|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
做好心理疏导 传递企业关怀
赵云
日期: 2016年12月16日 来源: 东方烟草报

  随着企业改革发展的不断深入,员工在学习、生活、工作等方面的压力不断加大。在这种情况下,加强人文关怀,做好员工心理疏导,成为新形势下企业开展思想政治工作的一项重要课题。笔者认为,企业思想政治工作人员应做到尊重员工的个性特点和心理诉求,使员工切实感受到企业的关怀。

  开展岗位培训,更新知识储备。企业可结合员工的个性特点和兴趣爱好,聚成一个个“朋友圈”,有针对性地开展学习培训。比如对擅长数理推论的员工,理论教学、试验平台是他们较为接受的学习方式,企业不妨多给这些员工提供深造的机会,让他们去高等院校、科研机构、研发基地开阔眼界,增强学习的实效性,提升改进的能力和水平,从而使其主动、大胆承担起为企业服务的重任;对爱好精雕细琢的员工,可为他们设置制作室,提供需要的材料,让他们在不断磨炼中变成巧手,成为某一领域的专家。

  坚定工作信心,增强成就感。心理疏导的难点在于消除心理上的不平衡,对此,可从三方面着手:一是找差距,让员工知道自身水平的高低,从而端正心态,认清自己的不足,正确对待人和事,充分发挥自己的价值;二是补短板,按照“缺什么补什么”的原则,为员工做好学习提升计划,运用台阶式问题解决法,用小成就的喜悦,激发前进的动力和信心;三是强竞争,竞争是挖掘潜力、突破屏障的最好方法,可将争先创优这一具体的表现形式常态化、规范化、制度化,使员工人尽其才、人尽其用,展示个人魅力和独特风采,体验成就感、满足感和获得感。

  挖掘工作潜能,消除惰性心理。在充分肯定员工工作能力的前提下,根据显现的性格特点安排工作任务,并跟踪指导,促使其发挥潜能,激起工作斗志。同时,可根据员工工作经验及特长,让其带徒弟、当老师,充分感受企业提供的平台所带来的好处。当员工深切感悟到“我为企业,企业为我”的真谛后,自然会树立起爱岗敬业的工作理念,就会切实增强与企业同呼吸共命运的意识。

  开拓减压渠道,调整思想状态。企业可利用现有资源,为员工家属及其子女提供应用技术培训,以社企联合方式拓展服务渠道,帮助员工缓解家庭压力。开展各层次的竞赛活动,提升员工的技能技术,使其更好更快掌握新技术、新材料、新工艺的应用,让他们在8小时内满足企业对新型员工的需要,在8小时外适应现代社会对新型人才的需求。开展青年联谊、亲子教育等活动,着力为员工做好事、办实事、解难事。建立完善羽毛球、乒乓球、舞蹈、瑜伽等各类文体活动兴趣小组,活跃员工文化生活。

  (重庆中烟黔江卷烟厂)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...