|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅议如何做好青年员工思想政治工作
崔岳
日期: 2017年01月06日 来源: 东方烟草报

  当前,面对行业新的发展形势,如何做好青年员工的思想政治工作,最大限度激发他们干事创业的动力与活力,为行业实践“三大课题”、提升“五个形象”提供强有力的精神动力和智力支持,是烟草企业应当深入思考和探索的课题。

  笔者认为,做好青年员工思想政治工作,必须遵循两项原则,强化两项措施。

  坚持理论和实际相结合的原则。要善于运用理论回答现实的热点、难点问题,解疑释惑;要贴近基层、贴近实际、贴近青年员工的生活,切实掌握青年员工对薪酬、晋升、培训等方面的基本诉求,并制定有针对性的措施。

  坚持思想政治工作与经济业务工作相结合的原则。思想政治工作者应主动深入到经济业务活动中去,主动同青年员工沟通情况、交换意见,把思想政治工作贯穿于经济运行工作的全过程,渗透到经济运行工作的各个环节。特别是在当前压力较大的情况下,思想政治工作者应及时调整工作思路,转变工作方式,鼓励青年员工将压力转化为动力,发挥青年员工的知识优势和专业优势,为企业发展贡献力量。

  加强思想建设。坚持求真务实的理念,将思想政治工作和青年员工的实际需求相结合。建立评优机制。企业应定期对员工进行测评,对优秀员工进行奖励,以此激发青年员工发挥模范引领作用。召开答疑例会。思想政治工作者要及时收集青年员工在市场化取向改革过程中出现的人事、工资、岗位等问题,积累到一定程度要召集大家召开答疑会,做到让青年员工了解企业、了解政策,避免其因误解政策产生思想波动。

  加强心理疏导。青年员工面对的职业压力,有的可以通过自身的努力得以缓解,有的却因为认识的局限性难以纾解。这就需要企业根据自身的实际情况,及时采取措施应对职工的职业压力问题。笔者认为,解决职业压力问题最有效的途径就是培养青年员工良好的心理素质,增强其心理承受能力。企业应建立心理引导机构,抽调在心理辅导、思想教育、沟通能力等方面比较优秀的人员,组成心理辅导小组,定期对营销人员、送货员、专卖稽查员等进行心理疏导与培训。在此基础上,企业可以通过建立心理咨询室、开设心理信箱等方式加强青年员工的心理引导。

  [大连市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...