|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
信息平台给力 专卖管理升级
安徽亳州市局依托数字专卖平台探索精益专卖管理
邢如飞、汪星亮、张瑞鹤
日期: 2014年11月18日 来源: 东方烟草报

  本报亳州讯(记者邢如飞 通讯员汪星亮、张瑞鹤)11月12日一上班,安徽省亳州市烟草专卖局魏岗专管所稽查员吴林和高海峰就围坐在电脑屏幕旁讨论了起来。

  “这几名客户的数据异常,超过了预警线。”吴林指着电脑屏幕说。

  “这是个卷烟销售大户,需要稽查队员抓紧过去核实情况。这一户也存在问题,咱俩去看看。”高海峰说完就和吴林出了门,骑上摩托车,直奔客户店面。

  吴林和高海峰看到的预警信息来自亳州市局数字专卖平台。今年年初,亳州市局将APCD烟草零售市场检查工作法与数字专卖相融合,更加突出职能导向、实际应用,构建了数字专卖平台,扎实有效地推动精益专卖管理,努力打造专卖管理升级版。

  该平台包括基层业务流程标准及工作内容标准研究、零售客户分类监管及差异化服务标准研究、与专卖信息平台应用相适应的管理机制与策略研究、面向市场的专销协同信息交互机制与策略研究、满足基层人员需要的信息平台功能需求研究及开发5个方面的内容。

  亳州市局将之前的相关数据、客户每日实时信息录入系统,集合专卖大数据,设置函数分析,细化标准流程,逐步总结提炼数据甄别经验,初步实现“八类预警”信息精准化处置,使得APCD工作法应用成果更加具有针对性和操作性,实现了客观数据和科学管理的结合,为解决市场管理问题提供了重要的参考依据。

  同时,他们推行全区客户评价分类,建立专卖数据平台“任务池”,打破固定线路、固定频率市场管理模式,实现不同频次、不同管理标准,基层资源得到进一步优化整合;突出考核导向功能,将预警信息有效处置率、稽查实绩与降低运行成本等关键指标纳入考核体系,实现任务处置限定实现,人员职责进一步明晰。

  在探索推进过程中,他们还不断总结经验,完善制度,先后出台《APCD烟草零售市场监管作业指导书》、《零售客户专卖分类评价办法》等系列相关配套文件,从制度约束、业务流程、信息交流、专销协同、服务评价等方面构建了一套初步完善的精益数字专卖工作流程。

  以数字专卖为核心的APCD市场监管工作流程,进一步实现了对市场监管动态的可视化管理,降低了运行成本。以谯城区局为例,今年4月~9月,稽查出动983车次,同比减少255车次;稽查出动3867人次,同比减少1123人次;稽查户次20369户次,同比减少10703户次,减幅34.4%。成本降低的同时,监管效率有效提升,4月~9月,谯城区局查获各类涉烟违法违规经营案件448起,同比增幅38.7%;查扣各类违规卷烟9381.2条,同比增幅87.4%。

  “传统模式要求每一条线都要跑到位,重复的日常性工作占用了大量精力,而精益数字模式则带来了变化,通过数据对比能够清晰地发现市场动态的变化,然后有针对性地开展管理,工作效率提升了、队员负担减少了、客户也更加满意了。”说起“数字专卖”带来的新变化,谯城区大杨专卖管理所所长吴磊笑着说。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...