|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
加出成效 加出活力
安徽黄山市局(公司)探索“互联网+”纪实
吴艳
日期: 2016年05月01日 来源: 东方烟草报

  当下,随着移动互联网技术的普及,“互联网+”的作用正在逐渐显现。近年来,安徽省黄山市烟草专卖局(公司)借助“互联网+”,瞄准营销、专卖、管理做文章,加出了成效,加出了活力。

“互联网+营销”:听到市场真实声音

  数据代表的是过去,关注的却是未来。只有抓住真实的消费数据,才能为零售客户提供精准服务,而提供精准服务必须要准确把握好市场状态。黄山市局(公司)借助“徽映e家”信息采集系统,有效采集进销存等数据,及时、准确地了解市场动态,为货源组织与制定营销策略提供有效依据。同时,通过不同市场类型、不同客户类别、不同规模大小等,筛选出覆盖全市各种业态类型的客户样本,推算出市场的实际消费情况,加强消费跟踪和数据运用。

  同时,为了更好地了解市场需求,黄山市局(公司)从2012年起就加强对基层业务操作的精益化改革,开发出一组集信息系统和前台手持终端“两维一体”的信息化平台。工作人员通过线下走访及时把相关数据输入平台,利用线上平台综合数据进行有效分析,可以有效抓住跟踪卷烟消费变化、把握消费需求动向、预测市场容量与卷烟结构变化等关键点,从而准确描绘出黄山市场的“消费地图”。

  有了地图,就有了方向;明辨方向,才能更好地把准市场“脉搏”。

  2015年年初,徽州分局(营销部)、屯溪分局(营销部)相继开通微信公众号,向辖区客户提供卷烟真伪识别及经营指南等信息,“微平台”的便利性和趣味性增强了用户的黏度。同时,黄山市局(公司)还通过制作二维码台签的方式,帮助零售客户开展关注有礼等活动,吸引更多消费者加入。

  这种以数据分析为基础、以顾客参与为核心的模式,为黄山市局(公司)开展精准营销打牢了基础。

“互联网+专卖”:实现管理转型升级

  “今年1月底提交的申请,没想到2月初许可证就办下来了。节日期间卷烟需求量大,我小赚了一笔,烟草专卖局的工作效率真是太高了。”屯溪区昱阳路零售客户何继超满脸笑容地说。

  自2012年专卖管理电子平台上线运行以来,黄山市局按照“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的要求实行“阳光审批”,烟草专卖零售许可证办理全面提速,办证时间缩短至5~7个工作日。证件网上办理机制的运行,不仅引入了民主评议制和公示制,消除了“人情指标”“关系指标”等现象,而且有效预防了申请过程中的暗箱操作。

  “将网上办理的全过程面向社会公开,给群众一本‘明白账’。把主动权交给群众,在符合条件的前提下,先报先批,让群众‘多走网路、少走马路’。”黄山市局专卖科科长燕冬生说。

  黄山市局深化“数字专卖”的举措并不只有这些。近年来,他们利用信息化平台实现案件办理全程上网,同时做好案件信息查询服务,切实保障群众的合法权益。同时,设置信息检索分析员,拟订工作职责,建立工作标准,全方位排查检索网络信息;建立“网络线人”体系,逐步打造密集的举报网络。

  “互联网+”技术的运用不仅体现在专卖服务上,还体现在专卖打假上。随着互联网技术的快速发展,涉烟违法活动趋向隐蔽,违法人员的手段也趋向智能化。执法人员通过互联网掌握浩如烟海的信息,深入分析数据,纵向挖掘、横向联系,把“碎片化”信息集中起来,利用蛛丝马迹深挖细查。2015年,屯溪分局破获的“6·03”网络非法经营卷烟案件,就是一起由一条微信牵出的自媒体售假贩私涉烟案件,涉案金额达103万元,实现了黄山市场国标案件零的突破。

“互联网+管理”:探索精益改善之路

  针对机关事务管理的“千条线”,黄山市局(公司)借助信息化手段,整合现有资源,通过搭建机关事务综合管理信息化平台,将千头万绪的日常事务汇于信息系统这“一根针”之下,打造集约管理网。通过对流程、费用及审批的规范化管理,实现接待管理的标准化;通过对采购、菜品及成本管理等环节的监控,实现食堂管理的规范化;建立车辆基本信息库,实现用车申报网络审批、信息告知一体化;系统还对低值易耗品及办公用品的采购、领用和库存进行管理,对日常购进、领用实行网络化操作,自动生成台账。使用系统后,较之以前,工作周期大大缩减,工作效能大幅提高。

  “以前领用审批单、办公用品、申请车辆,要花费很长时间,现在省事多了,在电脑上全能解决。”黄山市局(公司)机关工作人员李洪梅感慨道。

  除此之外,黄山市局(公司)还组织研发了如物流综合管控平台、QC管理平台、专卖管理电子政务平台等一系列信息化业务工作平台,通过优化工作方式和作业工具,不仅充分整合了各类业务资源,而且有效精简了工作流程,节约了工作时间,控制了耗材浪费,提升了办公效率,真正从管理中挖出了效益。

  “互联网+”作为提升效率的创新动力,催生出了创新的举措,使企业收获了实实在在的效益。下一步,黄山市局(公司)将抓住新机遇,运用“互联网+”为企业发展打牢更加坚实的基础。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...