|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
落实“五讲五树” 强化审计监督
康志英
日期: 2017年01月06日 来源: 东方烟草报

  “五讲五树”(“讲政治、讲法治、讲大局、讲规范、讲纪律,树立一批抓好班子、带好队伍的表率,树立依法行政、依法经营、依法管理的表率,树立尽职履责、完成任务的表率,树立规范运作、提升制度执行力的表率,树立遵守政治纪律、财经纪律、生产经营纪律、组织纪律和人事纪律的表率”)活动的开展,是内蒙古自治区烟草专卖局(公司)党组基于对当前宏观经济形势的整体把握、对行业面临形势和任务的清醒研判,结合全区烟草商业系统改革发展实际作出的科学决策。

  审计工作要全面落实“五讲五树”,就要从制度、体制机制上下功夫,充分发挥审计在发现问题、堵塞漏洞、查处腐败、挽救干部中的重要“排雷”作用。

  落实到具体行动上,就是要以规范和约束公权力为重点,强化权力运行监督,深化创新驱动,坚守严格规范,强化作风建设。按照“突出重点、连带问责、严格整改、形成震慑”的原则,紧扣国有资产资源监管,进一步加大审计力度;认真落实审计整改工作,对内审发现的主要问题进行限期整改;坚守严格规范红线,强化内部审计监督,着力推进审计监督全覆盖;加强经济责任审计,实现对领导干部离任、提任和任期审计全覆盖;充分发挥审计监督作用,实现对重点项目、重点领域、重点补助资金审计全覆盖;牢固树立内审服务意识,真正发挥对企业的审、帮、促作用;加大人员教育培训力度,提高队伍的综合素质。

  完善审计工作机制,加大监督保障力度。积极推进对国有资产管理、权力运行法治化、重大决策部署落实、依法依规办事、廉政建设、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,以问题为导向,加大对审计工作质量和审计人员的考核力度,全面落实“五讲五树”规范监督的要求。对全区重大、重点项目,在坚持统一审计方案、统一组织领导、统一标准口径、统一审计报告的基础上,灵活运用“上审下”、“交叉审”、统一编组、扁平化管理的组织方式,确保提高工作效率,加大监督力度。建立审计要情移送制度,强化责任追究,及时报告审计中发现的重大问题和重大或有事项(包括法律纠纷、诉讼、资产损失及风险等),对发现的重大违规现象、重大或有风险以及整改不到位等事项,明确责任人,进行责任追究。

  加强经济责任审计,推进廉政建设。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》的要求,深化领导干部离任、提拔和任期经济责任审计全覆盖,重点关注执行中央八项规定及厉行节约反对浪费的情况、落实“两方案一计划”的情况、“三重一大”决策情况、多元化投资管理情况、重点费用执行情况,着力监督检查领导干部守法守纪守规尽责情况,揭露和反映不作为、慢作为、假作为、乱作为问题。加强重点费用控制,提高预算管控能力。结合预算对重点费用使用的合法性、合规性及支出审批程序、入账手续等进行重点检查;对涉及物流、营销方面的经济运行指标进行测试,找出薄弱环节,降低费用、节约成本。加大对重大工程投资、重点领域、重大问题的全程跟踪审计监管力度。把党风廉洁建设要求融入到对重大项目、重大资金的监督过程中,构建全区重大工程投资、重要采购项目的纪检审计联合监督机制。

  强化审计机构和队伍建设,打造一流审计队伍。在将审计问题查深查透的同时,紧密结合审计工作实际,围绕“五讲五树”选择创新课题,成立活动课题组,研究科技创新项目,广泛征求好的做法、好的经验,推出研究成果,开展学习交流,实现工作创新、举措创新、发展创新,在思想上带头、作风上带头、行动上带头,切实发挥标杆和表率作用。结合《全区烟草行业审计派驻人员考核办法》细化量化绩效考核标准,对派驻人员进行量化考核,并依据考核结果推举先进审计人员,营造学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围,为充分发挥审计作用提供保证;根据《全区烟草行业内部审计培训计划》要求,组织全区审计人员参加国家局、区局(公司)、中国内审协会组织的各项专业培训,不断提高审计人员运用法治思维、法治方式认识问题、分析问题、解决问题的能力,打造一流审计队伍。

  [内蒙古区局(公司)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...