|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
短支烟供给创新需求实践探索
张力 张艳 郑宏辉
日期: 2017年01月07日 来源: 东方烟草报

周桦制作

  【阅读提示】

  面对卷烟消费环境的变化,行业卷烟工业企业积极探索,寻求供给侧结构性改革新途径,积极研发细支烟、短支烟、爆珠产品等。本文通过总结安徽中烟短支烟“黄山”(记忆)开发和培育经验,探索增加有效供给、释放新需求、积极实施供给侧改革对于烟草行业发展的现实意义。

  行业工业企业中,最早投放短支烟的是湖北中烟,2006年推出“黄鹤楼”(软1916);2011年,云南中烟红塔集团推出“玉溪”(硬庄园16支)。2012~2015年,福建、广西等7家中烟工业公司相继推出短支产品。这些产品以高端卷烟为主。2015年以后,二类烟短支规格由前期2个规格增加到现在的6个规格,销量持续增加,尤以“黄山”(记忆)表现突出。

  从发展历程看,短支烟作为创新产品,培育初期定位于高端市场,培育效果不够理想。同时,随着消费环境的变化,卷烟消费趋于个性化、理性化,卷烟产品使用价值功能更加受到重视,大众化短支烟成为主流产品之一。

  安徽中烟短支烟发展经验总结

  “黄山”(记忆)自上市以来销量稳步增长,存销比合理,市场价格较为稳定;2016年1~9月,产品重购率保持在40%以上,动销率维持在100%,成长率稳定上升。纵观该产品发展历程,以下几个方面值得借鉴。

  有效利用“供给创造需求”理论。在经济学中,供给创造需求理论中的供给和需求,是指有效供给和有效需求。有效需求是预期可给企业带来最大利润量的社会总需求,亦是处于均衡状态下与社会总供给相等的社会总需求。它包括产品的品质和价格两个方面。产品品质优良独特,受到消费者追捧;或者产品价格较低,消费者感到实惠,乐于购买,都属于“有效供给”。增加有效供给、创造新需求理论是符合基本供求关系的一种表现。“黄山”(记忆)短支烟的发展,便是以供给创造新需求理论为指导,企业主动求变,提供适销对路产品,扩大有效供给,提高适应需求变化灵活性的具体实践。

  以消费需求为导向。2015年,研发之初,安徽中烟便确定了“以消费需求为研发方向,开发超过消费期望值的产品”研发思路,瞄准大众商旅人士快节奏吸烟需求的消费群体。

  产品定位准确。在产品开发上,秉承“匠心开发”、打造“精品工程”的思路,突出焦甜香特色,包装上朴实无华、经典怀旧,产品定价打破常规,定位于为140元/条的大众水平。

  工商协同培育。在产品定价和推向市场前,广泛征询商业企业意见,配合其做好品牌培育。在产品布局上,瞄准全国二类烟市场,“快速覆盖,重势轻量”,不设定市场具体销售目标,先选择“黄山”品牌具有一定基础的市场投放,再逐步向周边市场推进;在具体市场上,与商业企业协同把握投放节奏,适度控量投放;在终端培育上,找准目标终端,加强沟通拜访和客户维护;在态势监测上,按周及时反馈价格信息,营销中心相关部门建立产品跟踪制度,定时分析市场走势,采取相应调控措施。

  下一步努力方向

  在看到成绩的同时,也要清醒地认识到:短支烟发展刚刚起步,“黄山”(记忆)单个市场规模较小;部分市场投放、培育还不够精细,抗击市场风险能力不够强等。下一步,要更加呵护短支烟品牌发展,增加有效供给。

  要切实保障产品品质,维护产品口碑。产品品质是发展基础,口碑是成长动力。要进一步强化产品质量意识,持续开展“专项质量提升”活动,维护好产品口碑,从制度和流程上杜绝不合格产品流向市场。

  要持续开展产品培育,巩固市场基础。持续开展培育活动,做大单品规模,打造行业“短支烟”第一大单品。比如,配合商业企业开展“点亮记忆”等营销活动,强化领先地位。

  要稳步实施产品升级,扩大市场优势。在市场调研和与商业单位充分沟通的基础上,安徽中烟开发推出短支烟新品“黄山”(最美高铁),着眼于满足高铁商务人群卷烟消费需求,支撑短支烟的发展。

  要加强行业交流互动,推进改革新成果。行业供给侧改革是新形势下的新课题,要加强企业间交流,总结推广成功经验,制定相应政策,避免无序竞争,引导短支烟更有效地满足消费需求,推进行业健康发展。

(安徽中烟)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...