|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
一本杂志与烟农的故事
贾一
日期: 2016年11月21日 来源: 东方烟草报

  11月10日,看到新一期《七彩云》杂志,刚从烟田里回到家的贺有金连衣服都没换,就坐在门前的台阶上津津有味地翻看起来。

  贺有金是云南省马龙县马鸣乡烟农专业合作社的理事长,他平时很喜欢看《七彩云》,几乎每一期都会细细阅读,当看到讲解烟叶种植知识和生活小妙招的篇章时,还会用手机拍下来,方便以后随时查阅。

  “这本杂志通俗易懂,既有我们烟农需要的农业科技知识,又有些政策解读,办得真不错,简直就是我们的良师益友,而且还不用我们自己花钱买,都是烟草公司赠阅的。”贺有金啧啧称赞。

  贺有金的话道出了云南大多数烟农的心声。作为一份服务当地烟农的科普杂志,《七彩云》自2014年7月创刊伊始,就以其朴素实用的办刊风格深得云南烟农的认可,成为他们致富路上不可或缺的好帮手。

    起步——办一份属于云南烟农的刊物

  2014年,云南烟叶产业大规模调整优化结构,调减烟叶种植收购量。在新形势下,如何加强农工商之间的沟通,实现降本提质、促农增收,巩固云南烟叶在全国的优势地位,成为云南工商两家共同的课题。

  为了找寻课题答案,2014年7月,由云南省烟草学会主办的《七彩云》创刊了。

  “要把《七彩云》打造成烟农学习农业科技知识的平台,打造成烟农了解行业政策的平台,打造成烟农与烟草企业沟通的平台,打造成属于烟农的精神家园。”提起办刊初衷,云南省烟草专卖局(公司)有关负责人如是说。

  作为以服务烟农为宗旨的一本杂志,《七彩云》秉承“利国惠民,至爱大成”的核心价值理念,紧紧围绕广大烟农的实际生产生活需求,在栏目设计、刊登内容、杂志发行等方面都做出了精心部署——

  版面安排上,开辟了“烟区新关注”“我们心连心”两个主题栏目和送政策、送科技、送文化、送知识、送健康等“五送”栏目。

  内容选用上,积极宣传中央精神、行业政策和云南省局(公司)的相关措施,让广大烟农及时了解最新政策、市场行情、技术措施;根据节令,及时推送烟叶种植新技术,为烟农解答生产难题;关注新农村建设和农村精神文明建设,定期刊发法律法规、卫生医疗、养生保健等知识。

  稿件渠道上,云南省局(公司)分管领导亲自确定选题、把关稿件质量;云南省局(公司)烟叶处、云南省烟草农业科学研究院相关负责人和知名专家负责技术审查,确保数据准确、技术实用;各市州局(公司)提供典型素材,推广好经验、好做法。

  《七彩云》自创刊起,每期印发10万册,分发到全省上百个县区的600多个烟站和万余个村寨,截至今年11月已累计编印发行15期150万册。

  《七彩云》,让云南广大烟农有了一份自己的期刊。

    加速——烟农的认可是原动力

  前不久,《七彩云》编辑部收到一封来自弥渡县毗雌河烟农专业合作社理事长普国荣的信件。

  信中说:“自从结缘《七彩云》,我一直都在关注这本杂志。根据多年从事烤烟生产工作的经验,我看得出这是一本真正为烟农服务的杂志,其不断推出云南烟草各个层次、各个时期、各种活动的报道,刊发相关烟叶生产信息,为烟农读者提供烟草科技知识,让烟农能从中看到自己需要的内容……”

  “我们合作社经常向烟农宣传推广这本杂志,每次新一期的杂志一送到,我们就立即组织烟草辅导员前往村委会发放给各小组长,再放到村组的农家书屋里供大家阅读。前几天,我们又组织了一次针对近几期《七彩云》的学习讨论会,大家一致认为,《七彩云》内容贴近生活、贴近生产实际,版式美观大方,是一本好刊物。在此,我代表烟农朋友真诚地说一声谢谢!”

  一声“谢谢”,是对采编人员工作的认可,更是对《七彩云》今后工作的鞭策。

  创刊以来,《七彩云》编辑部采编人员深怀对烟农的感恩、服务烟农的真诚,一次次深入基层烟站、烟农家中,倾听烟农心声,了解他们所想所虑、所急所需。所刊发的1500余篇文章,无论是政策解读,还是科普知识,都力求及时精准,既让烟农看得懂,又确保烟农用得上。

  在一次次座谈和一封封烟农来信中,编辑们不止一次听到、看到烟农的肯定:“《七彩云》越办越好看了!”

  《七彩云》深受烟农喜爱,原因何在?

  “根本在于接地气,符合烟农的需要。”丽江市烟草专卖局(公司)局长、经理廖世勇一语中的。

    提升——满足烟农需求

  2016年第2期《七彩云》刊登了关于膜下小苗移栽技术的介绍。工作人员把这期杂志送到玉龙县烟草专卖局(分公司)后,烟农对这期杂志的欢迎程度超乎预料,有的烟农甚至跑上几十公里山路到烟站只为要一本《七彩云》。因为杂志数量有限,玉龙县局(分公司)只得加急复印了300份送到各烟站,满足烟农需求,并以此指导全县膜下小苗移栽工作。

  说起《七彩云》,玉龙县局(分公司)局长、经理蒋朝臣感慨颇深:“说实话,《七彩云》刚发行时,我们也没过多关注。后来,杂志内容越来越丰富,烟农越来越爱看,尤其里面介绍的一些生产技术很受烟农欢迎。”

  祥云县芮家烟站站长张天平说:“烟农爱看,一是因为贴近,所刊登的烟叶生产政策信息都是烟农们想知晓的;二是因为专业,所刊登的种烟技术都由专家编写,内容权威准确;三是因为及时,围绕农事季节发布信息,适用性强;四是浅显易懂,大部分烟农都看得懂。”

  《七彩云》在加强企业与烟农的沟通、提高烟农素质、提升烟叶质量中发挥的作用日益凸显,正成为云南省局(公司)服务烟农的新平台。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...