|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
强化人文关怀 真诚服务职工
结合四川成都市局(公司)实践谈新时期工会工作
马翔 武火烽
日期: 2016年12月16日 来源: 东方烟草报

  近年来,四川省成都市烟草专卖局(公司)认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,积极顺应时代要求、适应社会变化、创新工作方法,致力于把工会干部锤炼成群众信赖的“娘家人”,把工会组织建成群众信赖的“职工之家”,在构建和谐大家庭、凝聚发展正能量上开展了一些有益探索。

  坚持以人为本,注重正向引导,当好职工的“引路人”

  强化思想引领,帮助职工“成熟”。紧紧围绕人才强企战略,把促进职工全面发展作为“一号工程”,为职工成长成才铺路搭桥。组织职工系统深入学习中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观,引导职工形成正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的政治立场和政治方向,把广大职工的思想统一到企业改革发展上来,形成推动发展的强大合力。坚持“面对面、心贴心、实打实”,开展“上一堂党课、做一场宣讲、搞一次指导”等“15个一”活动,把基层生活的“现场”作为工会工作的“主场”,跟客户经理的车、跑稽查员的线、驻零售客户的店,通过多种形式与职工谈心,引导他们正确对待工作、生活中的问题困惑,培养积极健康、向善向上的心态。

  提升能力素质,帮助职工“成长”。着力发挥工会“大学校”作用,加强专业技术技能培训,大力开展岗位劳动竞赛和群众性创新活动,为企业培养一支有能力、有技术、有激情的优秀职工队伍。2012年以来,成都市局(公司)累计开展各类劳动竞赛、技能比武17次,参与职工1.26万人次;4人获得“全国烟草技术能手”称号,9人获得“全省烟草技术能手”称号;形成QC成果130项,获省级及以上奖项10项,47篇论文在四川省烟草专卖局(公司)和成都市科学技术协会获奖。

  畅通晋升渠道,帮助职工“成才”。秉承“给所有人跑道,为每个人加油”的人才培养理念,深化人力资源管理改革,注重职业生涯管理,通过岗位晋升彰显人生价值。2012年以来,70多名一线职工晋升到管理岗位,1人被授予“全国烟草行业劳动模范”称号,1人被授予“四川省劳动模范”称号,1人被授予“成都市劳动模范”称号,7个团队被评为“成都市工人先锋号”。

  坚持服务职工,健全帮扶体系,当好职工的“身边人”

  维护职工权益,为职工“定心”。建立企业、工会、职工劳动关系三方协调机制,制定成都市局(公司)劳动法律监督委员会制度和成都市局(公司)劳动争议调解办法,积极推进劳动关系调解机制建设,主动参与劳动争议调解,源头参与规章制度建设,依法签订集体合同、工资集体协议。五年来,召开职代会审议通过涉及职工切身利益的政策措施17项,由职工代表对职代会决议、职工代表提案落实情况进行不定期检查,督促工作落实,保障职工权益。

  强化困难帮扶,为职工“解难”。制定困难职工帮扶管理办法、生病住院及丧事慰问办法,扎实开展节日送温暖、夏季送清凉、婚生送祝福、病丧送慰问等活动。坚持为职工购买“在职职工住院医疗综合互助保障计划”和“在职女职工特殊疾病互助保障计划”,实施职工年度健康体检,让职工感受到成烟大家庭的温暖。

  深化企务公开,为职工“代言”。深化办事公开民主管理,开展厂务公开民主管理综合标准化试点,依托网站、公示栏、内部报刊等载体,对工程投资、物资采购、宣传促销等事项进行公开,吸收职工代表进入“三项工作”委员会,全程参与“三重一大”决策,切实保障职工“四权”。

  注重心理疏导,为职工“减压”。积极回应职工诉求,先后开展“压力管理”“挫折应对”“文化解读”等系列培训130余期,缓解工作压力,理顺思想情绪,确保和谐稳定。协同法规部门开展“送法下基层”活动,解答涉及合同、民事诉讼、婚姻、财产、借贷和继承等方面的法律问题,为职工提供及时管用的法律帮扶。“五位一体”帮扶体系的建立,真正把工会建成了“职工之家”,使工会成为了职工的“身边人”。

  坚持和谐共建,深化文化建设,当好职工的“贴心人”

  打造平台阵地,拴住职工的“心”。大力开展职工文化阵地建设,在全市系统建成集文化展示、工会活动、党团活动、廉政教育、图书阅览、道德宣讲、健身娱乐等六大功能于一体的职工文化活动场所35个,在有条件的单位建设劳模工作室、技师工作室、职工创新工作室,营造了蓬勃向上、拴心留人的良好环境。坚持传统与网络的有机对接,借助互联网、智能手机等,发挥信息系统交互能力强、辐射范围广的优势,整合资源搭建成都烟草“思想政治工作系统平台”,设置“工会之窗”和“关爱之家”模块,完善“思想帮扶”“健康帮扶”“成长帮扶”“困难帮扶”和“法律帮扶”五个子模块,实现线上与线下的紧密结合、优势互补,拓宽内部交流渠道,架起了一座人文关怀的网络桥梁。

  建设骨干队伍,凝聚职工的“神”。着力打造文化骨干队伍,组建篮球、羽毛球、太极拳等10支文化骨干队伍和68个兴趣小组,先后组织开展各类活动400余次,参与职工达5200余人次。积极组织参加行业和地方各类文体赛事,先后获得成都市直属机关篮球、太极拳和歌咏比赛冠军,成都市总工会财贸系统羽毛球团体赛第一名,成都市第四届职工乒乓球比赛男单冠军等荣誉。

  丰富活动载体,提振职工的“气”。积极响应职工诉求,每两年举办一次职工运动会,定期组织“职工讲堂”巡讲,适时举办歌咏比赛、辩论赛等职工喜闻乐见的活动,用健康丰富的文化生活陶冶情操、调节心理,增进职工之间的沟通交流,增强企业凝聚力和职工自豪感,营造愉快工作、幸福生活的浓厚氛围。

  [四川成都市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...