不分年龄、性别、职业和文化程度。而政务信息服务的对象范围要窄得多,层次则要高得多。简言之,信息是为领导决策提供参考,新闻旨在教育群众、宣传群众、激励群众。

  实际功效不同。新闻可以不涉及具体工作,比如奇闻轶事。而政务信息必须与工作紧密相关,这是由它的本质属性决定的。即使同样反映工作,二者的着力点也不尽相同。新闻一般是通过宣传造势来推动工作,具有间接性。而政务信息的作用在于发现问题和解决问题,具有直接性。换言之,新闻偏重于宣传效应,政务信息则偏重于参谋效应。

  把握住二者之间的关系,也就为实现成功转换明确了方向和着力点。

  政务信息如何实现“软着陆”

  翻阅《东方烟草报》,几乎每一期都有政务信息转化新闻消息的成功案例。不难看出,经过编辑的精心修改,“软着陆”后的稿件有几个明显变化。

  标题扮“靓”。相比政务信息最常见的单行实题而言,新闻消息的标题形式灵活,讲究也更多。新闻标题不仅要求准确、简练,还要求生动、有特色、有新意,能让人眼前一亮,很快吸引住读者的眼球。制作一个好的消息标题,需要把握三点原则:题文一致,一语破的,准确简洁明快。比如说,让长标题变短,要尽力避免词语重复,使用规范的简称代替全称,等等。

  导语求“活”。新闻消息的导语要求新颖别致、不拘一格,让人产生阅读的快感。开门见山,使人“一目了然”;吸引读者,使人“一见钟情”。写进导语的事实和材料,应该是最具有新闻价值、最新鲜、最重要、最具影响力的材料,最有趣、最富人情味的材料。

  语言显“趣”。新闻消息讲求推敲字句,做到语言凝练而又便于阅读。一般不使用专业性很强的术语和行话,尽量选择人们工作生活中经常使用的语言,使新闻消息的语言既准确流畅又通俗易懂。

  值得注意的是,不是所有的政务信息都能够转化成新闻消息,起决定作用的不是技巧,而是事实本身是否具有新闻价值。要看信息内容是否反映当前行业工作重点,是否在行业具有一定的典型性、代表性,是否能够发挥引导、借鉴作用。因此,深入了解行业发展形势和工作热点,仔细揣摩《东方烟草报》等行业媒体的特点和用稿需求,才能做到有的放矢,提高转换成功率。

  用武之地多多益善。信息员、通讯员既是一体,政务信息和新闻消息又可转换,不妨多学习、多练笔,多交流、多借鉴,早日在二者之间运用自如、游刃有余。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...