|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
卷烟营销市场化取向改革中省产品牌投放培育策略
余鸿莺
日期: 2017年01月07日 来源: 东方烟草报

刘洪敏作

  【阅读提示】

  在现有税收财政体系框架下,受原有计划、品牌格局的影响,烟草商业企业在开展卷烟营销市场化取向改革过程中,不得不认真考虑如何妥善处理省产卷烟与省外卷烟之间的销售矛盾,尤其是在卷烟工业企业产品区域特征明显、对本地市场依赖程度较高的情况下,如何引导市场扶持省产卷烟发展更是一个热点、难点问题。

  受相关法律文件制约,卷烟产品市场营销主要是从渠道端发力。做好渠道营销除了发挥零售终端宣传促销、品牌培育的功能外,更为重要的是增强零售客户推荐销售的主动性。笔者从客户分档、紧俏烟确定及分配策略等角度,谈谈对卷烟营销市场化取向改革中省产品牌投放培育的看法。

    客户如何分档

  在省产卷烟紧俏品牌规格不多的情况下,不少烟草商业企业从客户分档着手,引导零售客户多卖省产卷烟。卷烟商业企业客户分档分级的办法很多,总的来说可以分为三类——单指标评价型、多指标累加型、多维度评价型。三种客户分档分级办法,都存在优缺点,但从省产卷烟培育的角度出发,个人认为,第一、三类办法优于第二类。

  第一类为单指标评价型。这种分档分级办法,只设置一个评价标准,依据客户单指标排序或者得分确定客户档位或者级别。比如江西抚州市局(公司)依据客户卷烟经营盈利额确定客户分档。应用此类客户分档分级办法,设置省产卷烟销量或者销售额作为唯一评价指标,对省产卷烟订货会产生非常直接的引导作用。

  第二类为多指标累加型。这种分档分级办法,将多个评价指标同时纳入评价范围,依据客户不同指标得分加权计算客户分值,形成客户档位级别。这种办法的优点是指标涉及范围广,具体指标与客户分档之间关系不明显,避免客户为了升档倾向性购入自己正常经营不需要的货源。缺点是对客户引导作用差,客户具体经营特征不清晰,难以做到货源精准投放。

  第三类为多维度评价型。这种办法设置多指标作为评价标准,单个指标得分单独反映,并不累加。国家局2008年下发的《关于进一步规范卷烟零售客户分类工作的通知》,从零售业态、市场类型、经营规模三个维度对零售客户进行划分,然后根据三种维度的不同组合,将客户分成42个小类。此类办法可反映不同客户的经营特征,也能从多个方面对客户产生引导作用。缺点在于分档方法复杂、难于理解,如果未具体量化规模、结构值,客户仍无法清晰地实现档位级别调整。

    紧俏烟如何确定与分配

  推进卷烟营销市场化取向改革过程中,以批零订单满足率作为确定紧俏货源的基础,无法改变烟草商业企业限销省外卷烟的状况。建议逐步以烟草商业企业提报需求数为依据,对比工业企业具体品牌规格协议签订量,核定工商订单满足率,以此作为试点区域紧俏货源的确定基础。

  紧俏烟分配主要建立在其两重属性的划分上。第一重属性是一般商品属性。不同的品牌规格有不同的消费群,并非所有消费者都会购买紧俏品牌规格。卷烟商业企业应清晰把握各类卷烟零售客户卷烟销售特征,然后对不同品类的紧俏品牌规格采取不同的投放策略,甚至依靠零售客户历史销售数据分析,做到“一户一策”。比如,“白沙”和“中华”同属紧俏货源,“白沙”更多分配给30~50元价位区销售能力强的零售客户,“中华”更多分配给300~700元价位区销售能力强的零售客户。

  第二重属性为紧俏品牌规格的引导奖励属性。紧俏货源供不应求,存在高于市场一般盈利的差价,批发变现非常容易,几乎所有零售客户在订购卷烟过程中,都会提报紧俏品牌规格需求。因此,紧俏品牌的这种属性让卷烟商业企业注重于其资源配置的引导作用。卷烟商业企业将紧俏品牌规格作为一种资源,建立一种运行规则,比如形成客户分档分级机制,依据客户档位和级别的高低进行紧俏货源分配,引导零售客户配合卷烟商业企业开展包括卷烟购入、品牌推介、出样展示、终端建设等营销活动。

  笔者认为,从当前紧俏货源批零毛利差价远高于一般卷烟品牌规格的实际出发,从开展市场化取向改革过程中引导零售客户推介省产卷烟、扶持省产卷烟销售的角度出发,紧俏货源的分配应该更注重其第二重属性,发挥其激励引导作用。但随着市场化取向改革的推进,紧俏货源市场满足程度日益提高,批零盈利日益回归正常水平,应更加注重紧俏货源的第一重属性,根据零售客户的经营能力和特征,进行精准化的货源分配。

  [江西省局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...