|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
广东中烟广州卷烟厂建设智能化生产之“桥”
李扬
日期: 2015年03月10日 来源: 东方烟草报

广东中烟广州卷烟厂卷包车间系统推广员梁民俊正在通过MES系统核对材料使用情况。

李扬

  “MES(制造执行系统)已经成为我工作中不可或缺的一部分。”

  2014年11月28日上午,在广东中烟工业有限责任公司广州卷烟厂卷包车间,系统推广员梁民俊一边熟练地操作MES系统核对材料使用情况,一边感慨地说道。

  自2013年11月底正式上线以来,无论是生产调度、材料核算还是质量检测、控制,MES系统在广州卷烟厂的日常生产当中发挥着越来越重要的作用。

  “打造智能化工厂,就是利用信息化系统规范业务流程,利用自动化系统促进生产效率的提升,通过两者的深度融合,最终实现卷烟生产中规范与效率的全面提升,而MES系统是实现这一目标的重要工具。”信息科主任工程师何延涛说。

  如今,每天在进行生产之前,车间一线员工首先要通过MES系统接收工单,根据工单的生产要求进行生产。

  工单是MES系统组织、指挥日常生产的重要源头。广东中烟通过ERP系统制定月生产计划,包括生产牌号、工艺标准等内容。这一计划通过系统集成接口下达给广州卷烟厂的MES系统,MES系统会根据实际接收的月度生产计划,制定日生产计划,包括设备、人员、工艺路线、相关标准、产量、工作日等,日生产计划信息以工单为主线,分别通过系统或集成接口下达给厂内的车间机台和自动化系统。一线员工通过系统接收工单,按照工单指令进行生产,自动化系统通过接收工艺路线、相关标准等信息控制设备进行生产。

  与此同时,一线员工在结束当班的生产后,只有提交完工单才能正式下班。实际生产过程当中的数据,如过程产量、质量、物料消耗等数据,会被记录到工单上并反馈到MES系统当中,再通过MES系统传回给ERP系统,为广东中烟的决策和管理提供便利。

  “在推广使用MES系统之初,由于要改变工作习惯,有些员工感觉不太适应,而我们MES系统推广员长期在车间一线工作,能够较好地理解系统的业务设计逻辑,通过与信息科沟通,找到了让员工更易理解和接受的推广方式。”卷包车间MES系统推广员冯展坤说。他主要负责收集和反馈MES系统使用状况,同时他还是车间电气设备管理员。

  为了让员工更好地推广新技术,除了车间MES系统推广员外,广州卷烟厂还挑选了一批比较年轻、易于接受新鲜事物的一线员工进行培训,由他们率先掌握操作技术后,再向一些年龄较大、接受能力稍差或电脑使用基础较弱的员工传授。

  如今,车间一线员工对于MES系统的使用已经十分熟练,生产过程也更为规范。同时,MES系统还给生产调度以及质量检验等环节带来了便利。

  陈军强担任生产调度员已有5年时间。他依然清晰地记得,在使用MES系统之前,一旦生产任务发生变更,发布生产调度指令多数要靠电话通知,这种口耳相传的方式容易出现误差不说,也会在一定程度上影响生产进度。

  如今有了MES系统,生产调度的各个环节更为规范和高效,生产任务变更可以通过系统第一时间传达到指定机台和自动化系统,有效杜绝人为差错。

  制丝车间质检员王天龙去年刚刚进厂,提到MES系统,他感慨地说:“走上质检员岗位时有些忐忑,担心自己因为经验不足影响工作。MES系统帮了我大忙,它可以系统地记录、检索和汇总相关质检数据,节省了以往人工记录数据与汇总数据损耗的时间,让我有更多的时间分析数据,提升业务水平。”

  “MES系统在卷烟生产中起着承上启下的作用,是连接上层ERP系统和底层自动化系统的桥梁。下一步,我们准备在实践中继续优化完善MES系统,让它发挥更为重要的作用。但要实现更规范、更高效的智能化生产,需要我们做的事情还有很多。”何延涛笑着说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业两会代表委员访谈
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 在1月15日召开的2015年全国烟草工作会议上,国家烟... 详细>>
让权力真正在阳光下运行
当好行业发展的“大管家”“创业者”...
坚定不移推进行业党风廉政建设和反腐...
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...