|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
贵阳卷烟厂:“信息化”让安全管理更“准时”
陈晋
日期: 2016年10月21日 来源: 贵烟报

  “这几个月的安全校验和检查工作的准时完成率都达到了100%,多亏了那个软件。”近日,在贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂三车间的安全例会上,组长孟铉喻高兴地说道。

  按照行业安全管理的相关要求,现场安全人员需定期完成对变配电安全用具和防护用品、设备安全装置、维修和辅助设备设施、特种设备、消防设施等的校验和检查工作。校验及检查的项目繁多,且校验和检查时间不规律,对于人手不足的安全组来说,难免会导致相关校验及检查工作不及时,甚至遗漏的情况。

  工作不算困难,却需要耗费大量人力物力来完成,有时还达不到好的效果。几个月前,孟铉喻开始思考怎样才能更好地完成这项工作。

  “如果电脑安装有按时提醒功能的软件,安全人员就可以准时完成校验检查。”孟铉喻突然想到这样的方法。小组成员通过反复实践、比较,精选出了最合适的一款软件。该软件包含了每项校验工作的具体内容、提醒时间、提醒模式等,会提前将相关内容呈现在电脑桌面右上方,及时提醒安全员或相关负责人按时完成校验检查工作。

  孟铉喻和安全组成员分工协作,陆续将2016年下半年相关校验检查项目依次录入软件,并确定了以软件辅助开展校验检查的工作模式。通过半年的试验,三车间的安全校验和检查工作的准时完成率达到了100%,安全组工作量降低的同时,生产安全隐患也大大减少,有效提高了安全工作的及时性和准确性。

  在接下来的工作中,该车间安全组将严格遵照《烟草企业安全生产标准化规范》,将相关安全工作陆续录入备忘录中,其中包括每日、每周、每月的规定动作,如开展月度安全工作的提醒备案、相关特种设备作业人员的复审时间等内容,努力把安全工作做实、做细、做到位,切实杜绝安全隐患。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 尹屾 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...