|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
“互联网+安全管理”助力构建数字烟草安全风险防控体系
北京市局(公司)在建设安全管理信息系统中的探索与实践
冯俊霞 郭春燕
日期: 2016年05月26日 来源: 东方烟草报

  2015年2月,国家烟草专卖局制订了《烟草行业安全管理信息系统建设总体要求和基本功能框架》,为行业探索建设安全管理信息系统指明了方向。北京市烟草专卖局(公司)围绕行业构建一体化“数字烟草”的总体要求,加大信息技术在安全管理中的应用,积极推进安全信息系统建设工作,按计划组织开发北京烟草安全管理信息系统。该系统预计6月底进入试运行阶段。

立足源头 优化流程

  为了建设符合北京烟草实际的信息系统,今年1月至4月,北京市局(公司)安保处与浙江图讯科技组成调研小组,对北京烟草物流中心、朝阳区烟草专卖局(公司)、延庆区烟草专卖局(公司)及市局(公司)相关部门等进行了需求调研,充分掌握系统建设第一手资料,确保该系统紧贴行业安全信息化管理建设要求。

  从事安全管理工作多年的北京市局(公司)安全保卫处处长刘春水在谈到对建设安全信息系统的认识时说:开发建设安全管理信息系统是国务院推进安全监管方式方法创新的重要要求,也是提升企业自身安全管理质量的重要手段,建设符合自身管理实际的安全管理信息系统,能够使安全管理中信息获取更快捷、交流反馈更迅速、动态管理更及时、检查考核更量化、基础管理更规范、决策判断更准确。

  从安全管理信息系统建设来说,安全管理走到了精细管理的层面,按照系统应用管理要求,需要把涉及安全管理中的日常管理、应急管理等内容都纳入系统中,并通过信息化手段,把整个安全管理工作串联起来,提高安全管理的全面性和可视性。

  北京市局(公司)经济信息中心主任何翔向记者介绍,建设安全管理信息系统并非是将原有的传统管理方式简单网络化平移,而是对流程的一种稳固和优化,通过优化安全生产精益管理流程、危险源管控流程、风险评估流程,实现对安全生产跨部门的协同管理,全方位的监督管理和以“PDCA”为核心的全过程管理,最终实现安全管理的工作流程固化、过程痕迹化、结果可视化、改进持续化。

  按国家局提出的“三化建设”(安全生产标准化建设、安全生产信息化建设、企业安全文化建设)工作要求,以安全标准规范为基础,强化安全生产管理,落实管理措施,通过该系统的动态管理,推进现代化的安全管理方法,实现由传统的事后管理方法转变为以计划、执行、检查、改进为代表的现代管理理念,并结合企业自身安全管理特点,利用信息化手段强化风险管控,建设一套任务覆盖、职责到位、流程严谨、执行有力的系统。

  规范、迅速、精确、持续,科技改变原有工作模式,信息化建设稳固原有工作方式,系统的建成,实实在在帮助安全管理者立足源头管理,实现安全管理的工作流程固化、过程痕迹化、结果可视化、改进持续化。

心中有“数” 手中有“术”

  掌握基础数据、发现问题隐患、应用技术标准是做好安全管理工作的三项重点内容。北京烟草在开发建设安全信息系统之前用了大量的时间搞基础调研、梳理系统需求、整理管理流程,力求安全管理信息系统与安全生产标准化规范有机融合,在提升管理效率和管理质量上下功夫。

  传统的安全管理模式在调用数据的时候非常困难和缓慢,有时会出现数据丢失或不完整的情况,运用新系统能够尽可能避免数据丢失,查询数据也更便捷。原有的隐患排查,必须人到现场,所有隐患排查的标准需要纸质打印,有了新系统,隐患排查就非常快捷,“安全标准随身带”是安全管理信息化的重大革新。

  刘春水认为,安全管理的核心就是控制事故的发生,而要做到安全信息系统与安全管理的有机融合,必须在建设系统时充分考虑三个问题:一是涉及安全管理的基本数字,比如一个企业有多少建筑、人员、工种、产品、设备、车辆、危险物品等;二是在管理区域中影响安全的基本因素有多少,通俗来讲就是有可能发生哪些安全事故;三是有哪些办法能够改变影响安全的基本因素,从而控制事故的发生。

  以上三点在传统的安全管理中都存在一定的管理缺陷,或者说带来一些难题。基础数字掌握的滞后性、发现隐患问题的现场性、规范标准记忆的完整性等均会影响安全管理的质量。信息系统的建设应用会不同程度地解决这些问题,能让“数”更好地辅助管理者,真正使心中有“数”变成手中有“术”。

全员参与 增强意识

  安全管理信息系统能够实现与行业安全生产标准化规范完美融合,落实安全管理中的基础资料管理、现场管理、考核评价等标准化规范要求,使安全工作标准更加明确,操作性更强,从而固化了管理工作流程,建立起一套人人知晓、人人遵守、操作性强、运行舒畅的安全标准化体系。

  北京市局(公司)安全信息管理系统在开发中充分考虑到系统运行中的“全员参与”原则,扩大系统的维护使用权限,增加重点岗位人员系统上线职能,落实安全管理和安全生产“一体化”要求,把“一岗双责”理念体现在具体岗位工作中,确实扩大系统的使用面和员工知晓面。

  刘春水介绍,现在北京烟草现场安全检查模式分为四级,即岗位日查、部门周查、单位月查、市局(公司)抽查,安全管理信息系统建成后,支持移动终端现场查看、现场拍照上传等功能,并能够形成单位类别、检查项目、整改情况等多种统计报表,提高员工参与企业安全管理的热情,拓展安全监管渠道,同时也为各级安全专业监管部门提供管理依据。

  安全,需要注重人的本体意识,发挥人的主观能动性。刘春水说:“建设、使用安全管理信息系统的过程,是普及安全意识的过程。同时,系统的运行,也有利于提高员工的安全意识。”

  负责该系统建设的图讯科技项目经理徐蔚浩介绍,安全管理系统将检查基本情况、受检单位及数量、存在问题和隐患、意见建议等以检查报告书的格式记录在系统中,让每个安全员都明确各自的检查内容和检查要素,并且通过安全管理信息系统可以随时查询操作标准,实现标准化操作,有问题可以及时解决,形成“人人懂安全、全员来参与”的良好氛围,持续提升北京烟草安全管理水平。

  北京市局(公司)安全管理信息系统的上线有助于企业编织全方位、立体化的安全网,不断提升企业的安全系数和监管水平,为企业安全生产保驾护航。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...