|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
就行业开展“三严三实”专题教育访国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴
王素英
日期: 2015年05月05日 来源: 东方烟草报

  全面从严治党,贵在驰而不息。

  当前,深化作风建设正处于关键点、节骨眼上,必须巩固良好势头,趁热打铁、再接再厉、乘势而上。

  近日,继中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》之后,中央又召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,这充分体现了中央从严从实治党的决心。

  开展“三严三实”专题教育,烟草行业应把握好哪些重点?国家局党组对行业“三严三实”专题教育有什么要求?如何确保行业“三严三实”专题教育深入推进、取得实效?对此,记者日前专访了国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴。

  记者:凌局长,您好。按照中央统一部署,行业正在扎实有序开展“三严三实”专题教育。应如何认识专题教育的重要意义?

  凌成兴:党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

  在党的群众路线教育实践活动结束后不久,紧接着开展“三严三实”专题教育,是教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。

  记者:对于行业开展“三严三实”专题教育,国家局党组有哪些要求?

  凌成兴:按照中央统一部署,“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从4月底开始,在国家局、总公司机关,行业各直属单位,各地市级局(公司)、卷烟工业企业、烟机制造企业、复烤企业等单位处级以上领导干部中同步开展。

  行业各直属单位党组(党委)要认真学习贯彻中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,认真贯彻落实中办印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》和国家局党组印发的《关于在行业处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,认真谋划安排,精心组织实施。

  在这一过程中,要把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导行业各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,推动行业各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

  记者:开展“三严三实”专题教育,行业各单位要遵循哪些原则或要求?

  凌成兴:具体来说,要把握好以下五个方面总体要求:

  一要把握教育主题。要学习“三严三实”、践行“三严三实”,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。

  二要突出问题导向。要把学习教育和解决问题结合起来,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,一条一条梳理,一项一项分析,弄清问题性质,找到症结所在,着力加以解决。

  三要贯彻从严要求。要以从严从实作风开展专题教育,突出严的要求、严的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入,以严求实效,防止形式主义,推动专题教育扎实深入开展。

  四要坚持以上率下。国家局党组成员特别是我自己,要在专题教育中时时处处带好头。行业各级领导干部要示范带动,做好开展“三严三实”专题教育的典范,当好忠诚、干净、担当的标杆。

  五要注重讲究实效。要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  记者:在“三严三实”专题教育中,行业各单位具体要做好哪些工作?

  凌成兴:中办印发的《方案》明确了专题教育的方法措施,关键动作是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。我们要按照中央要求扎实做好各项关键动作,打通关键节点,形成覆盖全行业的“三严三实”专题教育网。

  要讲好专题党课。专题教育的开局就是各级党组(党委)主要负责同志讲党课,要联系本单位实际,联系党员、干部的思想、工作、生活和作风实际,争取讲出一堂精彩的党课。要做到“三个讲清楚”,即讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

  要搞好专题学习研讨。在个人自学的基础上,重点分三个专题开展学习研讨。一是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;二是严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;三是严以用权、真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

  要开好专题民主生活会和组织生活会。今年年底,要以“三严三实”为主题,按照“对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况”的要求,开好专题民主生活会和组织生活会。

  要抓好整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  记者:如何确保行业“三严三实”专题教育深入推进、取得实效?

  凌成兴:行业各直属单位党组(党委)全面负责本单位本系统的专题教育,要结合实际作出安排部署,扎实有效推进,党组(党委)主要负责同志要承担起第一责任人的责任。

  要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。要以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。要结合教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取多种形式,加强督促和指导。要充分运用《中国烟草》杂志、《东方烟草报》以及国家局内网等行业媒体,加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施。不能以抓集中活动的形式开展专题教育,要做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  希望行业各级党组织要以专题教育为动力,提振精气神,锤炼好作风,展现新作为,努力实现上缴财政总额近万亿元年度目标。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 在1月15日召开的2015年全国烟草工作会议上,国家烟... 详细>>
引领发展模式创新 推进发展规划落实
打造新引擎 催生新动力
新常态下当有新认识新思路新作为
加减乘除促升级 融入大局作贡献
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...