|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
基于数据挖掘的市场运行状态评价模型构建及其应用
马骏珍 周彩丽 陈耀
日期: 2017年01月07日 来源: 东方烟草报

   市场状态评价模型结构图

刘洪敏作

  【阅读提示】

  开展市场运行状态评价,是行业推进卷烟营销市场化取向改革的关键内容之一。围绕价格指数、终端存销比、订足率及动销率四项指标,本文提出构建市场、品牌和客户三位一体的市场运行状态评价模型,并通过点线结合的状态监测,为精准营销和挖掘市场潜力建立监测通道。

  随着社会宏观经济下行,卷烟消费环境发生深刻变化,而良好的市场状态是品牌培育的根本,也是税利增长的动力。如何有效诊断市场状态,是未来卷烟营销工作的基础,也是难点所在。“十二五”以来,大数据、“互联网+”等思潮不断冲击烟草行业,如何发挥好大数据的作用,是卷烟营销转型提升和赢在拐点的关键。在这背景下,浙江金华烟草积极借助数据挖掘的驱动力,探索构建市场运行状态评价的模型与应用论证,为卷烟市场运行探索建立监测预警机制,进一步推进精准营销,挖掘市场潜力。

  评价模型是对批、零两个环节大量数据进行分析的基础上,通过相关分析、主成分分析、曲线拟合等数据挖掘手段,以“3+1”为总架构,建立“市场测评、品牌诊断和客户评估”三位一体,“点、线”结合的卷烟运行状态评价。其中,“3”是指模型“点”上的评价维度,即“区域、品牌和客户”,测评市场状态综合性;“1”是指模型“线”上的评价纬度,即时间序列上,测评市场状态趋势性。评价标准是以“价格指数、存销比、动销率和订足率”四大指标构建“主辅”相交的测评体系。

    研究内容

  “稍紧平衡”是对市场运行状态的定性评价,要定量的评价市场运行状态,需寻找一把“尺子”进行测量,探清市场的底子,即寻找合适的指标体系以及评价标准。在对大量历史数据分析的基础上,通过确定评价指标、划定评价标准、搭建评价模型、建立模型策略库和模型验证五大步骤,初步形成评价体系,并利用该体系模型,实现对区域市场、品牌趋势和客户状态进行多维跟踪评估,为货源投放、品牌调控和客户服务等策略提供数据支撑。

  构建指标池。市场运行状态的评估离不开批、零两个环节的数据指标,即“进、销、存、价”。“进”的订单数据,包括批发销量、订足率、订单满足率等;“销”主要指社会销量、动销率;“存”是社会库存和存销比;“价”是市场运行状态的“晴雨表”和“风向标”,主要指零售价格和价格稳定指数。

  确定关键指标。运用SPSS软件工具,根据相关性分析和主成分分析进行验证筛选,选取价格指数、存销比、动销率、订足率作为评价市场状态的关键指标。根据卷烟营销理论可知,调优市场状态最重要的是在于把握好量价关系。据市场状态评价模型评估,一级指标为价格指数和存销比,二级指标为动销率和订足率。

  构建模型整体框架。根据“价格指数-存销比”一级评价指标和“订足率-动销率”二级辅助评价指标,建立“两级相辅”的市场供需状态评价模型。通过指标评估将市场状态定性描述为:松、稍松、平衡、稍紧、紧以及问题(存在价格倒挂、滞销或惜售趋势)等,构建市场状态评价模型结构图。

  建立策略库。模型的建立初步实现对卷烟市场状态的评定,但市场状态是动态和复杂的,由诸多因素相互制约影响,特别是在价量出现背离的情况下,需要进一步细化探究,为此有必要对各类市场状态制定策略库,为深入分析提供分析参考。

    研究应用

  评价模型的建立使繁杂的工作流程简单化,抽象的定性评判定量化,达到对市场状态趋势的把控,为管理层运行调控提出合理建议,同时作为主销品牌(规格)调控程度的参考依据,更能为终端经营指导提供参考。

  一是评价区域市场状态。从区域市场纬度监测,在充分关注社会销量、销售额、单箱结构等市场状态数据时,运用模型建立“九宫格”,密切关注全市主要卷烟品牌规格市场状态。通过每周观测,管理层可实时在线查询8个县市单位56个主要卷烟品牌规格的市场状态分布情况。比如在第38周,处于紧或稍紧的品牌数最多的地方是东阳,处于问题1、2或平衡状态的品牌数最多的地方在永康,8个县市市场中处于松或稍松市场状态的品牌数最多的是义乌。

  二是从品牌纬度监测分析,对品牌监测建立时间雷达图进行跟踪分析。以2016年春供第六周“中华”(硬)市场状态评估为例,全地区处于库存合理的状态,其中本级、兰溪、东阳和义乌处于“市场旺销”的状态,永康和磐安处于“量价背离、库存高位”的状态,浦江和武义处于“双重预警”的状态。同时对品牌的跟踪,建立动态趋势图,为货源调控提供参考依据。

  下一步,我们将更加注重趋势性分析,加强时间序列动态跟踪,将矩阵式分析和指数型分析进行有效互补,建立“市场风向标”;更加注重异动性监测,如用“价格稳定性”代替“价格指数”,监测运行状态波动和异动;更加注重终端应用性,将运行状态评价延伸到终端客户层面,以更有效地应用于终端指导、货源投放、营销策略调整等环节。

[浙江金华市局(公司)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...