|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(8)
向新闻名篇借势
赵荣龙
日期: 2016年12月07日 来源: 东方烟草网

  写稿子,经常会遇到写不下去的情形。有时是无话可说,有时是素材很多,不知道怎么用,有时是说不出新意。 

  遇到这种情况,可以先不急于动笔,而是找上几篇新闻名篇来读一读。 

  比如,写人物通讯,可以先看一看《县委书记的榜样——焦裕禄》《生命的支柱》《百姓心中的丰碑——追记公安局长的楷模任长霞》等;写工作通讯,可以先看看《中国质量的一座丰碑》《苏州跃起六只虎》《五点一线兴辽宁》《齐鲁纪行之一:真正的秘密武器》等;写评论文章,可以多看一下人民日报的任仲平文章以及人民时评、思想纵横等栏目的文章。 

  2015年初,我们拟对2014年全国烟草行业的工作进行总结性报道,初步想法是从专卖管理、烟叶生产、卷烟产销、队伍建设等各个方面进行总结,几个记者一分工,各自分别查阅资料、进行采访、着手写作。 

  初稿拿出来之后,各个部分都非常详细地写了所属方面的工作,内容也比较充实。但把各个部分放在一起,感觉就像几块大小不一的石头摞在一起,中间没有严丝合缝的排列,没有水泥沙子的粘结,感觉很不稳定,读之没有和谐的节奏感。 

  几个记者坐下来商量了好几个修改方案都不成功。怎么办?这时,我们想到了向新闻名篇、向优秀的新闻作品借势,便分头去看。 

  当我们看到人民日报任仲平文章《历史期待下一个中国故事——写在“十二五”规划开局之际》时,思路豁然开朗。这篇文章在总结“十一五”工作时分了这么几个层次:我们办成了一系列大事、我们办好了一系列喜事、我们办妥了一系列难事。“十一五”期间,党和国家的工作很多,怎么去分类,这篇文章没有按工农商学兵这样的方式去分,而是按大事、难事、喜事进行了划分。 

  通过学习这篇稿件,我们把初稿的素材打乱了重新划分,不再分专卖管理、烟叶生产等几个方面。思路调整后,文章分了如下几个部分:这一年,上下同心,闯路开局;这一年,砥砺奋进,改革攻坚;这一年,发力精准,调控有度;这一年,外打内管,齐头并进;这一年,开源理财,节流增收。素材还是那些素材,但由于不同思路的引领、不同位置的摆布,文章内涵、文章节奏、文章气势截然不一。这篇稿件刊发后,受到读者的广泛好评。 

  向新闻名篇借势,应注意多读,尤其是近些年的历年中国新闻奖作品选,体悟不同的新闻作品风格,从文章立意、谋篇布局、内在逻辑、大小标题、遣词造句等各个方面感受不同的处理手法。 

  向新闻名篇借势,必须建立在对新闻素材充分占有的基础之上。特别是对于时间跨度大、地域范围广的一些选题,要精心设计采访方案,既要能采访到了解全局情况的人,又要采访到了解单项工作的人;既要能采访到老同志和专家、学者,又要能采访到基层一线的干部职工等。只有情况准确把握了,稿件素材丰富了,才能用借来的“势”提升稿件主题,挖掘稿件亮点。 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...