|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅谈新形势下行业企业如何提升人才队伍建设水平
宜莹
日期: 2016年12月16日 来源: 东方烟草报

山石制图

  推进企业持续健康发展,关键在人。特别是在当前复杂多变的形势下,建立一支结构优化、素质优良、能力突出、效能显著的人才队伍尤为重要。笔者认为,要在挖掘人才、激励人才、留住人才等方面寻求突破,全面激发队伍活力,才能为企业发展奠定人才基础。

  挖掘人才是基础。很多企业抱怨人才缺乏,但是实际上大多数人才都需要企业自己来发现、培养。因此,人力资源部门工作人员必须练就一双“火眼金睛”,学会发现人才、挖掘人才。

  要摒弃重学历的传统,为有良好学习能力,对待工作不放弃、不懈怠、不逃避,真正有才干、有能力、有勇气的人才敞开大门,为其搭建成长的平台,创造脱颖而出的机会,让真正的人才为企业所用。要通过多种途径识人、察人,特别注意那些已经显露头角而尚未获得企业认可的年轻人才,及时为他们迅速成长、施展才华提供合适的平台。要善于发现那些能够创新思路、奋发有为的人才,将他们放在更加合适的部门和岗位,为企业长远发展奠定基础。

  考核激励是保障。人才队伍的培养和建设,离不开对员工思想政治、岗位技术、综合素质等多方面进行培养和锻炼。因此,人力资源部门必须建立一套行之有效的工作机制,努力锻炼人才、合理使用人才。

  要坚持以自主培训和好中选优为主、以适时引进成熟人才为辅的原则,在原有行之有效的人才培训形式基础上,不断改进培养方法、途径和形式,把着重点放在员工综合素质提升上。要建立内部竞争机制,营造公正、公平、公开,尽职、尽责的氛围,坚持选人用人的正确导向,使想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有收获。在工作效能和争先进位中发现人才,在培训考试和业绩考核中突出人才,通过职位的晋升、薪酬的提高、个人职业生涯的发展,达到“使用一个人,激励一群人,培养一批人”的效果。要尊重青年员工的意见,提高年轻人才参与企业管理的积极性和主动性。青年员工的意见和建议一旦受到重视,往往会对其产生非常大的激励效果。尊重青年员工的意见,就是要为其参与企业管理提供渠道,通过职代会、月例会、合理化建议、与领导座谈等多种方式,倾听他们对企业改革发展的意见建议。

  留住人才是关键。企业投入人、财、物等资源,追求的是效益最大化。企业的物力、财力资源相对有限,只有通过人的运用才能创造更大价值和更高利润。因此,人力资源部门必须为决策层提供一份实用的、适用的、有价值的人员岗位分布表,学会使用人才、留住人才。

  要更新观念,提高对人才的重视度。在企业发展中,要始终把人的因素放在第一位,在确保完成企业战略目标和任务的前提下,寻求最优化配置体系和管理方式,以精干优良的人才队伍,实现企业运行效率和经营效益的最大化。要因岗设人,大才有大用,小才有小用,只需要考虑其综合能力,将其放在合适的位置上就好。对新进大学毕业生可以大胆使用,在实践中增长他们的才干,以便发现适合他们的岗位,使他们的价值得到充分体现。要遵循市场经济规律,发挥市场主体在人才培养、吸引、使用、激励中的主体作用。建立规范有效的人才激励制度,进一步完善养老、医疗、保险等制度,不断强化待遇留人、事业留人和感情留人,为各类人才的创新创业和发挥才能创造更加优越的环境。发挥奖勤罚懒、人才激励的作用,使各类人才在工作中贡献有回报,形成以事业吸引人才、以绩效评价人才、以薪酬激励人才、以责任锤炼人才的良好环境。

  总之,要进一步探索和研究人才队伍建设的规律,结合企业自身实际和以人为本的原则,提早明确思路,扎实推进。只有这样,才能建设一支德才兼备、素质过硬,用得上、留得住的人才队伍,才能为企业发展提供坚强的人才保证。

  [陕西甘泉县局(分公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...