|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
以“精益+”深入推进优秀县级局创建升级
邓啸
日期: 2017年01月06日 来源: 东方烟草报

  精益管理,其核心是充分优化整合资源、要素、流程、环境等,最大限度地消除重复和浪费,以创造出尽可能多的价值。“+”在这里不是两种事物的简单叠加,而是合作产生“1+1>2”的效果。“精益+”模式是指在优秀县级局创建升级活动中,以问题管理为导向,以效率、效果为目标,通过整合优化组织机构、人员配置、业务流程、细节管理等要素,全面解决优秀县级局创建升级活动中的“梗阻”或“瓶颈”,以更好地适应新形势下基层烟草专卖执法的新要求。

  以法治烟草建设为抓手,不断提高依法行政和内部监管水平

  精益+法治烟草建设。按岗位、部门、流程进行法律风险清单梳理,提高员工法律风险防控意识;深入开展法制宣传教育,营造良好法治氛围;加强执法监督,提高依法行政能力和水平。

  精益+内部监管。构建覆盖经营管理全过程的内管工作体系,进一步明确职责、监管对象和内容,充分发挥组织、协调、服务、督办职能;以零售大户、非法流通大户、异常户作为重点监管对象,对货源分配、客户评定等环节加强日常监督,实现事后处理向预防问题发生转变,以案件查处为主向排查预警和核实线索转变;探索建立市场渠道外卷烟流动监控体系,定期分析、实时监控渠道外烟流动趋势。

  以信息网络平台为抓手,扎实推进卷烟打假和市场监管工作

  精益+卷烟打假。量化打假打私任务目标,完善各项打假协作经费及打假破网工作考核管理办法;进一步健全完善联合打假打私机制,积极构建省内、省际间的非法卷烟联查机制;密切关注互联网销售卷烟的新动向,摸准利用互联网贩售非法卷烟的活动规律,积极查找和分析案件线索。

  精益+市场监管。把APCD工作法与联合检查整治、专销系统运行、违法情报体系建设相结合,利用信息化手段对卷烟市场实行网格化管理,实现市场监管无盲区、无缝隙、全覆盖;完善情报信息收集机制,扩大情报队伍建设的规模,强化信息分析应用。

  以全员专卖为抓手,狠抓队伍素质提升

  精益+队伍建设。积极推进“一岗多能”复合型人才队伍建设,做好专卖执法人才储备工作,加大专卖后备力量建设;树立岗位管理理念,进一步明确专卖管理部门组织机构框架、职责说明,细化量化考核指标,加强过程管理和结果考核,构建更加科学完善的专卖管理岗位绩效考核评价体系;在专卖管理人员中全面实行责任清单制,从文明用语、执法行为规范、遵守执法程序、准确运用法律条款等方面检验执法行为;专卖执法主体依据行政执法的要求,完善专卖执法主体依据和职责权责目录,建立健全相关制度,如专卖执法监督检查制度、专卖执法案卷审查制度、专卖执法案件移送制度等。

  以对标管理为抓手,狠抓责任目标落实

  前期精密量化,明确指标,分解责任。紧密结合实际,以问题管理为导向,寻找制约优秀县级局创建升级活动的“短板”及“瓶颈”,运用对标的方法确定精益目标,创新思维,推进县级局实现打私打假数字化、市场监管数字化、内部监管数字化、市场动态数字化。

  事中精准对标,健全机制,完善管理。探索搭建对标管理信息平台,通过信息化手段把管理流程、制度、标准固化,形成统一、顺畅、全覆盖、多功能的管理信息系统,坚持周、月、季定期发布对标进度,便于部门进行纵向和横向对比,达到“对比标杆、改进短板、总体提升”的目的。制定和完善对标管理办法、对标管理通报制度和诊断分析制度等,完善激励约束机制,将对标工作与绩效考核挂钩,努力实现对标工作的闭环管理和全方位、多层次的综合考核。

  后期精确整改,严格考核,落实责任。每一阶段结束后,要对照相关指标、要求进行全面自查,对不符合要求的责令整改,再对整改情况进行跟踪,做到整改措施不到位的不放过、整改效果不符合要求的不放过。

  (陕西旬阳县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...