|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
着眼关键路径 打造精益文化 助推转型发展
吴永明
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

吴永明

  在供给侧结构性改革不断推进的背景下,烟草经济也发生着深刻变化,烟草企业正面临着烟叶生产规模持续调减、卷烟营销市场增长乏力、成本费用居高不下、经济运行调控空间较小等挑战。

  近两年来,云南昆明市烟草专卖局(公司)聚焦“内化于心、外化于行、固化于制”关键路径,培育精益文化、推进精益管理。通过精益文化在生产经营全过程的导入和渗透,企业不断推动资源及管理要素的精益整合和高效集成,着力突破发展瓶颈,加快从资源占有型向管理创新型转变、从数量规模型向质量效益型转变、从外延式发展型向内涵式发展型转变,进一步提高了企业转型升级的发展水平。

  “共同愿景塑造法”建好精益队伍

  唯有认识到位,方能行动自觉。

  2016年3月,云南省局(公司)提出,要培养和造就一支善于发现问题、解决问题的精益人才队伍。昆明市局(公司)通过运用包含“告知、感召、强化”三个步骤的“共同愿景塑造法”,从员工的思想认识、观念意识等层面导入精益管理思维、激发精益创造活力,进而推动精益人才队伍的建设。

  一是告知。充分利用内网、内刊、企业文化手机报、LED显示屏等载体,采取集中学习、专题讲座、会议培训、征文活动等方式,向全体员工传播精益文化理念。同时按照目视化管理理念,将精益理念转化为标语、图画、图表等形式,让员工直观生动地知晓市局(公司)的精益管理理念、宗旨、愿景以及具体要求、推进措施等。

  二是感召。在保证传播“面”全覆盖的基础上,进行“点对点”的传播,从业务部门、基层站(所)选择和培养精益管理骨干。同时,组织专家、精益管理骨干到各部门针对不同的业务内容开展灵活的“精益管理微讲堂”,并现场接受答疑,发挥骨干们的示范带动作用。

  三是强化。针对由精益内训师、QC诊断师、改善诊断师、体系内审员等组成的精益骨干队伍开展强化训练,以实战方式,组织精益骨干牵头本部门的精益课题、QC活动等攻关项目,视推进情况定期交流、强化培训,使骨干队伍成为带动改善的种子,形成全员全面参与的浓厚氛围。

  “VCT模式”培养精益习惯

  员工行为习惯是文化理念的外化与反映。昆明市局(公司)通过“VCT模式”(Value-Conception-Tool),按照“精益价值导向”“工作观念塑造”“管理工具运用”三个步骤,把精益文化转化为员工的精益行为,固化为精益习惯,推动员工在精益管理中实现由被动向主动的转变,真正建立全员性的改善机制。

  以精益价值理念(Value)为导向寻找不增值环节。昆明市局(公司)构建了全员参与机制,开展“精益改善建议”征集活动,要求每名员工以“用较少的投入确保产品和服务质量,创造尽可能大的价值”的精益理念为标准,梳理各项工作中浪费或不增值环节、影响效率的瓶颈等,提出精益改善建议。

  围绕精益改善建议形成精益工作观念(Conception)。昆明市局(公司)将征集到的精益改善建议分发到相关部门,启动相关业务流程的改善和优化工作,并要求有关节点的工作人员围绕流程的改善和优化,更新工作观念,并结合标准化建设工作,形成新的管理制度和方法。

  鼓励员工在流程优化和改善中大胆运用精益管理工具(Tool)。精益管理工具的运用为流程优化和管理提升提供了便利,昆明市局(公司)在全年的精益管理降本增效工作要求中,明确提出鼓励员工运用精益管理工具,在半年和年终的检查中也要求每名员工围绕业务工作要求,重点掌握3~5项精益管理工具的运用,并将实际运用中效果良好的精益管理工具、流程、方法固化为日常做事的方法。

  特别是在精益化生产经营当中,以“两学一做”学习教育的深入开展为切入点,昆明市局(公司)运用“VCT模式”,创新开展了烟叶生产、卷烟营销、专卖管理等三类“服务示范窗口”创建工作。在烟叶生产“服务示范窗口”创建中,围绕“重心下移、服务烟农、减工降本”的目标,优化提升烟站服务项目、内容和流程,烟农在生产环节至少省工3个,收购环节至少省工1个,节约3小时的时间。在卷烟营销“服务示范窗口”创建中,围绕“了解客户、响应客户、服务客户”的目标,率先实行“客户积分制”管理,优化提升对客户的服务项目、内容和流程。在专卖“服务示范窗口”创建中,围绕“阳光专卖”“效能专卖”“法制专卖”等要求,优化提升对办证对象的服务项目、内容和流程,群众办证往返次数由五六次减少到两次,办证时间由35个工作日减少到13个工作日以内。“服务示范窗口”的打造,达到了以点带面、整体推进的效果,使企业在资源高效配置、增强服务能力、提升烟草形象等方面取得了突破。

  “降本增效矩阵模型”完善精益机制

  机制是一种重要的内生性资源,与文化建设具有内在的一致性和关联性。昆明市局(公司)把精益文化倡导的价值和理念凝结在制度体系中,把精益文化传导到生产经营和企业管理全过程,形成了高效运行的管理机制。

  导向驱动,聚焦降本增效目标。昆明市局(公司)立足当前发展现状,以全面预算和定额管理体系为保障措施,建立降本增效目标分解体系,以降本增效目标分解系统作为精益挖潜方向。

  过程驱动,用好改善分析工具。昆明市局(公司)抓住成本和效益的关键环节,运用QC活动、精益课题、改善建议、流程优化等方法作为支撑,重点从烟叶生产、卷烟营销、卷烟物流、专卖管理、劳动用工、科技研发、投资和物资采购、办公管理、资产收益等维度深挖降本增效潜力,围绕总目标进行分解,形成了精益管理降本增效矩阵模型。

  评价驱动,落实定量评估机制。昆明市局(公司)围绕降本增效矩阵模型的内容,从“目标量化是否合理、计划分解是否得当、措施实施是否有效、进度落实是否及时、经济成效是否量化”五要素入手落实定量评估,开展每月评价活动,确保改善及时纠偏。同时,在专项PDCA大循环中形成月度的PDCA小循环,持续改进,确保问题闭环,推进降本增效措施落地。

  2016年1月至11月,昆明市局(公司)共计开展精益改善活动191项。其中,精益改善课题《生物质能源烘烤技术的研发与推广》获得了全国烟草行业“精益十佳”课题称号和“精益十佳”个人表彰。

  如果把精益文化比喻为烟苗,那么只要它深深扎根于企业现代化转型升级的土壤中,必将在行业战略目标“阳光”的滋养下开片生长、落黄成熟,并以其特有的方式推动精益管理机制的持续完善,让管理更加高效、更有成效。

  展望新的发展征程,昆明市局(公司)将继续以精益文化的培育和强化为抓手,主动适应、积极作为,进一步创新精益管理举措,苦练企业精益管理内功,助推企业转型升级。

作者系云南昆明市局(公司)局长、经理

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...