|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(9)
河流越宽阔 表面越平静
赵荣龙
日期: 2016年12月15日 来源: 东方烟草网

  小时候,家靠徒骇河。每到汛期,河水下排,河面很窄,有时窄的就像一条小溪。但河面越是变窄,水流越是湍急,旋涡伴着浪花,河水一路飞驰。

  每到秋天,河水暴涨,水面变宽,虽然仍是河水东流不止,但水面却很平静,只有走到岸边仔细观看,才能看到河水流动。 

  这正如路遥在《早晨从中午开始》中写到的那样:“有些巨大的东西往往在日常细碎之中。河流越是宽阔,表面上越是看不见波浪。” 

  我们采写新闻作品,有时也抱怨碰不到重大的主题,所以写不出优秀的作品。 

  其实,重大的主题就在我们日常的工作、生活中。关键是要善于发现。 

  生活与工作中的新现象、新因素、新品质,是生活和工作本身的发展创造带来的,它就在司空见惯中。正因为在司空见惯中,所以这些“新”,有时被视而不见。而如果我们发现了,并把他写出来,就能引起读者的共鸣。 

  本报记者李季曾写过一篇人物通讯《把好人生的方向盘——记全国烟草行业劳动模范黄玉珍》。这篇新闻作品就是在寻常中发现了不寻常,在日常的工作生活中挖掘出真正有价值的东西。 

  写一个劳模,我们的常规思路是写她做出了什么业绩、有什么样的奉献精神,等等。但这篇稿子没有这样写,一切都是那么普普通通、寻寻常常,就连稿子的开头也是平时见面打招呼的内容:  

  “黄师傅,这一路上又要辛苦你了。” 

  “干嘛这么客气,我的工作就是开车啊。哈哈!对了对了,以后叫我珍姐就行,别人都这么叫!” 

  就在这么平平常常的对话中,稿子切入了正题。 

  稿件主体内容也没有写大而全的内容,而是选取了三个侧面:“开车除了要有胆量外还要稳” “我就是要嫁他这个老实人” “就算什么都没有了,也要有良心”。这三个侧面也不是惊天动地之举,而是不少人都在这样做的事情。正因为是许多人这样做的事情,被记者写出来,才更让读者感到可亲、可敬。 

  稿件结尾更是自然而然:我们聊了整整一路,车里笑声不断。两个小时不知不觉过去了,广州到了。把我们送到目的地后,黄玉珍的车驶入归程…… 

  路遥还说过:“惊心动魄的情节未必能写成惊心动魄的小说。作家最大的才智应是能够在日常细碎的生活中演绎出让人心灵震颤的巨大内容。而这种才智不仅要建立在对生活极其稔熟的基础上,还应建立在对这些生活深刻洞察和透彻理解的基础上。我一再说过,故事可以编,但生活不可以编;编造的故事再生动也很难动人,而生活的真情实感哪怕未成曲调也会使人心醉神迷。” 

  这对我们新闻采写有着多么强的指导意义啊!让我们扬起风帆,从生活工作宽阔的、平静的河流中捕获活鱼吧! 

  附文:

  把好人生的方向盘 

  ——记全国烟草行业劳动模范黄玉珍 

本报记者 李季

  “黄师傅,这一路上又要辛苦你了。” 

  “干嘛这么客气,我的工作就是开车啊。哈哈!对了对了,以后叫我珍姐就行,别人都这么叫!” 

  记者口中的黄师傅是深圳市烟草专卖局(公司)机关服务中心的司机黄玉珍。黄玉珍在2000年被评为第三届全国烟草行业劳动模范,今年又获得了“广东省南粤建功立业女能手”的称号。8月中旬的一天,记者正巧乘她的车从深圳赶往广州采访。早就在报纸杂志上了解了黄玉珍的事迹,但这次在车上与她的“亲密接触”却是另一番感受。 

  46岁的黄玉珍,中等身材,黝黑的面容,整齐利落的短发,特别爱笑。刚上路她就打开了“话匣子”:“我这个人比较泼辣,很喜欢讲话的,你们别嫌我烦啊!” 

  “开车除了要有胆量外还要稳” 

  1976年,作为家中老大,黄玉珍中学毕业后没有下乡插队,而是进了海南石碌矿场。经过选拔,只有17岁的她被分配到车队,成为一名货车司机。当时,女司机很少,而开货车、中型车的女司机更是少之又少。 

  “开车这么多年,有没有印象深刻的事?”记者问。 

  “怎么说呢,我比较‘健忘’,你这一问,我一下还真答不上来。那个年代的女司机很稀罕,开着六十年代的‘大解放’跑长途到广西,别人都围着看,当时我觉得很高兴、很自豪。噢,对了对了,说起印象深刻的事,我还有一次‘生死时速’的经历呢。记得第一次跟师傅拉木头下山,山路陡得吓人。车本来就重,拉的木头也重,比车身都长,所以颠簸得前轮有时不着地。我就拼命抢三档,否则冲力太大就会把不住方向盘。山路本来就窄,车速又快,迎面冲过来一辆车,吓得我哇哇大叫,本能地一下子把车甩到了路边。这一趟开下来真是心惊肉跳啊,全身都软了。我那时很生气,埋怨师傅:‘怎么能让我一个人开下去?刚才我们俩差一点就没命了!’不过时间长了就有经验了,开车除了要有胆量外还要稳。现在开奔驰、别克对我来说更是驾轻就熟了。” 

  黄玉珍说话语速很快,看得出她对自己的车技很自信。 

  “我就是要嫁他这个老实人” 

  “您性格这么爽朗,想必当初您丈夫追得很辛苦吧?”记者问道。 

  “错啦,我们俩一直都是平平淡淡的,不存在谁追谁。” 

  黄玉珍的丈夫罩志强是她的中学同学,也是同行。由于罩父与黄玉珍同在一个车队,所以黄玉珍有时开车路过他家,也常进去坐坐。一来二去,敦厚老实的罩志强对善良活泼的黄玉珍产生了感情。以后,罩志强每星期去黄玉珍家看她一次,每次呆的时间很短,也只是重复一句话:“我来看看你,只要你很好,我就放心了。” 

  “就是他每次的那一句话打动了我。我觉得他忠诚憨厚,值得托付。当我们宣布婚期时,周围的人很惊讶,甚至有人不知道我们在交往。因为按我的性格,这种事情我一定会提前弄得众人皆知的。还有人对我说:‘阿珍,有没有搞错,嫁这么老实的人!’我的回答非常坚定:‘没错,我就是要嫁他这个老实人!’现在事实证明,我的选择没有错!” 

  黄玉珍出车忙,家就交给丈夫来照顾。每次出门前,丈夫总要对她说:“放心去吧,家里有我。”无论多晚,丈夫总要等她回来。有时深夜出车,丈夫不放心,就陪她一起去。多年来,夫妻相互支持、相互鼓励着,在深圳安家立业,支撑着三代同堂的大家庭。 

  “以前他连我的手都不敢牵,现在却主动拉着我的手逛街。我们夫妻有一个倒下,这个家就完了。”说到这里,黄玉珍紧紧地握了握方向盘。 

  “就算什么都没有了,也要有良心” 

  黄玉珍的丈夫已经下岗,女儿正在上大学,家中生活很不富裕,八十多平方米的家中放了两张双层床,他们一家三口和婆婆、小叔以及弟弟同住。黄玉珍天生一副热心肠,每次单位组织捐款活动,她都是处里捐款最多的,两边的亲戚有什么困难也都会来找她帮忙。 

  “平时吃饭经常是一大桌人,沙发上也经常有人睡,很热闹的。亲戚们都很愿意到我这里来。” 

  谈起钱,黄玉珍直爽地说:“我其实是很喜欢钱的,哈哈!要是我有钱啊,肯定捐出去建医院和学校。我就看不惯有些人有钱买这买那,但捐50块钱就难受得要死。人心都是肉长的,能帮就尽量帮吧,就算什么都没有了,也要有良心。” 

  “我很知足,有饭吃,还有工作做,很幸福的啦。我还有许多朋友,他们常说:‘阿珍,你缺钱尽管开口。’只这一句话,我就觉得很值。做人就是这样,你对人家好,人家也会对你好。” 

  “有一天半夜两点多,我在高架桥下遇到一个年轻人酒后驾车撞了人,他一直在招手求助,我见到后赶忙下车帮他报警、送伤者去医院。开车这么多年,车祸见得也多了,做人就要懂得换位思考。万一以后我遇到这种事,我肯定也需要别人的帮助。” 

  …… 

  我们聊了整整一路,车里笑声不断。两个小时不知不觉过去了,广州到了。把我们送到目的地后,黄玉珍的车驶入归程……

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...