|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
强化四种意识 提升四种能力 聚焦四个精益
周小忠
日期: 2016年12月31日 来源: 东方烟草报

周小忠

  推进精益管理,意识先行是前提,能力提升是保障,有效落地是关键。

  浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂经过“十二五”的发展,搭建了高度智能化的生产制造平台,确立了明确的目标追求,建立了科技引领创新推动的激励机制,实施精益改善,提升核心能力,锤炼了一支敢打硬仗的优秀员工队伍,为工厂后续发展创造了比较好的先发优势。在推进精益管理的过程中,工厂要始终强化四种意识,持续提升四种能力,聚焦四个精益,确保精益管理工作落地,实现工厂持续健康发展。

  强化四种意识 不断夯实基础管理

  强化责任意识,提升队伍素质。强化责任意识,重在担当,每位员工都要尽心尽职把自己的工作做好。工厂建立健全各类规范、规矩并强化执行力,让令行禁止成为员工自觉,让良好的职业操守成为每个人的素质习惯。通过问题导向、有序思考,让思路和问题角力,养成良好的解决问题的思维习惯。持续灌输不怕难、不怕烦、不偷懒的观念,让员工养成良好的攻坚克难的习惯。通过多方位、多渠道、多层次的锻炼,推动队伍综合素质的全面提升。

  强化精益意识,做好三项工作。精益管理是提升工厂管理的重要抓手。工厂通过不断强化精益意识,做好稳质增效、降本增效、控员增效三项工作,从设备效率中要质量,从质量稳定中要成本。

  强化服务意识,夯实基础管理。基础不牢,地动山摇,基础管理始终是工厂所有工作的立足之本。传承“严细实快”的工作作风,工厂始终坚持眼睛向下,积极寻找和发现基础管理中存在的问题;始终坚持问题导向,努力解决基础管理中存在的问题;始终坚持“管理是为业务运行提供最好服务”的理念,做好管理意识与业务能力的融合,特别是与现有管理工作的融会贯通,有机协调能源管理、TnPM、六西格玛、星级现场等,实现工厂高效率的运转。通过强化各职能部门、各层级管理人员的服务意识和能力,不断夯实工厂的基础管理。

  强化创新意识,打造智慧工厂。创新驱动是引领工厂发展的第一动力,广大员工是我们的智慧之源。工厂强调通过智慧创新,化复杂为简单、化繁琐为简捷、化手动为智控。通过创新驱动、技术引领、智能升级,推动生产方式向数字化、精准化、柔性化和智慧化转变,真正实现人机的和谐互动。

  提升四种能力 不断跟进服务市场

  柔性生产,快速响应,在核心支撑力上有新的提升。随着行业市场化取向改革的不断深入,商业企业更加注重围绕市场真实需求组织货源。作为制造工厂,我们要为公司跟进和服务市场做好更强的支撑。要在柔性生产上下工夫,不断提高快速响应市场的水平,努力做到“要什么给什么,要多少给多少,要多快给多快”。

  注重质效,双轮驱动,在核心竞争力上有新的提升。质量和效率水平如何,直接体现工厂的核心竞争力水平,也直观反映工厂新制造平台的建设水平。工厂将质量为本、效率为先作为生产力提升的重中之重,提出“管理围绕一线转,一线围绕机台转,一切围绕质效转”的要求,努力做到质量持续优化、效率持续提升。

  流程优化,降本增效,在核心推动力上有新的提升。通过分析工厂降本增效的主要制约因素,明确责任,层层分解;抓住重点,精打细算。以按订单组织生产、快速响应市场为出发点,以优化流程、强化控制、细化管理为着力点,围绕工厂产品价值实现的主要过程,从流程接口精简、运作模式精准、操作过程精细等方面入手,开展系统优化工作,不断提升精益控制水平,努力达到降本增效的目的。

  文化传承,价值认同,在核心原动力上有新的提升。工厂注重优良传统的传承和发扬,注重企业文化的生根和开花,注重传播方式的优化,营造更加浓郁的氛围。聚焦以人为本,工厂努力打造特色精益文化,通过企业内刊、宣传栏、内部网站、电视台等多种载体,加强对精益管理理念的全员宣贯。同时,为了确保员工的精益改善动力能得到持续激发,工厂在精益文化建设过程中,还与绩效管理、岗位晋升、精神荣誉、职称评聘等相结合,建立激励机制、完善激励措施,强化激励引导,不断激发全员活力,保持员工对精益改善的积极性,提升员工对精益改善的自发性,增强员工对精益文化的自觉性,让不断改善的意识在员工心中生根发芽,鼓励全体员工在工作中创新、在创新中工作,进一步助推精益思想内化于心、外化于形。注重用企业文化凝聚人心,在潜移默化中影响员工的一言一行,形成全员对精益思想的价值认同,促进员工良好习惯的养成,为企业的发展持续注入原动力。

  聚焦四个精益 确保精益管理落地

  持续推进精益品质工作。围绕质量缺陷和市场投诉,跟踪先进技术,不断丰富、提高设备工艺质量保障能力。通过完善各级岗位质量责任和考核细则,规范生产过程中质量异常情况处置的流程、职责和权限,强化生产过程控制工艺纪律的严肃性,加强各类工艺规范执行和检查考核力度,提高员工“一丝不苟创一流”的质量追求意识和“一板一眼守规矩”的规范执行能力。通过建立完善质量风险防控体系,开展全流程、全岗位的风险点识别,不断深入细化产品质量安全管控措施,强化质量风险防范能力。

  持续推进精益效率工作。通过加强设备管理检查,加强计量和质量检测仪器的检查和维护保养,保证设备功能完好。通过推进TnPM检维修体系建设,完善设备维护保养基准书,提升设备管理水平。通过完善物流组织效率和设备故障分析机制,提高系统防差错和安全防护能力,提升物流系统的自动化和智能化水平,不断强化物流设备保障能力。

  持续推进精益成本工作。以“节约能源、降低消耗、控制费用”为着力点,借助行业创优对标指标分析,定期开展分析,寻找短板,细化成本、费用、能耗的影响因子,制定改进措施和指标水平提升目标,持续做好节能降耗控费工作。

  持续推进精益现场工作。加强工厂精益现场管理体系建设,不断完善相关制度文件、检查考核和反馈改进,形成精益现场PDCA改进机制。围绕“七个到位”,建立起工艺规范执行率、设备完好率、安全规范符合率、基础设备完好率等指标。通过对相关现场指标数据的统计和分析,查找目前现场管理工作的薄弱环节并有针对性地进行改进。

  2016年全国烟草行业企业管理现场会指出,对下一步工作,要将精益管理重点由注重制度创设向推动制度体系化、提高制度执行力转变,要放在“建成体系—发挥作用—完善提高”上,各单位要建成并不断完善自身的精益管理体系,持续提升精益管理水平,推动企业提质增效。2017年,要下足“六个功夫”,找准企业“管理提升”“提质增效”的切入点,促进企业提质增效升级。

  面对行业精益管理工作的新要求,杭州卷烟厂将持续强化四种意识,提升四种能力,努力在精益品质、精益效率、精益成本、精益现场这四个精益上取得新成效,同时也要积极探索“智慧升级”这个课题,努力建设智慧工厂。

作者系浙江中烟杭州卷烟厂厂长

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
W020170103311443445776.jpg