|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
牢固树立三种意识 提升市场监管水平
孙小清
日期: 2017年01月06日 来源: 东方烟草报

  在行业发展的新形势下,各级烟草专卖管理人员必须树立主动意识、主业意识、主责意识,守土有责、守土尽责、守土负责,把属地管理原则、公平公正原则、规范有序原则贯穿到专卖管理工作的各个环节,坚决履行好法律赋予的维护正常经营秩序和良好市场秩序的职责。

  理解三种意识 把握实质内涵

  基于信念追求的主动意识。思想上清清楚楚,行动上才能明明白白。主动意识体现了我们对履职尽责的不懈追求,表达了我们砥砺奋进的坚定信念。不主动,就意味着不能攻坚克难,就难以与时俱进。主动,就是要敢为、善为、主动作为,不折不扣地落实好我们的责任和使命。

  突出责任担当的主责意识。主责意识,要求我们厘清责任,突出担当。从空间上来说,属地管理是专卖的重要职责,要杜绝任何直接或变相进行的卷烟跨区非法流动,实现百分之百落地销售。从职能划分上来说,应进一步厘清专卖、内管职责,防止出现重复监管或监管真空,找准专卖监管的职能定位,持续提升市场监管的法治化、制度化、规范化、程序化水平。

  强调精益求精的主业意识。国家局提出“要把转变行政职能与创新监管方式结合起来,把激发市场活力与加强市场监管统筹起来”,为专卖管理工作提出了适应时代发展、破解现实难题的明确思路和更高标准。增强主业意识,就是要对专卖队伍高标准、严要求,紧贴行业要求,提升理论水平,丰富实战技能,提升综合素质,增强干好工作的动力和能力。

  强化四项措施 提升监管水平

  提升队伍素质。工作上水平要以素质上水平为保障。要让三种意识真正深入到专卖管理人员的内心,自觉落实到各项专卖管理工作中,必须强基固本,大力提升专卖队伍素质。一要抓思想建设。通过多种形式的学习教育、文化宣传,让专卖队伍深入认识三种意识,自觉践行三种意识。二要强工作执行。坚持重心下移、充实一线的原则,通过运用职务晋升、精神奖励、物质奖励等手段,提高工作执行力。三要促作风过硬。要勤比武、常练兵,挖掘队伍潜力,培育团队精神,强化作风塑造,培养一支敢打敢拼、能文能武、信念坚定、意志刚强的专卖队伍。

  创新工作措施。一要提升市场监管针对性。在监管方式上,要深化日常监管,突出对违法频次高、卷烟销量波动大的市场等重点区域,车站、货运站等重点环节,无证户、系统预警户、经营大户等重点对象的监管。在监管时间上,要灵活运用错时检查,强化对重点户的管理,弥补监管空白;要在重大节日前后和市场变化时期,及早动手,集中开展市场清理整顿活动。在监管层面上,既要集中力量重点检查、重点打击,又要覆盖全面,构筑起点线面网“四位一体”的监管模式。二要强化执法合作。加强与相关职能部门、物流行业的信息沟通,充分利用技侦手段,做好涉烟违法犯罪的前期侦查工作,开展联合执法行动,实现快速反应、有效监管、精准打击。三要加大专销结合力度。继续完善“三员互动”工作模式,加大专销结合力度,在规范经营、信息共享、资料发放、烟草专卖法律法规及行业政策宣传等方面加强互动,在市场管理、打假破网、品牌培育等方面加大力度,使营销和专卖两项工作相互促进、共同提高。

  突出工作重点。一要盯紧大户。针对个别大户存在明零暗批、倒买倒卖、隐蔽作案的问题,市场监管要牢牢盯紧大户,特别是那些重点“钉子户”,组织力量,责任到人,全面掌握他们的进货渠道、仓储地址、活动规律和人员信息。二要严查物流和客运环节。探索成立具有专门职能的物流稽查中队和交通稽查中队,查处非法流入、流出的卷烟,提高监管的针对性。三要加大对网络案件的打击力度。抽调专卖队伍中的精兵强将集中资源、集中力量、重点打击;深化与公安、网监等部门的协同配合,精准出击,提升侦办效率;强化网络案件经营意识,组织各种有针对性的学习培训和经验交流,切实提高网络办案人员分析经营案件的意识和能力。

  营造良好执法环境。一要加强宣传教育。在日常检查中,专卖管理人员要抓住机会、注重宣传,从小处入手、细处着眼,做好对零售户、消费者的法制教育;要联合工商等部门积极组织宣传烟草专卖法律法规的各项活动,深入宣讲,加强引导,奖罚并重,与广大零售户和消费者共同营造公平有序的卷烟经营环境。二要加强考核督导。加大监管体系建设力度,有效运用卷烟营销监管平台,拓宽举报途径。对触碰专卖管理底线的真烟非法流通行为,以最坚决的态度、最严厉的措施进行查处。三要加强舆论引导。充分发挥舆论阵地的导向作用,对打假破网、市场监管中出现的有影响力的案件,及时深入报道,扩大宣传覆盖面,震慑不法分子。

  (河北石家庄市局)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...