|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
强化三种能力 推进“精细实”发展
周孝忠
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草报

  精、细、实,是个人行事的至高境界,也是企业发展的坚实根基。

  2016年,河南省烟草专卖局(公司)提出在全省系统推进“精细实”管理。笔者认为,“精细实”有两层含义:

  “精细实”,是管理理念。“精”是标准,即用科学的管理目标、制度和程序规范员工行为,解决矛盾点,做精关键点,追求管理卓越;“细”是过程,即用有效的考评机制,细化管理过程,以过程规范确保整个工作链条的无缝对接;“实”是结果,通过查实情、出实招、求实效,把工作做扎实、做到位,通过抓基础、抓基层、抓一线,夯实发展基础,追求管理规范,向内挖掘潜力,提高企业发展质量和效益。

  “精细实”,是文化追求。当一种管理理念真正融入思想、转化为员工行为,才能成为企业性格品质,支撑企业走向成功。“精细实”包含三种精神——“精”,强调将一项工作做到极致,用“钉钉子”的执著达到他人难以企及的高度,是工匠精神的最佳诠释;“细”,讲究不放过细微瑕疵,追求用细节“好”成就整体“优”的卓越精神;“实”,强调讲究科学、追求实效、注重结果的求实态度,注重用量化指标衡量工作效果。

  无论是管理层面还是文化层面,三者关系相辅相成,缺一不可。精是细的前提,细是实的基础,实是精和细的体现,谋精才能抓细,抓细才能做实,做实才有成效。

  让“精细实”内化于心、外化于行、转化为果,笔者认为,需要强化三种能力。

  强化思想力,确保“精细实”文化根植于心。思想是行动的先导。追求“精细实”,应保持三种精神状态。一是完美主义。摒弃“得过且过”“60分万岁”的混日子思想,深耕细作、精益求精,千方百计把工作做成标杆、做成精品,让自己满意,让企业满意,让员工满意。二是卓越精神。追求卓越,就应有责任、敢担当,不放过一丝一毫的瑕疵,不允许一点一滴的疏漏;追求卓越,就应将功夫下在细节,以细微之处的用心,践行工作“零差错”,实现“没有最好,只有更好”。三是求实思想。抓基础、抓基层、抓一线,要沉下身去,求真务实,讲究实效,不回避困难,以“钉钉子”的精神,一步一个脚印地解决管理中存在的各种矛盾问题,稳步实现“精细实”管理目标。

  强化学习力,确保“精细实”水平持续提升。学而增识,提升理论认知。管理中,做到既尊重经验又不唯经验,既善于总结经验又善于把实践经验升华为新理论,再用新理论去指导工作,实现从经验主义向标准化、程序化、规范化管理的转变。学而生智,培养问题意识。面对处于转型期的河南烟草,应以问题意识为抓手,正视基础、基层、一线存在的管理问题,运用系统思维研究问题,做到点、线、面层层延展;运用辩证思维分析问题,既考虑微观、主观等可控因素,又考虑宏观、客观等不可控因素;运用联系思维解决问题,破解简单问题,挖掘深层问题,彻底改进不符合企业当前发展形势的基础性工作。学而修为,增强创新能力。我们不反对按部就班地工作,甚至在某种情况下必须按部就班。可当惯常的节奏、方式已不适应新的发展要求时,就应拓宽管理视野,提升业务水平,不怕失败勇于创新,着眼细节点滴创新,立足本职规范创新,不断谋求新发展,带动整体工作上台阶。

  强化行动力,确保“精细实”目标得以实现。“精细实”管理理念,只有转化为实践中的行动力,才能结出丰硕果实。强化行动力,应讲究计划性,避免“推推动动、不推不动”。“精细实”管理重在抓基础。越是基础性工作,越容易按照惯性思维来执行,进而导致“活动来了一阵风,活动去了悄无声”。如何确保“精细实”管理一以贯之地落实?应找准管理过程的纠错点、精益点,明确改进计划、进度和效果,有节奏、有步骤地推进。强化行动力,应讲究方向性,避免东一榔头西一棒槌。“精细实”管理是一个系统工程,涉及方方面面,如果什么都抓,就等同于什么都没抓。应以贯标落地提效能,以对标管理增活力,以预算管理控成本,以精准管理促创新,让企业投入的每一分钱、组织的每一个活动、拥有的每一位员工,在每一个时刻都处于可控状态。强化行动力,要讲究成效性,避免“两张皮、走过场”。如何评价本职工作的“精细实”管理成果?对照“精细实”管理要求,每个人心中应自建一个量化标准。要在更大范围内、更高层次上确立工作坐标,追求持续改进,将“精细实”打造成自己的人格标签,用个人工作价值的实现,促进全省系统“一年打基础、两年见成效、三年大变样”这一“精细实”管理目标圆满实现。

  [河南省局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...