|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
规范高效 全程可溯
重庆烟区烟叶原收原调信息化建设成效初显
卢蒙 吴波
日期: 2016年11月29日 来源: 东方烟草报

  本报重庆讯(记者卢蒙、通讯员吴波)“以前卖烟时难免担心会遭遇压级收购、提级转售。现在不一样了,分级台分出的每筐烟叶都有电子卡,打包也有电子卡,烟草公司收啥等级就按啥等级直接调给工业企业,我们更放心了!”近日,重庆市万州区孙家镇大河村烟农屈祖树高兴地说。

  屈祖树所说的这种烟叶收购调拨模式即原收原调。实行烟叶原收原调,离不开信息化的支撑。早在2012年,重庆烟区便建立了“商业一打三扫、工业批次跟踪”的烟叶物流信息化管理模式。在此基础上,今年他们按照“购销有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的要求,对烟叶物流系统进行了全面升级,促进了原收原调工作程序化、规范化、标准化、智能化。

  ——业务流程上,落实精益管理要求,立足精准调度、精准定级、精准过磅、精准成包、精准调运,对站点功能区域布局及收购、调运等业务流程进行梳理和调整;

  ——配套设施上,重点改造烟叶流转、定级过磅、烟叶成包、移库出库等环节的设备设施,在彭水润溪烟站试点探索全自动智能烟叶收购模式,在万州孙家烟站、奉节大石包烟站等站点试点推行半自动精益烟叶收购模式;

  ——软件功能上,打通各类硬件设施的数据接口,建立硬件一体化管控及智能分析调度模型,结合集群智能控制技术的应用,实现分级智能排程、作业智能控制、信息智能感知。

  在今年的烟叶收购过程中,各试点烟站应用升级后的信息系统,成效明显。新系统可以完成自动排号派工及烟农身份、烟叶等级等数据信息的自动识别和传输,实现运输、过磅、打包、入库、出库全程自动化和痕迹化管理,减少了人为因素影响导致的违规违纪行为,进一步规范了现场管理、提升了收购效率,有效满足了封闭式、透明化收购的管理要求。

  “应用RFID电子标签,每个烟包都有自己的‘电子档案’,不仅能够实现种、采、烤、收、储、调等业务全过程关键节点信息的实时采集、有效关联和烟叶及时成包、信息即时绑定、烟包即时赋码,还将质量追溯粒度细化到了烟农。”重庆市烟草专卖局(公司)烟叶分公司信息管理部负责人介绍,“这就使管理更加精细化,同时也提高了工业企业和烟农的满意度,为打造全面烟叶质量管理信息系统奠定了基础。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...