|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
烟草专卖零售许可证重新申领与变更情形探析
孔祥帅
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草报

  2016年5月26日,新修订的《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)公布后,基层执法单位对烟草专卖零售许可证的重新申领与变更情形产生一定争议,对究竟何种情形适用变更、何种情形适用重新申领存在不同看法。笔者结合基层执法实践,对烟草专卖零售许可证的重新申领与变更情形作简要分析。

  《烟草专卖许可证管理办法》的概括性规定

  修订后的《烟草专卖许可证管理办法》对重新申领、变更烟草专卖零售许可证的情形做出了规定。按照第三十一条的规定,有两种情形需要重新申领烟草专卖零售许可证:一是持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外);二是具有国家烟草专卖局规定的其他情形。除此之外,烟草专卖零售许可证的其他登记事项发生改变,应当及时变更烟草专卖许可证。

  从法条规定本身来理解,如果烟草专卖零售许可证的持证人未改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)以及不属于国家局规定的其他情形,其他登记事项发生改变均应当适用变更处理方式。在这种情况下,部分基层执法单位认为主体变化也可归属于变更范围。

  笔者认为,《烟草专卖许可证管理办法》第三十一条为何种情形适用重新申领、何种情形适用变更方式埋下了伏笔,即国家烟草专卖局有权规定重新申领的其他情形,除此以外的登记事项发生改变才适用变更处理方式。

  适用重新申领与变更烟草专卖零售许可证的具体情形

  从烟草专卖零售许可证的性质上讲,其具有人身属性与地域属性,即被许可人取得烟草专卖零售许可证后,只能由其本人或家人经营,且只能在发证机关核准的地址经营,任何超出许可范围的经营活动均属非法经营行为。实践中,适用重新申领烟草专卖零售许可证的情形主要有以下三种:

  持证人改变经营地址。取得烟草专卖零售许可证后,按照核准的经营地址开展经营活动是持证人的法定义务。实践中,经营地址的变化通常有经营者自身和客观情况变化两种原因。如果出于持证人自身的原因导致经营地址发生改变,则说明持证人违反了按址经营这一法定义务,因此应当适用重新申领处理方式。

  经营主体发生变化。烟草专卖零售许可证具有不可转让性,任何买卖、转让、出租、出借许可证的行为均属非法行为。实践中,如果烟草零售许可证的持证人发生了变化,即属于非法转让情形,受让方必须以自己名义重新申领烟草专卖零售许可证。

  实施混合所有制改革且国有控股。《烟草专卖许可证管理办法》第六十三条规定,持有烟草专卖零售许可证的国有企业,按照国家关于发展混合所有制经济的要求,经国家有关部门批准为国有控股的混合所有制企业的,可以重新申领烟草专卖零售许可证。

  按照现行法律和国家局规范性文件规定,在烟草专卖许可证有效期内适用变更处理方式的情形主要有以下八种:

  企业名称发生变化。被许可人为法人或其他组织时,持证主体依然是该企业或其他组织,企业名称发生变化对于烟草专卖零售许可证并未产生实质影响,因此可适用变更处理方式。比如,原A市晨瑄经贸有限公司取得烟草专卖零售许可证后,依法将其企业名称变为A市涵晨经贸有限公司,此时即可申请为其烟草专卖零售许可证作变更处理。

  个体工商户字号发生变化。通常来说,在被许可人为个体工商户的情况下,该许可的核发对象为个体工商户本人,字号的变化并不意味着被许可人发生改变。比如,李某持有A县烟草专卖局核发的烟草专卖零售许可证,有效期从2016年2月1日至2019年1月31日。2015年5月18日,其字号由“天宁便利店”更改为“天顺便利店”。这种情况即属于字号发生了变化,应当适用变更处理的方式。

  法定代表人或其他组织负责人发生变化。在被许可人为企业或者其他组织的情况下,烟草专卖零售许可证的核发对象为该企业或者其他组织,并非核发给法定代表人。只要企业或者其他组织仍然存续,其法定代表人发生变化并未对行政许可产生实质影响。因此,企业法定代表人或者其他组织负责人发生变化的,可适用变更处理方式。

  经营者姓名发生变化。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。我国法律规定,18周岁以上公民需要变更姓名时,由本人向户口登记机关申请变更登记。如果在行政许可存续期间,被许可人的姓名发生了变化,但被许可的经营主体未被改变,其持有公安机关的有效证明,即可申请对“负责人(经营者)姓名”栏进行变更登记。

  经营场所地址名称发生变化。经营场所地址名称发生变化的,无论其经营主体为自然人还是法人或者其他组织,均可适用变更处理。实践中,由于城市规划变动的原因,烟草专卖零售许可证核发后,被许可人的经营场所地址名称可能会发生变化。比如,因城市规划调整,C县县城的原“政府路”更改为“人民路”。这种情况下,原政府路上核准的烟草专卖零售许可证的经营地址与实际不符,应当适用变更处理的方式。

  因道路规划、城市建设等客观原因造成经营地址变化。《烟草专卖许可证管理办法》第三十一条规定,烟草专卖零售许可证持证人改变经营地址的,应当重新申领烟草专卖许可证。同时,该条明确规定了“因道路规划、城市建设等客观原因除外”。换言之,如果因为道路规划、城市建设等客观原因导致经营地址发生变化,这种情况应当适用变更处理方式。需要注意的是,在适用变更处理时,还应当考虑当地烟草制品零售点合理布局规划的具体规定。

  许可范围发生变化。对烟草专卖零售许可证来说,许可范围发生变化的情形较为少见。实践中,烟草专卖零售许可证的许可范围通常为“卷烟零售、雪茄烟零售”。如果取得烟草专卖零售许可证后,持证人增加了有包装的烟丝零售或者罚没烟草制品零售,应当提前提出变更申请。

  家庭成员之间持证人发生变化。实践中,个体工商户大多采用家庭经营方式,烟草专卖零售许可证在家庭成员之间变换持证主体也多有出现。为最大限度地体现“便利当事人”原则,对家庭经营的个体工商户,持证人在家庭成员间变化的,也可申请变更烟草专卖零售许可证。

(辽宁省局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...