|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
推进六项工程 实现绿色发展
关于陕西安康烟草商业系统贯彻绿色发展理念的思考
陈善贵
日期: 2016年12月16日 来源: 东方烟草报

 

文一制图

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念。绿色发展理念以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,体现了党对我国经济社会发展阶段性特征的科学把握。

  陕西省安康市烟草专卖局(公司)在贯彻绿色发展理念中,积极融入区域发展战略,围绕打造“绿色安康”城市名片,走绿色发展之路,在建设“秦巴明珠”的主战场上凝心聚力、有所作为。结合烟叶生产实际,围绕秦巴生态烟叶发展规划,安康市局(公司)积极推进降焦减害、节能减排、循环利用、烟田轮作、生物防控、土壤保育六大基础性工程,努力为实现人与自然和谐发展、建设美丽富裕新安康作出积极贡献。

  突出降焦减害落实

  抓好控氮增密技术落实。坚持测土配方施肥,根据土壤肥力、土壤分析化验结果以及以往施肥经验确定施肥量,定量定位到烟株,既防止施肥不足,又防止施肥过量。突出控氮增密技术落实,以优质适产“中棵烟”为目标,以降碱增香为核心,以氮素控制和合理密植为抓手,结合烟区耕地、气候、施肥、栽培和技术实际,适当控制氮素肥料施用,增加栽植密度,努力打造工业配伍性好、富有山地特色的秦巴生态优质烟叶。

  抓好合理留叶和上部4~6片叶一次性采烤技术落地。合理留叶是优质适产的重要体现,也是优化烟叶结构的重要措施。围绕卷烟工业品牌需求和等级结构要求,抓好烟株合理留叶,重点落实好上部最后4~6片叶充分成熟后一次性采烤技术。采用这个措施使原来输送2~3片烟叶的养分分散到4~6片叶中,能起到稀释养分、降低烟碱含量的作用,使叶片厚薄适中、易于烘烤,从而达到提升上部烟叶品质的效果。

  增施有机肥。施用有机肥能够有效改良土壤,提高土壤的持续、平衡供养能力,促进烟株生长发育,延长烤烟的营养生长时间,改善农艺性状,降低花叶病指数。实践表明,增施有机肥后,烟叶外观质量改进,烟叶品质明显改善。因此,落实好绿色发展理念,应从改良烟叶生长环境的土壤做起,在全面落实配方施肥的同时,更加重视有机肥施用,继续加大对有机肥的扶持力度,不断改善安康烟区烟田生长环境和土壤肥力水平。

  深入推进节能减排

  有序推进烤炉改造工程。加大烤房更新换代步伐,针对板房烤房保温性能差、能源消耗大、使用寿命短的实际,大力推进砖混结构烤房建设,延长烤房使用寿命。当前,结合烟农合作社建设规划及规模连片、家庭农场种植的特点,重点加大烤房群、烘烤工场建设力度,完善烤房补贴政策,通过有序推进烤房更新换代,逐步降低烘烤能耗,促进节能减排。

  探索清洁能源替代传统能源。使用煤、柴等传统能源烤烟,会对环境造成不良影响,零散烘烤产生的煤渣无法集中处理,随意丢弃容易对土壤和地下水产生较大污染。因此,应积极争取支持,为清洁能源推广提供资金保障;多方协调,为清洁能源烤房改造提供基础配套;加强宣传,调动烟农使用清洁能源的积极性。

  推广清洁生产。围绕绿色、生态、安全、优质的目标,重点抓好病虫害预测预报、生物防控、地膜回收三项清洁生产技术落实,宣传预防和减少污染的理念,加强烟叶生产过程管控,健全环境管理体系,提升清洁生产效益,努力建设环境友好型行业。

  加快循环利用研究

  开展地膜回收再利用。长期以来,烤烟生产中残留的地膜、营养袋短期内很难降解,已成为不可忽视的污染源。因此,应把地膜回收作为治理烟田污染的重点,积极支持合作社开办地膜回收加工再利用工厂,进行残膜回收,加工制造烤烟育苗盘及其他农业生产塑料制品,实现地膜的循环再利用。

  开展烟秆回收再利用。烟秆作为烟叶收获后的主要副产品,余量大且不能直接还田。除极少量作为生活燃料外,烟秆大多被就地焚烧或堆放在田间地头,不仅对环境造成污染,而且还容易传播病害。应大力支持合作社探索烟秆回收、烤房闲置季节种植香菇、菌袋废料加工有机肥的循环产业链,促进烟农增收,实现循环发展。

  推广生物防控技术

  做好烟蚜茧蜂技术推广运用。通过几年来的示范推广,烟蚜茧蜂防治蚜虫技术在安康烟叶生产中日渐成熟,2016年全市烟蚜茧蜂防治蚜虫技术推广率达98.5%,建成烟蚜茧蜂繁育点213处。今后要继续加大该项技术的推广力度,力争2017年推广率达到100%。同时,注重开发和应用多项烟草病虫害生物防治技术,逐步构建烟草病虫害绿色防控体系,为提升安康烟叶品质安全提供坚强保障。

  拓展生物防控技术服务大农业。进一步加强与农业部门的合作与对接,不断扩大蚜茧蜂在大农业中的运用。结合安康大农业生产实际,因地制宜在大农业作物上开展研究和推广工作,加强经费保障和扶持投入,建好技术推广、生产服务、创新研发三支队伍,为推进生物防控、建设生态文明作出积极贡献。

  落实落细烟叶病虫害专业化防控。确保烟叶产品质量安全,必须全面推进病虫害统防统治工作,实行统一的防治标准。结合烟农合作社专业服务队建设,建立一支专业植保队伍,将病虫害专业化防控工作落实落细。同时,积极推进专业防控与绿色防控的融合工作,提高现代植保技术对烟叶产品质量、生态环境安全的科学支撑能力,实现烟叶生产的绿色、安全、可持续发展。

  大力开展烟田轮作

  开展分区分片分年度轮作规划研究。坚持从全局出发,突出重点、统筹兼顾。围绕安康基本烟田规划,结合生产片区布局规划,制定全市烟田轮作规划。采取县域内分区域分年度推进,按照“三年两头种烟”的轮作原则,2017年轮作比例达到30%以上,力争2018年达到50%以上。其他种烟县区也要根据种烟地块历史长短,结合土地流转,有序推进烟田轮作,力争“十三五”期间全市烤烟种植地块轮作1~2次。

  开展烟田轮作保障机制研究。轮作制度既要考虑眼前利益,又要考虑长远发展,力求充分发挥当地自然和社会经济条件的生产潜力,实现“烟农轮作不失业,烟田轮作不减收”。对轮作的烟农进行培训,吸收其作为合作社专业服务队成员,以增加收入,弥补其因减少种烟带来的损失。

  科学抓好土壤保育

  做到绿色种植与增施有机肥相结合。积极探索实施绿肥种植还田,系统提升土壤质量。因地制宜,综合采取烟田轮作、绿肥还田、秸秆还田和有机肥施用等措施,有效提高土壤保育和修复水平。继续加大有机肥施用扶持力度,增加土壤有机质,有效提升土壤肥力,提高烟叶产量和质量,实现用地与养地相结合。

  做到水肥一体化与烟田土地整理相结合。水肥一体化技术就是在烟田滴灌的基础上增加追肥功能,与传统的烟田大水漫灌、人工定点追肥相比,具有节省肥料、减少用工成本、改善烟株营养状况等显著优势,是烟田滴灌技术和现代烟草农业技术的“升级版”。实现水肥一体化要与现代烟草农业烟田土地整理项目结合起来,与现代烟草农业示范园区建设结合起来,通过开展土地整理和示范园建设,推进水肥一体化项目,实现减工、降本、提质、增效的目标。

作者系陕西安康市局(公司)局长、经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...