|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
做好新时期舆情管理
王晓飞
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报客户端

  舆情是指公众对于现实社会中各种现象、事件、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和。近两年来,伴随着社会转型加快、改革向纵深推进,我国社会主流舆情更加成熟理性,同时对民生问题的关注更加广泛。加之新型传播媒介的迅速发展,网络舆情成为舆情最主要的表现形式,一些社会事件通过新闻网站、BBS、博客、微博等渠道的传播、渲染和推动,能够在短时间内聚集起广泛的社会关注度和影响力,最终形成强大的社会舆论。

  在全面贯彻落实党和国家的路线方针政策、坚定不移地执行烟草专卖专营制度的前提下,烟草行业总体保持了持续健康发展的良好态势,为国家财税增收和地方经济发展作出了积极贡献。另一方面,在长期发展过程中,也积累了一些矛盾和问题,在一定程度上加大了社会舆论对烟草行业的关注度。这既为行业改进自身经营管理提供了舆论监督动力,也给行业发展带来了不小压力。

  “防民之口甚于防川”,惟有谨言慎行,科学应对,才更好地避免行业处于舆论的风口浪尖之上。因此,在舆论监督更加透明的现实环境中,我们不但要继续加强自身在管理、运营以及各项规范制度方面的建设,还应当高度重视社会舆情的影响。要始终把严格规范作为行业健康发展的生命线, 加强舆情管理,正确对待舆情,善于分析舆情,科学回应舆情,发挥好舆情对促进发展的积极作用,为“卷烟上水平”营造更加良好的舆论环境。

  要做好舆情应对,首先要加强员工教育管理和行为引导。要严格自律,进一步加强员工教育,使员工真正转变观念,正确对待、足够重视舆情,培养员工讲政治、顾大局,珍惜工作、爱岗敬业。在烟叶生产、卷烟营销、物流配送、专卖管理等日常业务开展过程中,要注意言谈举止和仪容仪表;坚持依法行政,做到文明执法;进一步增强服务意识,精心为烟农、零售客户和消费者做好服务。

  做好舆情应对,重在平时,要做到防患于未然。要建立突发舆情应急预案,针对可能出现的舆情事件,制定详细的应急预案,根据涉烟舆情的内容性质、影响范围和程度等因素,可将舆情分为重大、较大、一般等多个等级,明确每一个等级突发舆情应对的程序、机构、人员、注意事项、责任追究等关键环节,并组织开展突发舆情应对演练,做好各类舆情突发的风险评估,确保一旦出现突发舆情能够做到快速反映、有效应对。

  多年来,烟草行业在做好自身经营的同时,积极参与抗震救灾、扶危济困、环境保护等公益事业,尤其每年投入资金进行烟区基础设施建设,实现了烟农增收致富。在今后的发展中,我们将继续积极主动承担社会责任,构建“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”,进一步提升烟草行业的社会形象。

安徽界首市局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...