|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
顶层设计 谋划精益
湖南烟草商业系统精益管理降本增效系列报道之一
曹祥金
日期: 2017年01月10日 来源: 东方烟草报

  这是2016年湖南烟草商业系统改革发展中的几组数据:1~12月,全省卷烟销量253.48万箱,同比下降5.98%;单箱销售均价28139元,同比增长0.8%;实现税利218.88亿元,同比增长6.05%。

  销量下降,结构提升不大,税利却依旧大幅增长,原因何在?

  “对烟草行业来说,税利增长主要来自‘三驾马车’——销量增长、结构提升和成本费用降低。”湖南省烟草专卖局(公司)局长、总经理樊剑峰说,2016年湖南烟草商业系统税利持续增长,精益管理降本增效发挥了重要作用。

  越是困难越要践行精益

  对长沙市卷烟零售客户戴芳来说,这个冬天很不好过。卷烟月销售额从4万多元减少到1万多元,在这个做了十几年零售生意的经营者看来,相比天气,市场的寒意更深。

  对湖南烟草商业企业而言,在行业“四大难题”凸显的同时,还面临着“增长、规范、烟叶守红线、库存高位、‘两烟’互动”等五大压力,转型发展的要求更加迫切。

  越是困难的时候,越要推进精益管理降本增效。作为企业发展永恒的主题,精益管理降本增效不仅是行业新的经济增长点,更是破解未来发展难题的一项重要战略部署。

  对此,湖南省局(公司)认为,当前,在以销量增长促进发展难以为继的情况下,企业发展的路径选择已从数量结构效益型向结构效益型转变,发展的动力已从数量结构双引擎向结构单引擎转变,必须深刻把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,以精益管理促转型升级。

  从对标指标看,湖南烟草商业企业成本费用相对较高,2015年全省系统6个烟叶费用类指标有3个同比趋差,单担人工费用、单担管理费用等4项指标高于行业平均值。由此可以看出,全省系统的精益管理水平有待进一步提高,发展的质量还有较大提升空间,降本增效大有可为。

  全员全过程全要素推进精益

  俗话说:“说一千道一万,不如‘两横一竖’一个‘干’。”在推进精益管理降本增效过程中,湖南烟草商业系统埋头苦干、真抓实干、科学巧干,一点一滴降成本、一点一滴求改善、一点一滴增效益。

  跳出环节看环节、跳出流程看流程、跳出单元看单元,精益管理降本增效涉及工作的方方面面,关系当前和未来发展,必须着眼顶层设计,从整个烟草产业链的角度,实现从微观向宏观转变、从局部向系统转变。

  这需要全省系统从上至下统一认识,统筹协调,协同推进。为此,湖南烟草商业系统充分把握工作推进的关键点,成立了由省局(公司)一把手任组长的降本增效工作领导小组,并将“为全省系统税利增长贡献一个百分点”确定为2016年的降本增效目标。

  围绕行业“五个着力”的要求,湖南省局(公司)连续召开党组会、办公会,组织主题学习和专题调研,研判形势,把脉发展,提出了“12543”降本增效总体思路,即紧扣全年降本增效目标,以预算管理和定额体系为抓手,突出人力资源、卷烟、烟叶、投资、采购五大重点领域,狠抓预算、对标、采购、监管四个重点环节,推动全员、全过程、全要素降本增效。

  聚焦降本增效强化目标牵引,湖南省局(公司)高度重视资源共享,以信息化为手段搭建统一平台,推动全省系统整体联动。

  他们进一步完善信息管理平台,新增资源共享模块、团队协作模块、目标与绩效管理模块,有效打通了上下级和各业务条线的沟通渠道,实现了对全省系统绩效考核的统一管理。

  此外,通过对网站、OA系统、数据中心、各业务系统进行综合集成,他们还实现了各类信息资源在一个界面共享,各种流程在一个界面协同,为全员、全过程、全要素推动降本增效提供了强有力的信息化支撑。

  从源头把控精益

  打开湖南省地图,人们的目光往往会不自觉地聚焦在地图的东北部。这里是湖南经济的核心增长极,长沙、株洲、湘潭呈“品”字形分布,两两相距不足40公里。而在“品”字的核心区域,一座宏伟的烟草物流园正拔地而起。

  “我们按照‘好快省廉优安’的总体要求,着力在设计上下功夫,实现节约投资一亿多元。”长株潭烟草物流有限责任公司总经理姜新荣说,长株潭烟草物流园是行业批复的第一个跨地区综合性大型物流试点项目,总投资超过12亿元。

  从设计开始,他们在源头上精益求精,不仅消除了建设中的浪费,还最大限度地实现了资源整合,为后期持续深入地进行精益改善、充分挖掘“第三利润源”打下了坚实基础。

  湖南省局(公司)认为,设计是精益源头,源头行为是成本驱动要素,源头治理才能事半功倍。为此,他们突出源头管控,从产能布局、产品设计、工程投资等源头行为启动成本管理,严格投资管理、严格生产投入、严格费用开支。

  ——在项目安排上“能利旧的坚决利旧,可以原址技改的就地技改,确需新建的项目依法依规高效办理”,2016年调减投资项目12个,调减投资计划2.19亿元。

  ——瞄准烟叶生产和物流建设两大领域,充分考虑投入产出比,杜绝盲目投入,2016年1~9月,烟叶生产投入同比下降13%,烟叶费用同比下降4.15%。

  ——强化“一切成本皆可控”理念,严把预算关、审批关、报销关,重点控制费用预算同比调减1.26%,2016年人力资源投入成本下降15%。

  “2016年我们分解下达的提质增效目标是1.7亿元,到2016年年底已经全面完成。”湖南省局(公司)副局长李民灯说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...